今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 学校要闻 >> 正文
 喜报!湖北理工学院科技园成功入选首批省级大学科技园!
发布者:刘嘉鑫      编辑:陶霞     消息来源:     发布时间:2022-07-20    阅读: 次  审核人:吴凤庭

根据2022年7月15日鄂科技发区[2022]17号文件《湖北省科学技术厅、湖北省教育厅关于认定第一批省级大学科技园的通知》,湖北理工学院·黄石大冶湖高新技术开发区大学科技园等7家大学科技园成功认定为第一批省级大学科技园!

湖北理工学院·黄石大冶湖高新区大学科技园为湖北理工学院与黄石大冶湖高新技术开发区共同筹建。自开园以来,科技园始终深入贯彻落实省委、省政府科技创新的决策部署,秉承“面向产业、引领发展、服务创新、开放合作”的建园理念,汇集政府资源、社会资源、学校资源,为区内企业发展提供全过程、全方位服务。积极探索“产业融入校区、服务融入社区、科技融入园区”的“三区融合”新模式,不断推动科教资源优势转化为创新发展优势,为地方经济、社会高质量发展提供了有力支撑。

湖北理工学院与黄石大冶湖高新区发展历程

科技园开园以来,举办了多场大型活动,包括连续举办了三届“黄石大冶湖高新区校企合作发展论坛”。承办了2021、2022两届“智汇大冶湖”创新创业大赛,以及10余场各类讲座、沙龙、企业招聘、企业问诊等活动。活动在“人民日报”、“湖北日报”等各大媒体网络版报道,扩大了大学科技园的社会影响力。

园区硬件建设

科技园主楼现有入驻企业37家,研发平台3家。其中我校教师及学生创办的企业12家,以我校教师为技术支撑的企业11家。整个园区共有创新创业企业100余家,从业人数超过600人。目前,园区食堂、宿舍、娱乐设施基本配套齐全,已经逐步打造成“三区融合”、符合年轻人需求的“宜居、宜业、宜学”创新创业平台。

园区典型企业介绍

1. 法瑞斯(湖北)智能科技有限责任公司,公司创始人为湖北理工学院姚政鹏博士教师和在校学生,学生毕业后在公司就业。公司从事半导体超大规模集成电路设计、制造,在线高精度检测装备的研发、生产、销售以及技术服务。公司创立以来参加了多项创新创业大赛,屡获大奖。

2. 普罗格智芯科技(湖北)有限公司,公司生产智能输送装备、自动化立体仓储等产品。理工学院专家团队为公司提供技术支撑,与公司共建“智能输送装备产业学院”,接受在校学生实习实训,共同培养应用型人才,部分毕业生进入公司和园区就业。

3. 湖北迪泰可欣生物医疗科技有限公司(大冶分公司),公司从事IVD 分子生物学和免疫学诊断产品研发、生产和销售。创始人为理工学院校友陈丽,属于返乡创业人员,学校多位生物学博士参与公司研发。生产“核酸检测试剂盒”等医药产品,自疫情爆发以来,为黄石地区新冠肺炎疫情防控做出了重大贡献。

4. 湖北黄石元宇科技服务有限公司,公司创始人为黄石老工程师协会的“银发创业”团队,包括两名“80 后”专家,他们一直致力于服务黄石的支柱产业,为高新区的所有钢铁企业提供了技术服务,他们老有所为,取得了卓越的成就。

湖北理工学院科技园将着重围绕加快科技成果转化、加强科技型中小企业孵化、强化创新创业人才培养、提升园区核心竞争力、扶持产业集群建设、带动大学科技园辐射发展等方面发力,全面推进大学科技园建设。

近期将开展以下工作。

1. 建立研究生工作站。为了将在读的硕士、博士等高学历人才引进到高新区,我们已经与华中科技大学、武汉理工大学、武汉科技大学、华东交通大学等高校对接,拟招聘高校的在读研究生来大学科技园学习和工作,由湖北理工学院的教师担任合作导师,大冶湖高新区企业提供实际的研发课题(项目)和经费,湖北理工学院、大冶湖高新区和相关企业共同提供食宿、学习、研发条件,并配套奖补政策,探索一条校政企协同“引才、育才、留才、用才”的新模式。

2. 成立产业学院。针对大冶湖高新区企业用工难的问题,我们通过与科技园内的制造类企业(普罗格、渡边电子等)合作,在大学科技园共建智能制造产业学院。产业学院以市场化的运作模式,由企业出资,高新区和科技园参与建设管理,为相关专业的本专科学生提供实习实训岗位,通过学生实习实训和顶岗实习,带动本专科学生来大冶地区就业、创业,同时也将大学科技园的建设工作纳入高等教育的人才培养环节。后期,我们还将通过产业学院等平台,进一步招、引、培、留,协助园区企业解决招才引智问题。

湖北理工学院科技园智能制造产业学院

3. 结对帮扶企业。通过了解高新区重点企业的技术需求和经营状况,动员湖北理工学院二级学院结对帮扶高新区重点企业,对口支持企业的科技创新、运营管理等工作,探索一条地方院校和地方企业共同成长,共同推进“产学研用”协同、推动地方经济建设的新道路。

湖北理工学院科技园企业问诊

4. 建设产业研究院(1+1+N模式)。大学科技园围绕大冶市的“环保”、“新材料”和“智能装备”等主导产业链,每一条产业链拟打造一个研究院,一个龙头企业,N家孵化企业(即“1+1+N”模式)。目前,已经在筹划建设“智能装备研究院”和“先进材料研究院”等2个研究院,并重点服务高新区相关的龙头企业,着手引进N家孵化企业,逐步完善各自的“1+1+N”模式。

湖北理工学院科技园“1+1+N”模式

5. 对接校友产业招商。结合湖北理工学院的优秀校友资源,协助大冶市和高新区对外的招商引资引智工作。目前已经对接的有浙江校友会、江苏校友会、广东校友会等。部分校友会拟在大学科技园成立专门的校友创新创业服务机构,协助母校共同建设好大学科技园。后续,我们还将在大学科技园举办“湖北理工学院校友创新创业大会”,进一步对接校友资源,助推地方经济建设。

 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216