今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 学校要闻 >> 正文
 数理学院举办2024年“青龙山论坛”基础物理研讨会
发布者:      编辑:向文容     消息来源:     发布时间:2024-06-06    阅读: 次  审核人:王定兴

本网消息 6月1日,由湖北理工学院数理学院/基础物理研究中心主办的2024年“青龙山论坛”基础物理研讨会(第二期)在豁度楼108厅成功举办,本次研讨会是湖北理工学院“青龙山论坛”系列活动之一。研讨会邀请了国内从事量子多体物理的精确理论模拟和精密测量实验的知名专家和一线研究学者参加,来自中国科学院精密测量科学与技术创新研究院、中国科学院物理所、华南理工大学、浙江理工大学等十余位从事基础物理领域研究的专家学者齐聚一堂,交流和讨论了目前国内近期在凝聚态物理、量子化学以及其他前沿科技领域的最新研究动态和研究成果。校党委副书记、校长李社教到会致开幕辞,数理学院院长、基础物理研究中心常务副主任余宏生主持开幕式,数理学院物理教研室教师和全校60余名本科生参加会议。

李校长首先对与会嘉宾的到来表示热烈的欢迎,向长期关心支持湖北理工学院发展的各位专家表示衷心感谢。随后,他向与会专家详细介绍了湖北理工学院基础物理研究中心组建的战略意义、发展目标与重点任务等,期望与会专家多提宝贵意见和建议,帮助研究中心发挥其在鄂东南地区科学研究、人才培养中应有的作用,促进湖北理工学院物理学科的高质量发展,更好地适应区域经济社会发展对物理学研究和人才培养的要求。

中科院精密测量科学与技术创新研究院梅刚华研究员从卫星导航定位原理和北斗系统、星载铷原子钟、铷原子钟技术后续发展等三方面做了精彩的汇报。基础物理中心青年学者熊羽诺以“克服费米符号问题的虚构全同粒子及其重大应用和黄金机遇”为题作了详实的汇报。报告中提到“最近,我和合作者熊宏伟提出了克服费米符号问题的虚构全同粒子概念,迅速被Dornheim领导的团队在一系列论文中给予了证实和拓展应用,尤其是发现基于虚构全同粒子的Xi-外推法提供了克服费米符号问题并且可靠和高效从头算模拟温稠密量子物质的新路线,为相关重大量子物质体系比如金属氢和惯性约束聚变的从头算模拟提供了黄金机遇。”该结果对推动基础物理中心的发展奠定了基础。中科院精密测量所管习文研究员以“一维海森堡自旋链前世今生”为题作了精彩报告,重点介绍一维海森堡自旋链的解析解。中科院精密测量所冯茫研究员在研讨会上介绍了离子阱体系、微尺度体系的热力学、微尺度体系的热机与刘维尔奇异点、相干性对量子热机效率的贡献以及纠缠对量子能源装置的功输出的贡献。

在随后的报告中,浙江理工大学周云波教授、中科院精密测量所冯芒教授、史庭云教授和雷皓教授、中科院物理所的曹俊鹏教授和陈澍教授分别以“Deep Learning Integrability of Many-Body Systems”“离子阱体系中实验探索量子能源装置”“精密原子结构理论与原子核性质的测定”“网络电子游戏中脑活动的实时监测”“Exact solution of quantum integrable systems without U(1) symmetry”和“非厄米玻色Hubbard模型的严格解”为题向与会师生做了精彩的报告,并开展了激烈讨论。

在会议闭幕式上,余宏生院长做了总结讲话。他表示,感谢与会专家、学者共同带来的一场场精彩的学术报告,感谢大家分享和展示了最新的科研成果,同时探讨了一系列最新研究动态和基础性物理问题,这些都将为进一步提升湖北理工学院基础物理研究的科研水平作出重要贡献。本次大会为我校基础物理研究提供了一个交流探讨的平台,为加强我校基础物理研究人员与国内其他院所研究人员之间的联系与合作、凝练未来基础物理研究的发展方向、促进我校基础物理研究领域的健康和快速发展打下良好的基础。 (通讯员 陈兰丽)

 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216