今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 学校要闻 >> 正文
 学校召开学生评价体系建设研讨会
发布者:      编辑:向文容     消息来源:     发布时间:2024-05-24    阅读: 次  审核人:王定兴

本网消息 5月23日上午,学生评价体系建设研讨会在X4-309会议室召开。校长李社教,副校长涂立桥、冯运仿出席会议并讲话。会议由涂立桥主持。相关职能部门、马克思主义学院、体育部主要负责人,教学院党总支副书记、辅导员、学生代表参会。

李社教高度称赞此次研讨会是贯彻落实学校第五届人才培养工作会议精神的一次高质量探索与实践。就如何完善学生评价体系,他指出:一是要从思想上重视“为什么做”。教育评价事关教育的发展方向,有什么样的评价指挥棒就有什么样的办学导向。学生评价体系建设是紧扣建设教育强国目标、落实三全育人、深化新时代教育评价改革的重要举措。二是要从内容上领悟“做什么”。综合改革将对学校发展带来全局性、革命性和根本性的改变,立德树人是深化改革过程中始终贯彻的重要理念,完善学生评价改革要围绕持续探索拓宽应用型人才培养的“湖理路径”,做到五个落实,即落实“三全育人”、落实教育评价改革、落实学生中心地位、落实“学科建设为引领推进综合改革”、落实人才培养工作会议要求。要充分考虑为人才培养目标服务,着力构建符合新时代要求、富有“湖理人才”特色的学生综合素质评价体系。三是要从行动上清楚“怎么做”。完善学生评价体系是一项复杂的系统工程,需要相关职能部门、全校师生积极参与、深入思考、协同推进。各教学院在具体实施时,要以学生全面发展和实践创新能力的培养为目标,结合学院自身特点,突出引领,鼓励学生突出健康态、独立性、责任感、好奇心、包容度,引导学生自主发展、做更好的自己。

涂立桥指出,《湖北理工学院学生综合测评办法》时隔三年再次修订,是学校进一步推动“大思政”工作格局的形成,落实“五育并举”,促进教育教学改革的关键举措。为了增强《办法》公信度、可行性,学工部前期进行了充分走访、调研,学生参与度高,效果明显。涂立桥希望相关职能部门在今后工作中要加强协同联动、信息共享,要讲究循序渐进,在实践中检验、完善,再改进,不断提升评价体系的有效性和科学性。

冯运仿强调,完善学生评价体系工作是优化人才培养机制的必然要求,是学校深度融合高等教育综合改革的迫切需要。学生评价体系内容要紧扣我校“十四五”规划中新时代人才强校战略要求,评价标准要契合人才培养模式改革与人才发展体制机制持续创新。学生评价体系的完善要与时俱进,要根据新时代的要求和特点构建合理、科学、创新的学生评价体系。

会上,学工部解读了《湖北理工学院学生综合测评办法》,并对修订的过程、体系设计、项目设置等内容进行了介绍,与会者结合实际,畅所欲言,为完善学生评价体系提供了有价值的意见建议。 (通讯员 肖步云 摄影 吴淑芬)

 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216