今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 学校要闻 >> 正文
 【党纪学习教育】学校举行党纪学习教育读书班结业式暨党委理论学习中心组第五次学习会议
发布者:      编辑:向文容     消息来源:     发布时间:2024-05-22    阅读: 次  审核人:王定兴

本网消息 5月22日下午,党委书记张方胜在X4-309会议室主持党纪学习教育读书班结业式暨党委理论学习中心组第五次学习会议。全体校领导、党委理论学习中心组成员,机关党委、各党总支部书记参加会议。会上,全体校领导及中层干部代表,围绕学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,在个人自学和集中研学的基础上,紧扣党的六项纪律,结合典型案例,深入交流了思想认识和学习体会。

我校党纪学习教育读书班采取了集中领学、专题研讨、专家辅导、个人自学等形式,全面系统深入学习《条例》。通过学习,全校党员领导干部更加深刻认识到党纪学习教育的重大意义,更加强化了开展党纪学习教育的政治自觉,更加准确了解了《条例》主旨要义和实践要求,进一步增强了政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,达到了学有所思、学有所悟、学有所获的预期目的。

张方胜强调,党纪的学习只有“进行时”,没有“完成时”,日常的、常态化的学习不能放松、不能停顿、没有终点。一要用心学纪,锤炼党性。党员干部的纪律意识不会自然养成,必须通过不断学习予以增强。要深入学习领会习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,充分认识加强党的纪律建设的重要性。要在党纪学习教育中锤炼党性,把党纪学习收获融入政治历练,在对照、检视、整改中提升政治境界,时刻保持“赶考”的清醒和坚定,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。二要准确知纪,防微杜渐。全校各级党组织要落实主体责任,以抓铁有痕的决心和毅力把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。全校党员领导干部特别是各部门“一把手”要做严守纪律规矩的表率,带头增强政治定力,带头增强纪律定力,带头增强道德定力,带头增强抵腐定力,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应,不断巩固拓展学校风清气正的良好政治生态。三要对标明纪,校正言行。党员、干部只有真正做纪律上的明白人,时刻明晰公与私的“警戒线”、是与非的“高压线”、情与纪的“分界线”,才能始终稳得住心神、管得住行为、守得住清白。要自觉用党纪校正自己的思想和行动,时常看看自己手中的戒尺握紧了没有,不断树牢党纪观念,坚决守住红线、守牢底线、不越高压线,全面规范自身行为,使铁的纪律成为日常习惯和自觉遵循,不断强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力。四要严格守纪,奋发作为。党员干部要心有所畏、言有所戒、行有所止,才能真正成为讲政治守纪律守规矩的标杆。当前正处于学校高质量发展的关键时期,全校各级党组织、广大党员干部要坚持两手抓两促进,把开展党纪学习教育同推进当前工作结合起来,切实把学习成效转化为扛牢责任、真抓实干的高度自觉,转化为聚焦师生关切、强化服务育人的内生动力,转化为推动学校事业高质量发展的实际行动,为推进学校高质量发展提供坚强的思想和作风保证。

在研学发言中,党委书记张方胜以《强化纪律意识,凝聚奋进力量,推动学校高质量发展再上新台阶》为题交流四点学习体会。一是忠于“学”,夯实遵纪守纪“思想根基”。新修订的《中国共产党纪律处分条例》作为规范党组织和党员行为的基础性法规,对于我们全校党员干部而言是必修课,必须深入学习,通过党纪教育淬炼党性、固本培元,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把握目标学,逐章逐条学,创新形式学,务求实效学,扎实推动党纪学习教育取得实实在在的成效。二是勤于“悟”,筑牢防腐拒变“廉洁堡垒”。党纪国法是党员干部心中的“规矩”、手中的“戒尺”,对党纪国法心怀敬畏,时刻保持如履薄冰的谨慎,才能使自己在大是大非、诱惑面前守住初心。要坚持以党纪为纲,始终做到知敬畏;坚持以党纪为镜,始终做到存戒惧;坚持以党纪为尺,始终做到明规矩。三是坚于“守”,永葆清正廉洁“公仆本色”,守得住法律底线、纪律底线和道德底线。四是重于“用”,激发干事创业“强大动能”。学习党纪的最终目的是更好地指导工作、推动实践,要加强宣传引导,增强融会贯通,强化责任担当。要将学习成果转化为推动工作的强大动力,不断强化使命担当,用求真务实的作风更好开展工作,以党纪学习教育优异成效为学校高质量发展保障护航,为奋力推进中国式现代化湖北实践贡献理工人应有的力量。

校长李社教以《做遵规守纪的推动者示范者》为题作交流发言。他说,党纪学习教育,要做到原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,弄明白为何要学、怎么去学、学出什么的问题,在学懂弄通中增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,努力把学习教育激发的动力转化为推动学校高质量发展的实绩实效。李社教表示,要持续淬炼政治忠诚,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚决做到“两个维护”的思想自觉,更加把遵规守纪刻印在心,始终做政治上的明白人;要持续锤炼党性修养,更加在思想上警钟长鸣,坚持以党性立身做事,把说老实话、办老实事、做老实人作为锤炼党性的重要内容,从小事小节守起,处处检视自己,事事约束自己,自觉在纪法范围、纪法界限内用权行事,始终做守规矩的老实人;要持续推动成果转化,学习《条例》就要把学习成果运用于实践,把初心和责任扛在肩上,勇挑重担、敢啃硬骨头,切实做到履职尽责、真抓实干、善作善为,在攻坚克难中不断创造新业绩。学校要坚持将党纪学习教育融入日常、抓在经常、落在平常,引导党员干部把遵规守纪内化于心、外化为行,不断营造风清气正的政治生态和山清水秀的育人环境,坚持两手抓、两促进,将党纪学习教育与推动学校高质量发展相结合,把党纪学习教育成果转化为推动学校高质量发展实际成效。

