今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 校园动态 >> 正文
 【专业认证】南京大学博士生导师吴小山教授应邀来校讲学
发布者:      编辑:向文容     消息来源:     发布时间:2019-11-14    阅读:

 

 

(通讯员 向晖)为推进数理学院理学类专业认证工作,11月9日上午,南京大学物理学院教学副院长吴小山教授应邀在图书馆T2报告厅作《以专业认证为抓手,回归以本为本》的专题讲座,教务处、部分学院领导、数理学院教师及学生参加了讲座。讲座由数理学院院长余宏生教授主持。

吴小山教授介绍了专业认证对本科人才培养的重要性、专业认证的理念和目的,以及全国一流物理学专业建设规划和物理类专业分布情况,重点阐述了南京大学物理学专业三级试点认证过程,涉及认证标准研读与资料收集、学校支持力度、自评报告的撰写与审阅、三级试点认证流程等,指出下一轮培养方案的策划、制定、检查以及完善等相关工作应参照专业认证标准。吴教授重点介绍了如何抓住专业认证的收获与专业建设机遇,根据专家组反馈意见进行整改,进一步改善本科专业的教学环境,提升课程建设质量。

讲座结束后,吴小山教授与参会老师就专业认证相关问题进行了交流,并且耐心回答了学生的提问,鼓励青年学生注重专业基础,寻找专业兴趣,提升服务社会的能力。此次讲座使参会教师对“以学生为中心”、“结果为导向”和“持续质量改进”的专业认证理念有了更加明确的认识,对应用物理学专业本科人才培养方案的修订具有重要指导意义,为后续申请专业认证提供了重要工作思路。

【专家简介】吴小山,男,南京大学教授、博士生导师。主要从事凝聚态物理中材料的结构表征研究、薄膜太阳电池技术开发等,研究工作共发表论文(SCI)300余篇。曾获江苏省科技进步奖一等奖,教育部提名国家自然科学二等奖、教育部高等学校自然科学二等奖、中国分析测试基金一等奖等奖励;第四届南京市“十大科技之星”、第八届江苏省青年科技奖,曾入选南京微结构国家实验室唐仲英特聘教授,享受政府特殊津贴。主持科技部973项目课题、国家自然科学基金重点、面上项目以及江苏省自然科学基金、工业支撑项目多项;先后担任中国晶体学会会员、理事;中国物理学会会员、理事,中国物理学会固体缺陷专业委员会副主任委员兼秘书长、IEEE国际磁学会南京分会主席(首届)、教育部物理类专业教学指导委员会成员等学术兼职。

 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216