今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 学校要闻 >> 正文
 【师德标兵】姚兰:谱写生命的乐章
发布者:      编辑:向文容     消息来源:     发布时间:2022-09-22    阅读: 次  审核人:吴凤庭

 

姚兰,艺术学院青年教师,05年进校任教至今。从教17余年,始终牢记“教书育人”的光荣使命,一直严格要求自己,兢兢业业、默默无闻地工作着,在平凡的岗位上用自己的真诚、真心谱写灿烂的人生。

17年的教龄,使她在教学上形成了她自有的风格。教学严谨,但又不失幽默,注重与学生的互动,课堂气氛活跃。自2005年以来担任视唱练耳、和声、歌曲写作、配器、钢琴即兴伴奏等多门主要课程,力求将每一学期的课程以音乐会结束的方式呈现,使学生们能够参与其中,更好的将理论与实践相结合。2006年参加校组织的理论课堂教课竞赛获得三等奖,2009年被艺术学院评为教学标兵,2012年获得艺术学院青年教师说课比赛三等奖。曾多次指导学生在湖北省大学生艺术节中获奖。2022年指导的音乐创作类音乐会荣获优秀毕业设计。课堂教学的方式深受学生们的喜爱,教学能力获得一致肯定。其严谨的教学态度和对专业的执着,深深影响着学生们。他们在毕业后的工作中,有的也秉承着老师的治学方式,在教育岗位上发光发热。

作为一名教师,她始终牢记“没有科研的教学不是高质量的教学”在努力做好教学工作的同时,能够把精力用在专业上,以不断提高专业水平。曾参加过三届湖北音乐金编钟作品奖的比赛,并获得二等奖与作品奖。2019年,代表学校在湖北高校音乐教育专业教师基本功展示活动中,获技能组一等奖、教学展示组二等奖、个人全能三等奖、理论作曲组三等奖。2020年,入选湖北省文联中青年优秀文艺人才库。

2020年疫情期间,她凭着一个音乐创作人对生活的敏感度,在第一时间所创作出的歌曲《我希望》,一经网络、电台、电视台等媒体播出后,获得了极大的反响,尤其当身在疫情中的医护人员听到这首歌曲,都感动地流下眼泪。此曲因此也获得由湖北省教育厅、湖北省文化和旅游厅主办的第七届“长江钢琴杯”青少年音乐比赛“樱花时节”音乐作品展演一等奖,并在第七届大学生艺术节开幕式上展演,同时也在中国教育电视台播出。另一首创作的原创抗疫歌曲《只因为爱你》受到中宣部的肯定,并颁发了证书。

班主任工作方面,她尊重每一位学生,尤其对于班级中患有心理疾病的学生,给予了很多的关注与投入,并开导、安慰、鼓励、劝勉、帮助学生勇敢地面对心理疾病,并积极的配合治疗。“学高为师,身正为范”这是对教师行业的最好表达,也是对教师这一行业品德的最好概述。本科阶段的孩子们都有了自己独立的想法和追求,作为班主任就要积极正面引导他们,鼓励他们去追求自己心中的梦想。

花开自有蜜蜂来,她的踏实、务实得到领导们和同事们的认可。她将一如既往的把热情投入到今后的工作中去,不断提高自己,谱写出生命中的新乐章。

 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216