党委副书记李金奇以《〈条例〉是共产党员心中永远的“戒尺”》为题作交流发言。李金奇表示,纪律是终身课题 ,作为一名共产党员,遵守党的纪律是一生的必修课,不论在岗还是退休,都应当时刻把纪律挺在前面,用纪律这把“戒尺”丈量自己的言行;责任无终点,即使即将卸下工作重担,但党员的责任与使命不会随着岗位的变化而终止,面对历史遗留问题,要有敢于担当、勇于负责的态度,确保工作的连续性和稳定性;自律是最高境界,《条例》的严格要求,不仅是外在的约束,更是内心的自律,要时刻保持清正廉洁,树立良好的社会形象。李金奇表示,《条例》不仅是规范党员行为的“戒尺”,更是指引我们前行的明灯。我将不忘初心、牢记使命,将《条例》的精神内化于心、外化于行,为党的事业增添正能量,为青年一代树立好榜样。

党委常委、副校长涂立桥以《遵照〈条例〉,修身干事》为题交流学习体会。他深感作为一名共产党员,特别是作为一名高校党员领导干部,必须在党纪学习教育中走在前,做示范,真正做到学在深处、思在远处、践在实处,筑牢拒腐防变的铜墙铁壁,修身干事。要将党规党纪刻心间,气正风清路不偏,学纪才能知纪,明纪才能守纪;六项纪律记分明,党员终身要践行,要严守政治纪律、严明组织纪律、规范廉洁纪律、遵守群众纪律、严明生活纪律;心存敬畏常自省,行有所止不逾矩。党员干部要对党纪心存敬畏,只有对党纪国法心存敬畏,才能在工作中始终保持清醒的头脑,做到不逾矩、不越线。他表示在今后的工作中,将以此次学习为契机,进一步加强对党纪知识的学习和贯彻,不断提高自身素质和能力,努力为推进学校高质量发展作出更大作为。

党委常委、副校长冯运仿以《学习贯彻新条例,把他律转为自律》为题作交流发言。他说,要深刻认识学习《新条例》对加强纪律建设的重大意义和不可替代的作用;进一步增强纪律意识和规矩意识,切实做到守纪律,讲规矩,知敬畏,存戒惧,在遵守条例上遵守高标准,在严守条例上要远离违纪风险,要时时在知戒惧上找差距,反观自照对人民对组织对法纪有没有敬畏之心;作为党员领导干部要发挥表率作用,带头践行《条例》,带头维护纪律的严肃性和权威性,勇于自我革命,把纪律真正转发为日常习惯和自觉遵循,习惯在受约束的环境中工作和生活。党员领导干部要在熟悉《条例》的基础之上,真正把《条例》刻在心上,烙在脑中,联系实际,时时对照,在思想上画出红线,铸牢底线,以身作则,做一个遵纪守法的合格党员和党员领导干部。

党委常委、副校长刘修海以《增强纪律意识,做到忠诚干净担当》为题作交流发言。他表示,全体党员干部要强化思想意识,保持政治定力、纪律定力、道德定力,自觉知边界、明底线,变他律为自律,将纪律融入日常行为习惯,像空气一样融入自己的生命。坚定理想信念,保持自我克制,以党纪为戒尺,自觉校正思想和言行,强化规矩意识,做到令行禁止,始终做到与党中央保持高度一致。要警惕对《条例》不上心、不了解、不掌握的情况,加强学习、学深悟透,变为自己日用而不觉的言行准则。全体党员干部要以此次专题研讨为契机,把《条例》学习作为当前的首要任务,掌稳思想之舵、筑牢精神之基、补足精神之钙。

党委常委、纪委书记、监察专员闵远良以《坚守初心,学以致用,始终做党和人民的忠诚卫士》为题,表示作为纪检监察干部,要做到先学一步,学出更加坚定的政治忠诚;学深一层,学出更加高强的履职本领多悟一分,学出更加自觉的纪律意识;实干担当,学出更加强烈的责任感。要将“时时放心不下”的责任感和如履薄冰、如临深渊的危机感,转化为推进学校高质量发展的使命感,做到守纪担当,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,向校党委、行政和全校师生交出一份满意的纪检监察工作答卷。

党委常委张素珍以《时刻紧绷党的政治纪律这根“弦”》为题进行交流发言。她表示,学习贯彻《条例》,必须全面把握政治纪律和政治规矩的各项要求,时刻紧绷党的政治纪律这根“弦”。党的政治纪律是党的全部纪律的基础,要进一步严明政治纪律和政治规矩,坚决做到“两个维护”。时刻绷紧党的政治纪律这根“弦”,就是要全面准确理解《条例》的丰富内涵,要对党忠诚老实,把初心和责任扛在肩上,做政治上担当的好干部。

 审计处处长罗建军以《根本是要淬炼钢铁般的党性》为题作交流发言。经管学院党总支书记胡卫东以《深思深悟学〈条例〉,知行知止保发展》为题作交流发言。会上,党委宣传部常务副部长王定兴、纪委副书记张宇旭分别领学和解读《条例》第6-11章。(记者 向文容 曹菁菁 王宇欣 吴淑芬)

 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216