今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 学校要闻 >> 正文
 李社教校长率队参加湖北省应用型高校联盟2023年年会并作工作报告
发布者:      编辑:向文容     消息来源:     发布时间:2023-11-27    阅读: 次  审核人:王定兴

本网消息 11月24日上午,湖北省应用型高校联盟2023年年会暨应用型高校服务先行区建设研讨会在荆楚理工学院举行。湖北省教育厅二级巡视员何爱军出席开幕式并讲话,我校校长李社教率队参会并代表联盟作工作报告,副校长冯运仿作典型经验交流发言。

何爱军指出,应用型大学作为湖北高等教育的主力军,承担着培养高素质应用型人才和促进地方产业发展的重要使命,在服务湖北经济社会发展中发挥着重要作用。他强调,应用型高校要提高政治站位,强化责任担当,深化务实合作,坚决落实立德树人根本任务,聚焦教育高质量发展新要求,紧密对接经济社会发展需要,加强校地、校企合作,实现产学研深度融合,建设特色鲜明、专业一流的高水平应用型大学,不断提升服务地方的能力和水平,支撑和服务湖北先行区建设。

李社教围绕年会主题作联盟工作报告。他表示,联盟为各应用型高校搭建了一个便捷、高效的交流平台,也为教育主管部门提供了一个优质的政策宣讲、意见反馈和决策咨询平台。他指出,联盟成立以来来,各成员高校紧扣立德树人根本任务,聚焦应用型人才培养,坚持面向区域经济社会发展和行业企业需求,积极探索产教融合、科教融汇、协同育人新路径,开展了卓有成效的改革工作,特色不断得到彰显。展望未来,他提出了工作要点,并对联盟和应用型高校高质量发展充满信心。他表示,在省委教育工委的正确领导下,在省教育厅的精心指导和大力支持下,湖北的应用型高校一定会实现更高质量的内涵发展和特色发展,湖北应用型高校联盟一定会建成更加优质的交流与合作平台,湖北的应用型高等教育一定会成为湖北教育强省的靓丽名片,一定会为湖北加快建设全国构建新发展格局先行区作出新的更大的贡献。

副校长冯运仿以《校地融通、科教融汇、产教融合——新时代背景下地方应用型高校高质量发展的“湖理路径”探索》为题,代表我校作主论坛交流发言。他表示,通过“四聚”“四突出”,湖北理工学院在实践应用型高校高质量发展“湖理路径”的过程中取得了一定的成绩,未来我校还将进一步与区域主导产业和战略新兴产业深度对接,持续优化内部治理体系,提高管理服务水平;提升师资队伍专业化程度,稳步提高科研产出量质,增强科研成果转化能力;继续加强与行业企业合作,形成更为完善的产教融合体系,培养更多优秀的应用型人才。

据悉,此次年会活动由湖北省教育厅指导,湖北省应用型高校联盟主办,荆楚理工学院承办,有来自全省32所应用型高校的110余名专家和学者代表参加。赵少莲代表荆门市委、市政府向与会来宾表示欢迎和感谢,荆楚理工学院党委书记王学民在开幕式上致辞。荆楚理工学院校长刘建清主持开幕式并宣读新入盟单位名单。与会领导为湖北民族大学、汉口学院、武汉文理学院、湖北恩施学院及武汉超星数图教育科技有限公司等5家新入盟单位授牌。湖北汽车工业学院、湖北师范大学等6所高校在论坛上交流了建好应用型大学,服务先行区建设的经验。

我校发展规划处、教务处、教学质量监测与评估中心等部门负责人参加了本次活动,并在24日下午的分论坛上分享了我校关于综合绩效考核、专业建设与人才培养等方面的经验做法。湖北省教育厅干部人事处、发展规划处、高等教育处相关领导参加论坛并就相关问题进行答疑指导。

作为联盟理事长,李社教在23日主持召开了联盟理事会,研究通过了联盟工作报告、入盟单位申请和联盟工作计划。截至目前,联盟已有36家成员单位,含32所高校和4个合作企业,已逐渐发展为服务湖北省应用型高校的优质交流合作平台。同时随着教育厅和更多应用型高校的进一步认可,联盟也成为了教育主管部门政策宣讲、意见反馈和决策咨询平台。我校作为联盟发起单位和联盟理事长单位将携手各兄弟高校推进联盟健康有序发展,并通过这一平台继续讲好“理工故事”,发出“湖理之声”。通讯员 陈晋)

 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216