今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 学校要闻 >> 正文
 【科研标兵】王志刚:铸魂育人守初心 科技报国担使命
发布者:      编辑:向文容     消息来源:     发布时间:2023-11-28    阅读: 次  审核人:王定兴

 

 

人物简介:

王志刚,男,中共党员,1980年11月出生于湖北大冶,湖北理工学院化学与化工学院副教授。从教19年来,因获得2022年湖北省科技进步奖被评为科研标兵。近年来先后获得“黄石市优秀科技工作者”(2019年)、“黄石五四青年奖章”(2020年)、“黄石青年科技工作者”(2020年)、黄石市优秀共产党员(2020年)、“湖北省化学化工抗击新冠肺炎疫情工作先进青年个人”(2020年)“黄石市武汉都市圈转型升级和高质量发展示范区建设工作先进个人”(2023年)等荣誉称号,入选2020年湖北省“院士专家企业行”专家,获得湖北省科技进步奖三等奖(2018年)。

科研育人:照亮学生前行的路

他牢固树立以人为本思想,热爱学生、尊重学生;遵循教学规律,因材施教、教学相长、严慈相济。进入湖北理工学院以来,他作为主要完成人参与建设了湖北省首批一流专业建设点:化学工程与工艺专业;湖北省高校首批省级虚拟仿真实验教学项目:化工尾气脱硫斯科特工艺仿真;教育部产学合作协同育人项目:基于专业认证的化工原理实验室建设实践;湖北省教育规划项目:专业认证背景下化学工程与工艺专业高素质应用型人才培养的探索。他发挥应用型地方高校的背景优势和自身专业技术能力,利用教学以外的时间,积极开展科研工作,通过走访行业企业,与企业联合建立校企联合研发中心。通过企业投资建设的研发中心,他吸引了历届的化工学子加入中心,为本科生提供了科研平台,大大提高了学生的科研兴趣,校企联合研发中心成为学校“最长亮灯实验室”。

他不仅带领学生开展科学研究,还指导学生利用研究成果创业。2014届应用化学专业的马可望就在他的指导下成立了科技创新公司,年产值过千万。相关产品促进了国内光防护行业的健康发展。

近几年,在他实验室的学生考取研究生的超过50余人,考研录取率超过70%。他指导学生发表科研论文4篇,其中SCI论文1篇,申请发明专利6件,获得授权发明专利3件;指导学生参加2014年黄石市首届创业大赛获第二名,2022年全国“互联网+”创新创业大赛获湖北省赛区铜奖。

随着实验室科研工作量的增加,他通过合作企业为4名在实验室的同学解决了就业问题,为了激发化工学子参加学科竞赛的热情,他寻求企业资金支持,捐赠6万元在化工学院设立学科竞赛奖学金;他从教19年来,教研结合,以科研育人照亮了化工学子前行的路。

科技创新:助力企业突破“卡脖子”技术

习近平总书记说:“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。”他正是用实际行动,践行着习近平总书记的殷殷期望。

他积极参加省市各类服务企业专项计划,担任黄石市美丰化工有限公司、湖北美凯化工有限公司、黄石福尔泰医药科技有限公司、黄冈美丰化工科技有限公司等多家企业担任技术特派员、技术顾问、技术副总,参与企业技术攻关工作。

他不断提高企业技术水平,带领团队深入企业分别攻克抗病毒药物关键中间体和光化学防护材料中的“卡脖子”技术难题。通过持续的科技攻关,校企共同申报发明专利11件,获得授权发明专利6件,相关研究成果均在不同企业得到广泛应用,两项成果被湖北省认定为国际先进水平,成功进行科技成果转化,总计创造产值超过10亿元,为企业创造了良好的经济和社会效益,他的科技服务的事迹被荆楚网和湖北日报等多家媒体报道。2019年5 月被中共黄石市委人才工作领导小组办公室、黄石市科学技术协会授予“黄石市优秀科技工作者”荣誉称号。2018年和2022年两次获得湖北省科技进步奖三等奖。

胸怀天下:为民造福尽显责任担当

2020年疫情暴发之初,由于缺少必要的消杀用品和医疗物资,大部分人陷入了短暂的恐慌。为了更好地解决社会严重短缺消毒产品的现状,他查阅了大量资料,并和专业人员反复讨论,利用技术和工厂优势开发了一款应急消毒液,并联系黄石电视台宣传让全市知晓。在疫情初期,湖北理工学院西门成为了黄石部分人免费领取消毒产品的窗口。他每天自驾奔波于工厂、学校、需求单位之间,早出晚归,免费送货到社区到各单位。长时间的包装、分发消毒粉引起了他严重的鼻炎过敏,但他依然积极发动家人和同事党员投入到抗疫中;他为黄石及周边地区总计免费配制了近4000吨消毒液、消毒粉,获得帮助的企事业单位、社区、乡镇合计超过400余家,覆盖人口近300余万人,他的事迹受到了湖北省教育厅、湖北日报、楚天都市报、黄石电视台等机构和媒体的广泛宣传。

铸魂育人、科技报国、胸怀天下。既然选择了教师这一职业,就应当用良知去履行教师的使命。他要做学生的一把标尺,一面透镜,用心灵、用行动、用人格魅力去感染学生,构筑起学生自信自强的精神。他正是用实际行动诠释着躬身教坛培育强国人才,科技创新助力企业发展,用实际行动书写着无愧于党和人民的人生华章!

 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216