今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 校园动态 >> 正文
 聚集萤萤微光 点亮关爱之窗——湖北理工学院青年志愿者活动侧记
发布者:      编辑:向文容     消息来源:     发布时间:2019-11-11    阅读:

(通讯员 赵婷 陈爱华)日前,第七届世界军人运动会在湖北武汉圆满结束,来自109个国家的9308名军人报名参加,是世界军人运动会历史上规模最大、参赛人员最多、影响力最广的一次运动会。

办好军运会,离不开社会的支持。军运会期间,20多万志愿者参与到各项服务活动中。今年4月,湖北理工学院团委接到军运会志愿者选拔通知后,迅速组织200多名学生志愿者报名,经过层层考核,有10人通过初选。5月初,团市委对这10名学生进行一对一面试,最终选出赵家文和叶文哲作为我校优秀志愿者参加军运会志愿者培训。8月,我校2名志愿者以优异的成绩通过培训结业考核,成为了合格的军运会志愿者。

图为赵家文(后排左二)和叶文哲(后排右二)在军运会培训时与其他志愿者合影

图为赵家文(左一)和叶文哲(左二)在军运会开幕式时与其他志愿者合影

赵家文,1997年12月出生于湖北天门。2015年9月考入我校后保留学籍参军入伍。在服役期间荣获“嘉奖”一次,被连队表彰为“优秀义务兵”,还因军事素质过硬多次获得旅队侦察兵比武第一名。2017年9月他正式复学,怀揣着“为人民服务”的梦想加入了湖北理工学院青年志愿者协会,成为了一名光荣的青年志愿者。

赵家文此次军运会的服务场地是男子排球比赛场馆,具体任务是保证运动员和工作人员按时就餐,维持餐厅进餐秩序。这个在别人看起来毫不起眼的岗位,赵家文却深感责任重大。他知道,自己代表着湖北理工学院,代表着黄石、武汉,乃至中国志愿者的形象。因此,他发扬吃苦耐劳的奋斗精神和干一行爱一行的实干精神,一直坚守在一线,每天从6:00工作到21:30。据赵家文介绍,由于此次志愿服务时间紧、任务重,志愿者们在服务期间是没有时间拍照的,所以没有留下自己在服务岗位上的照片。他的默默付出和辛勤劳动得到了领导和外国友人的一致认可。

在志愿服务期间,中国军人“纪律严明、令行禁止”的良好精神风貌让世界震撼。赵家文非常庆幸自己曾经也是其中的一份子,参军的经历和军人吃苦耐劳的精神,对他高质、高效完成志愿服务帮助非常大。

谈到此次军运会志愿服务最大的收获,赵家文说:“军运会这么大的场面,打开了我看世界的视野,只有通过不懈努力,把自己变得更加优秀,才不至于辜负时代赋予我们的使命。”

“在部队,我能手握钢枪,保家卫国。在地方,我能做的只有尽己所能服务社会,做一些对国家建设、地方发展有益的事情。正如我一直秉持的‘为人民服务’的宗旨一样,生命不息我的志愿服务不止。” 赵家文谈到自己以后的志愿者之路动情地说。

赵家文非常感谢校团委为自己提供实现梦想的机会和宽广的舞台,在他感到迷茫的时候及时给予指引,让他结交了很多志同道合的朋友,让自己的绵薄之力能够帮助到更多需要帮助的人。

在湖北理工学院还有一万多名像赵家文一样的青年志愿者。他们来自五湖四海,因为一个共同的梦想聚在一起。他们在校团委青年志愿者协会的组织、协调和引导下,在团省委、团市委、校团委的统一领导下,本着"奉献、友爱、互助、进步"的服务精神,遵循“自愿参加、量力而行、讲求实效、持之以恒”的原则,在校园建设、社区建设以及大型社会公益事业志愿服务中做出了突出贡献,为具有特殊困难以及需要帮助的社会成员提供志愿服务。

2017年,校团委积极动员广大青年志愿者投身决胜全面建成小康社会的伟大进程,联系市有关部门对接组建校级暑期三下乡重点服务团队15个,分散实践学生1万余名,深入大冶、阳新等扶贫点开展社会实践活动,获“湖北省暑期三下乡社会实践活动优秀组织单位”称号,省优秀团队2支,形成有质量的实践报告90余篇;组织15000人次参加第十五届湖北省运动会志愿服务活动,服务时长达3万小时,服务时间跨度长达7个月,得到市领导的高度认可,其中60人受到表彰;在全国文明城市创建、黄石国际半程马拉松比赛等大型节会中,开展志愿服务400余次,向社会提供1万多人次、118000小时的志愿服务,被各级新闻媒体报道100余次,荣获“湖北省红十字会优秀志愿者服务队”等荣誉称号;鼓励优秀毕业生参加志愿服务“西部计划”,有100余名优秀志愿者扎根西部,学校被评为全国西部计划优秀项目办。

2018年,校团委组建校级暑期三下乡重点服务团队19个,奔赴河北、浙江、湖南等偏远地区,开展社会实践活动。全年开展志愿服务活动400余次,被各级新闻媒体报道100余次,累计有1万多人次的青年志愿者向社会提供了超过2万小时的志愿服务。获得团中央、教育部等部委颁发的“全国大中专学生暑期三下乡社会实践活动优秀组织单位”称号,获评“全国大中专学生暑期三下乡社会实践最有影响项目”1项,获评省优秀团队3支、省级先进工作者2人、省级优秀个人5人,获批湖北省“本禹志愿服务队”1支。

2019年,湖北理工学院广大青年志愿者在创文明校园、武汉军运会、湖北省旅游日、全军文职人员考试、献血主题日、校园开放日、暑期三下乡、黄石国际足球赛、公务员考试、第十五届图书博览会、黄石磁湖国际马拉松比赛、绿色离校、交通文明你我同行、黄石第三届矿博会等志愿服务活动中,发挥着他们应有的作用,展现了当代大学生良好的精神风貌,提高了学校的社会认同度和美誉度。

生命不息,服务不止。电影《志愿者》中有这样一句台词:“一个人的一辈子有70年,如果把七十分之一的时间拿出来做一件有意义的事情,那么人生将更加美好。”鲁迅先生在作品《热风》中写道:“愿中国青年,能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,就像萤火虫一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等待炬火。”湖北理工学院的志愿者们,就像一只只萤火虫一样,虽然个体微不足道,但成千上万只聚集在一起,就足以划破茫茫夜空,用“萤萤”微光点亮社会关爱之窗。

 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216