今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 校园动态 >> 正文
 疫情阻不断经管老师和学生在一起
发布者:      编辑:向文容     消息来源:     发布时间:2020-02-24    阅读:

 

春雷轰隆作响,万物复苏,而中国因新型冠状病毒感染的肺炎暂时放缓了向新年奔跑的脚步,在这个特殊的2020,当人们为终日酣睡而彷徨,为铺天盖地的新闻报导而惶恐,面对疫情感到不知所措时,除了在一线奔走的“战士”之外,我们身边有一群人始终陪伴着我们,在平凡中闪烁出耀眼的光芒。

在这场战疫中,有这样一群人,他们心里挂念着很多个孩子,他们就是灵魂工程师,我们敬爱的老师们。疫情期间,经管学院的老师们每天像父母一样关心着牵挂着自己的学生。

疫情防控做细做实,关爱学生使命在肩

学院专门成立了新冠肺炎防控工作领导小组,由院长、书记为组长,副院长、副书记为副组长,各位辅导员、班主任为工作成员,制定并启动学院突发事件应急工作预案。学院领导靠前指挥,强化统筹协调,在班主任群和学生工作群里对同学们不厌其烦的一遍遍提醒,引导教师同学们积极配合,科学防控,力求学院防控工作做细做实,全面覆盖,及时把学校党委的各项工作要求和防控注意事项通知落实到学院每一位学生。

疫情期间,学院实行网格化管理,班主任为班级第一责任人,每日排查掌握学生健康状况,对学生信息实行“日报告”“零报告”制度。辅导员按照年级分工,对本年级的班主任进行督促提醒和统计,确保按时报告。学工办负责汇总信息,潘俊副书记全面负责学生信息排查,出现发热和咳嗽人员情况,第一时间向学院疫情防控工作领导小组报告。王达政院长和张建华书记高度重视学生状况,多次强调,务必做好学生防控指导、思政教育、心理疏解、日常联络等,确保不漏一名学生。潘俊副书记号召全体班主任既要详细掌握学生及其家人身体健康状况、与发热发烧或确诊(疑似)病例接触史、活动范围等信息,又要关心学生的思想、学习、生活状况,做好心理辅导,打消其思想负担,做到对学生的全面负责。 

关爱居学生身心健康,传递温暖与力量

疫情牵动着每个人的心,在抗“疫”工作上,学院有这么一群人,每日摸排学生身心健康情况,关注疫情数据,精心选取卫生防疫、心理健康等知识,发送给班级学生,宣传防控知识,并提供在线辅导答疑……他们,就是从事一线工作的班主任老师们。经管学院46个班级的班主任老师们用实际行动践行着初心和使命,为打赢疫情防控阻击战全力以赴,他们严格按照学院防疫工作部署要求,不仅每天关注学生的情况,收集学生健康状况信息,还给班级同学加油鼓劲,与学生聊疫情,关爱“宅”居学生心理,传递温暖与力量。如:18级国际经济与贸易班班主任张华每天叮嘱身体不适的同学测量体温,关注同学们的思想状况;17级财务管理二班班主任彭秋琼叮嘱同学安心治病,不要有思想负担;16级国际经济与贸易班班主任陈怡也叮嘱同学放松心态,积极应对,要对自己有信心。在收到老师们的关怀时同学们也叮嘱老师要注意身体,不要担心,在老师与同学们的相互鼓励中展现出了深深的师生情。

筑牢学生思想防线,传递正能量和信心

与此同时,从事学生思想政治教育工作的潘俊副书记和学工办辅导员老师们,充分发挥着思想引领作用,在进行疫情防控宣传工作的同时,采取多种形式不断加强学生的思想政治教育,密切关注着每一位同学的思想与心理状况,让同学坚定信心,正确面对疫情。

关于本次疫情,潘俊寄语:同学们,这场疫情是隔离与守望,是对比和思考,没有人在灾难时替我们负重前行,就没有什么岁月静好,是他们构筑起人性中最美好的部分,愿你们努力学习知识,树立正确的人生观,创造并拥有更好的中国!

汪国超叮嘱同学们:各位同学,在此关键时期,希望大家保护好家人!众志成城,万众一心,注意防护。

肖步云告诉大家:同学们,湖理的牵挂,辅导员守护你们的初心和使命一直都在!大家一定要有最强“执行力”、对“网传”的“分辨力”、、对“恐慌”的“抗压力”、对“无聊”的“自制力”!期待青龙山下相聚的一天!告诉同学们湖理在等我们“回家”。

余文呼吁大家要做有担当的新时代青年,说道:大家在面对疫情,应该做到响应政府号召,少出门或不出门,不信谣,不传谣,静下心来,合理安排学习和生活,我们既作为一名大学毕业生,希望大家利用这段慢节奏的时间,好好思考和规划一下未来,要做有心之人,更要做有责任有担当之人。

阮琦说:没有一个冬天是不可逾越的,我们有党的领导,我们有医护人员的坚守,还有全国人民的团结一心。二月伊始,大地回春,疫情消散一定就在不远的明天!鼓励同学们要心怀希望。

曾飞说:没有被禁锢的城,只有离不开的爱,再艰难,爱不会离开!武汉加油、湖北加油!中国加油!

张苗用最简单的语言表达最宝贵的陪伴,她说:疫情期间大家一定要注意预防,同时考研的同学们也要在家里认真复习。

停课不停学,师生齐努力

疫情还在延续,学院贯彻学校“停课不停学”精神。为了2月17日教学工作如期开展,老师们采用多个平台,智慧树,云课班,MOOC等精品课程资源,学院领导还和任课老师提前主动加进上课的班级群里,开展“一对班”的教学安排。为了上好一节课,老师们精心备课,有的老师备课到凌晨2点才休息,他们就是想把网络课讲得更有特色更有吸引力,让同学们收获多多。2月17日我院的教学工作如期开展了,经过一个礼拜摸索尝试,学生普遍反馈形式新颖,兴趣较高,效果良好。疫情把我们隔开了,但阻挡不了学生们的求知欲和老师的传道解惑,是疫情让学生的家和课堂、老师连成了一线,更加拉进了老师和同学们的距离。

正如那封致全国各地的湖北理工学子的一封家书所言,理工儿女天各一方,虽人未近,但心不远。理工人的温暖如暖阳般洒进了每一个学子的心里,让他们在抗疫战中不孤单。莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾。相信经过这场战疫,我们会变得更加坚强,教育系统面也会变得更加完善。(通讯员朱珊 张苗 潘俊)

 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216