今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 校园动态 >> 正文
 土木建筑工程学院2022届毕业生卢德明入选第八届“长江学子”大学生就业创业人物事迹名单
发布者:      编辑:孟宏亮     消息来源:     发布时间:2022-07-05    阅读: 次  审核人:吴凤庭

近日,省第八届“长江学子”大学生就业创业人物事迹征集结果揭晓,我校土木建筑工程学院2022届毕业生卢德明同学入选湖北省第八届“长江学子”大学生就业创业人物事迹自强奋进类名单。

卢德明,男,土木建筑工程学院2018级道路桥梁与渡河工程专业毕业生,建档立卡脱贫户、低保户家庭。他出生于湖北咸宁的一个小农村,在他十一岁那年,外出打工的父亲出车祸,不幸去世,没过多久,母亲也被迫改嫁。留下了他和年迈的爷爷奶奶一起生活。生活的不幸让他过早承担起了家庭的责任。自那时起,他学会了做饭,知道了种稻谷、砍柴等,他也曾叛逆,也曾茫然,亲人、朋友、老师的关心让他最终选择了爱自己、爱家人、爱朋友,爱身边的每一个人。他积极乐观的生活态度和不怕苦、不怕累的优秀品质,得到了用人单位的青睐,2021年10月,被中铁大桥局集团有限公司录用。

儿时困苦 坚毅而行

如果说困苦选择了我,那我就热情去拥抱,选择坚强。1998年,卢德明出生于湖北咸宁的一个小农村,曾经的他也和同龄人一样在父母的怀抱里撒娇、耍赖,然而在他十一岁那年,外出打工的父亲出车祸,不幸去世,没过多久,母亲也被迫改嫁。短短不到半年时间,他失去了生命中至亲至爱的两位亲人。留下了他和年迈的爷爷奶奶一起生活,曾到处疯跑、戏耍的顽皮小子,逐渐变得懂事起来,从那时起,开始学做饭,周末跟随爷爷干杂活,种稻谷、砍柴、割猪草等。十来岁在村里、镇上、县里扶贫单位来回跑办理低保证明。没有父母可以依靠,他开始依靠自己,处理生活中的日常琐事。生活的不幸,让他饱受困苦,倍感狼狈,他一度沉默寡言、对天鸣屈、离经叛逆。

生活中爷爷奶奶的含辛茹苦、嘘寒问暖,玩手机、逃学时三叔关切的责骂;办理低保时工作人员的热情帮助、无名叔叔亲自驾车送他到县城的那一幕;餐桌窘迫时,隔壁邻居家送来一盘美味的蘑菇炖小鸡;离家出走时班主任老师不分昼夜的寻找……让他深深感受到:“有人希望我长大懂事,有人希望我过的开心快乐,有人愿意为我付出时间载我一程,有人愿意彻夜不眠只为找到我,有人希望我考上大学,前程似锦。”他的心态慢慢发生了变化,他想让这些在乎他的亲人,都过的好好的。希望在乎他的朋友老师,都会被温柔以待。他开始对生活充满信心,决心对自己负责,对周围的人负责。从初三开始,他逐渐放下了手里的手机游戏,收敛了暴虐的小性子,打开了封闭的心灵,执起了手中的笔,拿起了心爱的书籍,露出了开心的微笑,开启了他的大学逐梦之旅。

求学路上 筑梦而行

2018年,卢德明开心的收到了湖北理工学院的录取通知书,在他步入大学校门的第一天起,他就有一个小小的抱负,那就是不给家庭增负担、服务他人不能忘、学习成绩要突出。怀着对大学生活的美好憧憬,他选择了勤工助学在宿舍做协管员,平时有空还在校内送外卖,周末去市里做家教。寒暑假,是一个让大学生们无限期待的开心旅游长假,他为了梦想毅然选择在电子厂、水吧、家教辅导班做工挣取生活费。与大多数大学生相比,他平凡无奇的外表下,隐藏着一颗坚韧的内心,显得那样执着乐观、坚韧不拔。

也许是儿时无名叔叔开车送他到县城的一幕深深影响、触动着他的心灵,虽有家庭的不幸,而他却选择温柔以待,进入大学他就积极加入了学院生活质保部,成为了一名学生干部,担任学生干部期间,他带头做好文明宿舍创建工作,他所在的宿舍被评为湖北理工学院文明寝室荣誉称号。为推进宿舍文明创建工作,他每周两次走进学生宿舍,检查宿舍卫生、违规用电等情况,期间也会遇到学生不配合、态度蛮横的现象,他总能心平气和与学生沟通取得他们的理解和配合,赢得了广大同学的好评。此外他还加入学院“志青春”志愿服务大队,在养老院,他陪老人聊天、晒太阳;在孤儿院,他教孩子们写字、陪孩子们玩游戏、给他们讲感恩故事;在社区,他捡拾角角落落的垃圾,铲掉地上的污渍,清去到处张贴的广告,他点点滴滴的行动为孤寡老人送去温暖,为孩子带去欢乐,为社区带去清洁。

也许你会说,这样一个疲于奔波生计,忙于社会服务的大学生,它的学业是不是很一般呢?那你就大错特错了,卢德明上课有个习惯喜欢坐前排,用他的话说:“这样听课听的清楚,不容易走小差,还能够与老师零距离互动,学习效率高高的”。学习上他坚持“今日事,今日毕”原则,课上有不明白的问题一定要当天弄明白才肯罢休,凭着这股执着劲他的学业也取得了显著的成绩,曾荣获2021年国家励志奖学金,多次获得学院优秀学生干部单项奖学金等。

圆梦理工 未来可期

作为一名大四学子,最开心的事情莫过于找到一份心仪的工作单位,2021年10月,中铁大桥局集团有限公司来我校招纳贤才,作为一名2018级道路桥梁渡河班的学生,卢德明凭借优异的学习成绩,丰富的校内外实践经验,乐观向上、不怕苦、不怕累的优秀品格,赢得了企业的青睐,在双向选择的基础上,卢德明成功签约中铁大桥局集团有限公司,签约后的卢德明还经常与学院志愿服务大队联系,去关爱孤寡老人、留守儿童,还会坚持在课余时间去做兼职,并将结余的生活费为爷爷奶奶买生活补品,为亲朋好友送上爱心,有时间他还会到建筑企业实习实践,熟悉环境,积累经验,他珍惜在校的每一分,每一秒,在实践中锤炼品格,锻炼能力,以期让自己可以更好的适应新的工作环境,为社会作贡献,为企业创业绩,为家人谋幸福。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。他迎着寒风,于柔光处,遇见春风。他冒着冬雪,于山野处,望见篝火,燃起希望,照亮内心的光,逐光而行,行致将远。通讯员 刘红力

 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216