今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 媒体看理工 >> 正文
 黄石日报:我们如何留住在黄高校毕业生
发布者:      编辑:陶霞     消息来源:     发布时间:2019-06-06    阅读:

□ 本报记者 刘佳 王若梦

城市复兴关键在人,靠人才、靠人气。黄石目前有湖北师范大学、湖北理工学院、湖北师范大学文理学院、湖北工程职业学院四所高等院校,在省内地级市中占据一定优势地位。但记者在调查中发现,黄石高校毕业生留黄就业创业的比例并不高。那如何留住人才?

记者探访

连日来,记者采访了湖北师范学院的部分应届毕业生,发现一些有打算留在黄石工作的大学生,仍因各方面的原因犹豫不定,容易和在外地就业的同学比福利待遇、工作环境和发展空间。

周文豪是湖北理工学院17级市场营销专升本的学生,目前已在黄石某企业入职了。“因为是本地人,所以当时选择时优先考虑在黄石或武汉地区的工作。现在这个工作跟我的专业比较对口,每个月拿到手能有4000多元,家里也有房子,生活上基本没什么压力。”周文豪说,“如果今后有更好的工作岗位,我可能还是会考虑的。”

张佳科是黄石人,今年刚从湖北师范大学毕业,所学的专业是生物学。目前,他已被广州某企业录取,成为企业的一名储备干部。“我在网上看到了企业的招聘启事,投了简历,通过面试之后,我就来了广州。”谈起找工作的这段经历,张佳科表示,待遇和上升空间是他考虑的主要因素。

“所谓储备干部,其实也就是助理。所有的一切都要从基层做起,要了解企业的生产过程,要了解企业的文化。”张佳科告诉记者,在黄石像他这样的本科生找工作并不困难,“但是工资并不高,发展前景也不是很乐观,所以我还是选择了沿海一带。”

据黄石市人才中心统计数据显示,2018年黄石市高校应届毕业生总数为12000余人,这些高校毕业生留在黄石地区就业的人数总共约2000人,黄石籍在外高校毕业生15000余人,回黄就业仅3000人左右,其中,因“离家近”而选择黄石就业的大学生达70%。

问题症结

湖北理工学院毕业生就业工作处老师胡涛认为,目前留黄就业创业主要面临着几个方面的问题。从大环境来说,目前高校毕业生供大于求的局面依然没有好转。同时,就业需求则不平衡,就业市场对高职高专毕业生和高层次人才的需求较大,普通本科院校毕业生就业空间十分有限。从毕业生自身来看,就业思想多元化的95后、00后大学生对学校、对企业要求有自身的特点和要求,这对政府出台政策抢得到人、企业调整姿态留得住人、学校调整身态服务人、学生调整心态走得了人提出了更高要求,需要各方思考和探讨。从大学生创新创业方面,也存在缺乏创业经验、缺乏核心竞争力、欠缺创业失败保障机制等问题。

湖北工程职业学院就业处副处长李靖表示,本地企业对学生工作生活和职业规划关心不够,存在超长时间加班、生活配套设施缺乏、人文关怀不足等问题,这也导致在政府政策红利之后,毕业生存在二次择业的现象。“比如我们2018年集团院校推荐到本地企业教学实习和顶岗实习的学生达3000人次,实习结束后,初次就业留黄比例为32%,但工作一段时间后这个比例再次下降至21%。这就意味着,靠着短期有时效的政策补贴等政策可以吸引一部分人才,但是后续如何进一步留住人才还有待进一步研究。”

部门回应

为了留住更多高校毕业生在黄石创业就业,2017年黄石正式出台《我选湖北·留在黄石大学生就业创业行动计划》,为高校毕业生推出了包括实习实训补贴、就业创业补贴、企业岗位补贴、基层人才引进等一揽子优惠政策。同时,对于创业优惠、创业项目扶持和创业担保等方面也出台了资金和政策保障。

2018年我市又进一步推出了“新黄石人”计划。市人社局就业科负责人彭传意介绍,“新黄石人”计划全面聚焦黄石产业发展需要,构建高效的人力资源引进、培育、服务机制,集聚更多“新黄石人”(含外来务工从业人员及随迁入户人口)在黄石就业创业、安居乐业。2018年,黄石首次实现人口从净流出到净流入转变,新增2.2万“新黄石人”。

今年市人社局将继续推进“新黄石人”计划,进一步落实落地各项政策,形成有效的协调机制,优化程序,便民提速。同时加大“新黄石人”计划的宣传广度和力度,让“新黄石人”计划在全市乃至全省形成重要影响力,并建好一站式服务平台,让“新黄石人”安心留在黄石、干在黄石、奉献黄石。

高校建言

湖北师范大学招生与就业工作处处长崔永辉

引进人才是加强智力资源建设的重要措施,其根本目的是让人才发挥作用,引进来、用得好,创造条件让人才的科技成果落地转化。湖师大今年计划引进100名博士学历及以上的高学历人才,力争在“十三五”末引进这类人才达到300名以上。利用产学研一体化发展、校企协同合作共进的模式,使这些高层次人才更好更快地把高校的科技成果就地转化,政府对转化过程提供支持,成果转化直接服务地方经济发展。因此也建议政府针对引进高层次人才要在政策补贴、住房供给、子女教育等方面给予更多的支持,吸引更多人才留在黄石。

同时,希望政府有关部门在积极对外招商引资,面向企业家推介黄石的同时,也应对内加强宣传推介,向在校大学生推介黄石城市经济发展情况,包括产业规模、市场前景、企业文化、城市宜居环境等方面,让学生直观地了解黄石、热爱黄石,继而能留在黄石,建好人才蓄水池。同时,黄石本土企业也应定期走进校园亲近人才,给予大学生在创新创业方面的指导培训,“亲才”“近才”“惜才”“爱才”,通过人文关怀挽留人才。

湖北理工学院毕业生就业工作处老师胡涛

毕业生留黄就业创业应落实好“一把手工程”,加强市场导向和政府引导力度,加强对就业困难学生精准帮扶,并引导大学生到基层和民营企业就业。同时,学校也要出台措施鼓励学生在黄石就业创业和实习实训,努力实现高校毕业生更高质量和更充分就业。

 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216