今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 学校要闻 >> 正文
 我校举行2019年下半年党的发展对象培训班开班仪式
发布者:      编辑:向文容     消息来源:     发布时间:2019-11-15    阅读:

11月13日晚,我校党委组织部在学术交流中心208报告厅举行2019年下半年党的发展对象培训班开班仪式,党委副书记李金奇、党委组织部部长张素珍、机关党委、各党总支部2019年下半年党的发展对象参加此次开班仪式。开班仪式由党委组织部部长张素珍主持。

李金奇以“大学与大学生的精神成长”为题为培训班学员们讲党课第一讲。他从三个方面讲述主题:一、大学是什么。李金奇从历史维度介绍了中西方大学的产生与发展、大学理念的变化及功能的扩展。二、大学应该是什么。他从现实维度解释了大学是象牙塔还是服务站、要国际化还是本土化的相关误区,他认为大学不应只为学也不应只为人,要器与道兼具。他告诫学生上大学应要注重精神成长,成为一个有创造性、有思想的人。他说,大学的使命在于培养具有德性而非甘于卑俗的人、追求真理而非听命与意见摆布的人、践行理论而非恣意而为的人、培养能够面对世间那些根本的冲突担负自己的言论和行动后果的人。三、我们为什么上大学。他指出,上大学的目的在于求得精神成长。他说,“精神成长”的内涵是让一个大学生初具“独立精神、自由思想”之潜质,其鉴别尺度之一是看能否认真持续地追问“如何做人”这一终极命题。大学教育本身就是促使个体在知识、身心、精神和社会化等方面综合成长的社会实践活动。所以,大学生应该注重精神成长,成为一个“知识人”、有教养的人。他通过哈佛大学的核心课程和普林斯顿大学本科毕业生的标准来教导大学生应有书本生活、思想生活、精神生活,从“人与自我”“人与国家”“人与世界”维度思考精神成长,同时要通过读经、沉思、交流三种方法去获得精神成长。

李金奇希望,通过本次党课,同学们能审视自己的大学和大学生活,反思自己的知识结构、品行修养和人生目标,提升自己的精神境界。讲课结束后,以提问的方式,李金奇与在场学生进行了热烈互动。

张素珍对本次培训提出三点要求:一是明确目的意义,提高思想认识;二是加强党性训练,提高自身修养;三是端正学习态度,确保学习实效。同时,她对学员们寄予期盼,也预祝培训班顺利进行。(记者 童瑶 朱启奥 见习记者 鄢飞琴李雅晴胡康健陈令丹

 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216