今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 学校要闻 >> 正文
 学校召开第二届教代会、工代会第五次会议,部署启动2024年春季开学工作
发布者:      编辑:向文容     消息来源:     发布时间:2024-03-01    阅读: 次  审核人:王定兴

本网消息 2024年是中华人民共和国成立 75 周年,是学校持续推进高质量发展的“综合改革年”,也是实现“两个提升”和实施“十四五”规划的关键之年,学校发展进入克难攻坚阶段。栉风沐雨谋发展,砥砺笃行启新程3月1日,学校在豁度楼召开第二届教职工代表大会、第二届工会会员代表大会第五次会议暨2024年春季学期开学工作部署会。这次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,认真落实党中央重大决策部署和省委工作要求,坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,审议批准了有关报告,是一次高举旗帜、凝聚人心的大会,是一次发扬民主、开拓进取的大会。全体在家校领导、全体代表及全体中层干部参加会议。党委书记张方胜主持开幕式,校长李社教主持闭幕式。

校长李社教工作报告中详细回顾了2023年学校工作成效,深刻分析了学校当前推进高质量发展面临的形势、机遇与挑战,对标分析了学校存在的差距,提出2024年学校总体工作思路和重点工作举措。

李社教表示,2023年全校师生员工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的二十大、二十届二中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“内涵建设年”,以推动高质量发展为主题,以内涵建设为主线,以主题教育为抓手,以综合改革为动力,以“双提升”为目标,以学科建设为引领,以强化治理为保障,深化改革、刚化规范、强化绩效、优化结构,各项事业取得了新的成绩,办学水平和综合实力获得了新的提升。学校坚持党的全面领导,党建与思想政治工作呈现新气象;坚持稳中求进总基调,高质量发展开创新局面,人才队伍建设得到新加强,人才培养质量获得新提升,学科专业实现新突破,科学研究迈上新台阶,社会服务提供新贡献,国际办学展现新作为,综合治理取得新成效,民生事业谱写新篇章。

李社教从四个方面对2024年学校重点工作进行了部署。一是坚持和加强党的领导,压实全面从严治党主体责任,把党的政治建设摆在首位,坚持不懈用党的创新理论武装头脑,推动党建工作提质创优,锻造高素质干部队伍,提高思想政治工作质量,守牢意识形态阵地,推动健全全面从严治党体系,做好统战群团等工作。二是牢牢抓住中心工作,全面提升高质量发展水平,发挥学科建设引领作用,加强高层次人才引育,提升人才培养内涵建设,筹备2025 年 50 周年校庆,增强科技创新与服务社会能力,提升对外交流与合作水平。三推动全面深化改革,大力提升治理体系和治理能力现代化水平,进一步推进人才培养模式改革、人事制度管理改革、目标责任制奖励分配改革、内部治理结构改革、教育数字化转型和后勤服务改革。四是着力提升服务保障水平,不断增进师生获得感幸福感安全感,不断提升办学资源和经费保障,加强校园基本建设、民生保障和平安校园建设。

党委书记张方胜作总结讲话。张方胜表示,在全体代表和与会同志的共同努力下,第二届教职工代表大会、第二届工会会员代表大会第五次会议暨2024年春季学期开学工作部署会圆满完成各项议程,胜利闭幕。张方胜强调,蓝图已经绘就、目标已经明确,下一步关键在于抓落实、见成效。大道至简,实干为要。就怎么干?怎样干好?张方胜提出四点要求。

一是进一步强化理论思维,勇当学思践悟“示范者”。大家要在增强理论修养中形成科学思想方法,提升思维能力。在工作之中要树立终身学习的理念,始终坚持一股韧劲,下一番钻功,真正做到深入系统学、带着问题学、联系实际学、专心致志学,不断从党的创新理论中汲取智慧和力量,自觉用党的创新理论研究新情况、开拓新思路、创新新举措、解决新问题,真正做到将“悟”的主线贯穿于“学”的过程中,落实于“用”的行动上。

二是进一步强化系统思维,勇当统筹发展“推进者”。要加强整体谋划,坚持从整体上认识和把握学校高质量发展各项工作的本质特征、内在联系和发展规律,体系化扩大服务保障高质量发展的辐射面。要注重整体推进,将助推高质量发展的各项工作密切联系在一起,协同推进,一体进步,实现学校各项重点工作的全流程、全生命周期优化与落实。要优化资源配置,科学统筹各方力量,集中优势兵力,实现由点及面的突破。

三是进一步强化法治思维,勇当依法治校“维护者”。学校要全面推进依法治校,构建尊法守法、学法用法的现代化大学治理体系。在制度层面上,要严格落实党委领导下的校长负责制,充分发挥教职工代表大会、工会会员代表大会、学生代表大会,以及学术委员会等民主机构的作用,畅通师生民主参与学校治理渠道。在思想层面上,要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,树立正确的权力观和政绩观,旗帜鲜明的向形式主义说“不”!在运用层面上,要坚决贯彻民主集中制原则,坚持科学决策、民主决策、依法决策,严格按照公众参与、调查研究、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等工作程序办事。

四是进一步强化底线思维,勇当安全稳定“捍卫者”。高校不同于其他机关企事业单位,是一个思想高度活跃、文化覆盖广阔、青年群体集中的小社会。正是因为这些特殊性,对于我们教育工作者来说,防范化解重大风险、维护校园安全稳定责任重大、使命光荣。一要以问题为导向,坚持抓早抓小、防微杜渐;二要以廉洁为根本,坚持全面从严治党、自我革命。

张方胜号召,广大教职工代表和工会代表、全体中层干部要发挥“领头雁”作用,面对新时代、新挑战发挥创新精神、协同精神、斗争精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自信自强、苦干实干,振奋龙马精神,以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲,再造一个艰苦创业、自强不息、敢为人先、开放创新的火红年代,以高质量发展的优异成绩向新中国成立75周年致敬!

会上,党政办主任干洪伟作《学校教代会提案工作报告》,财务处处长向琰作《学校财务工作报告》。大会听取了《关于校工会常务副主席、副主席补选情况的报告》。各代表团分团讨论审议并通过了校长年度工作报告、提案工作报告、财务工作报告和工会工作报告等相关会议材料。

(记者 向文容 曹菁菁)

 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216