今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 学校要闻 >> 正文
 张方胜书记为学生讲授思想政治理论课
发布者:      编辑:向文容     消息来源:     发布时间:2024-06-07    阅读: 次  审核人:王定兴

本网消息 6月7日上午,党委书记张方胜以“挺膺担当,书写中国式现代化的青春答卷”为题,围绕什么是中国式现代化、为什么要走中国式现代化道路、如何走好中国式现代化道路、新时代的青年大学生如何在中国式现代化建设中握好接力棒挺膺担当,为我校学生讲授了一堂精彩生动的思想政治理论课。

张方胜从“现代化”的内涵、现代化的表征、何为中国式现代化、中国式现代化会为世界发展带来什么四个方面,为同学们阐释什么是中国式现代化。张方胜指出,中国式现代化的价值归宿就在于满足人们对美好生活的向往。中国式现代化会彻底改写现代化的世界版图,为世界发展提供持续动力和全新机遇,为世界发展提供新经验,不断丰富和发展人类文明新形态。

张方胜从独特的文化传统、独特的历史命运、独特的国情三个方面,启发同学们思考走中国式现代化道路的必然性和必要性。中国式现代化是从中国独特的文化传统中走来的。这是一场中华文明与现代化的“双向奔赴”。独特的文化传统、独特的历史命运、独特的国情,注定了当代中国的伟大变革必然要走适合自己特点的中国式现代化道路,要把实现中华民族伟大复兴立于自身基点之上。

张方胜用七个关键词,向同学们阐述了如何走好中国式现代化道路的远航图。张方胜强调,大学生要勇立历史潮头,听党号召、跟党奋斗、不畏艰难、勇毅前行,培育和弘扬新时代一往无前的精神力量,在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的新征程上挺膺担当。挺膺担当需要坚定自信,有崇高理想;需要学思践悟,勇于创新;需要扎根实践,能吃苦中苦。同学们要增强做中国人的志气、骨气、底气,树牢正确的世界观、人生观、价值观,自觉用坚定的信仰领航定向,用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂,让青春在祖国和人民最需要的地方发光发热,贡献智慧和力量。

张方胜勉励同学们保持独立思考和理性判断的意识,珍惜大学时光,走下网络、走出宿舍、走向操场,挥洒汗水,强身健体,练就过硬本领。自觉融入改革发展大舞台、社会大课堂,主动到农村、社区、企业、项目一线开展社会实践,敢于去条件艰苦的地方摸爬滚打,在日积月累中增长才干、施展才华,以青春之我回答世界之问、中国之问、时代之问、人民之问,把个人理想追求融入伟大梦想之中,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的湖理新青年! (记者 曹菁菁 吴淑芬 王宇欣)

 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216