今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 媒体看理工 >> 正文
 东楚晚报:湖北理工学院姚兰创作的这首抗疫歌曲传递正能量,中国教育电视台特发函感谢
发布者:      编辑:陶霞     消息来源:     发布时间:2020-05-25    阅读:

■全媒体首席教育记者 孙成香 通讯员 吴凤庭 姚兰简历

1979年生于湖北武汉。文学硕士,湖北省音乐家协会会员,现为湖北理工学院艺术学院音乐教研室理论专业教师。1998年考入白俄罗斯国立音乐学院作曲系,师从Basinievichi Darohin,在此期间创作有多首艺术歌曲、钢琴小品、器乐小品、钢琴组曲、声乐套曲、管弦四重奏、长笛协奏曲、交响诗等等作品。2005年获作曲专业文学硕士学位。

在校任教期间曾获过校组织的青年教师讲课比赛三等奖;2007年创作了歌曲《奥运圣火》及《风流黄石港》;2007年发表论文《浅谈歌曲主题的音乐创作教学》。

“我希望你吃上一口热饭,我希望你喝上一碗热汤……”这首以抗击新型肺炎疫情为主题、名为《我希望》的公益动情MV如果你听过,肯定会为之感动。

这首由湖北理工学院、湖北艺术职业学院、武汉传媒学院联合制作的抗疫原创歌曲MV《我希望》,登上了“学习强国”平台,之后这首歌被广泛传唱。昨日,记者获悉,这个歌曲近日入选全国校园抗击疫情主题优秀原创歌曲MV展播,并被评定为优秀作品,发起方中国教育电视台还特意向湖北理工学院发来了《感谢函》。

最值得一提的是,这首歌曲的作词作曲都是湖北理工学院艺术学院青年女教师姚兰。谈起创作历程,以及歌曲背后的故事,姚兰老师语带哽咽。

很多听众听哭了

“湖北理工学院,感谢贵单位创作的《我希望》作品,经我台组织专家评选,作为‘全国校园抗击疫情主题原创歌曲MV作品创作活动’优秀作品在中国教育电视台及全媒体平台展播……”近日,湖北理工学院收到了中国教育电视台的一封《感谢函》,感谢作MV作品《我希望》。

这是一首怎样的MV作品,缘何引来中国教育电视台的《感谢函》?

记者打开这首4分30秒的MV作品,歌曲以一位奋战在抗击疫情前线的医护人员为创作原型,讲述的是一位护士妈妈因连日加班奋战,想念妈妈的孩子忍不住给妈妈打来“质问”电话,希望妈妈早点回家。稚嫩的语气,殷切的期盼,动人的情景让人倍感温馨而又心疼不已。

《我希望》歌曲用了最简朴直白的歌词与旋律,道出了每一位战斗在一线的医护人员的心声,为战斗在新型冠状病毒的医护人员送去一丝的安慰与祝福。该作品突出温馨与深情的特点,带着美好的祝愿与祝福盼望最美逆行者能够平安归来,幸福安康。记者看到不少网友留言,“太感人了,我也想我女儿了!”听哭了很多听众,一位同济医院的护士听完后忍不住热泪盈眶,表达歌曲写出了心声。

“我希望你回家陪陪孩子,我希望你健健康康平安,我希望你好好保护自己,我希望 我希望 我希望……”直白的歌词正如中国教育电视台《感谢函》内所说,在特殊时期,表达了教育战线广大师生员工与全国人民一道,众志成城战胜疫情的坚定信念,积极传递正能量。

这首火爆网络抗疫原创歌曲《我希望》是谁创作的呢?词曲作者是湖北理工学院青年女教师姚兰。她为何创作这首歌曲,背后有着怎样的故事?昨日,记者电话连线正在武汉的姚兰老师。

含泪写下《我希望》

“我是一个地地道道的武汉人,此次疫情身陷其中,感慨万千。”姚兰老师说,春节放假回家,1月24日除夕夜,父母坐在电视机前看春节联欢晚会,她看到网上发布的疫情消息,格外紧张和难受。尤其是当看到在疫情一线忙着跟病毒交战的医护人员,除夕夜端着几碗泡面庆祝除夕的时候,她眼泪止不住地流,压根无心看春晚。

姚兰老师边流泪边为他们祷告,希望他们能够平安度过疫情,也能够帮助那些被感染者脱离病毒的毒害。更想为他们做些什么,作为一名音乐创作者,能做的就是通过音乐来表达她想要对他们说的心里话。

马上行动,一想到他们在除夕夜吃泡面的情景,第一句的歌词就出来了,“我希望你吃上一口热饭”,当第一句歌词出来的时候,后面的歌词也就跟着都出来了,半个小时后,歌词全部写完,眼泪打湿了草稿。没有时间去想,姚兰老师第一时间联系了几位大学同学。主唱之一吴巍丽系武汉传媒学院青年教师,歌曲策划人之一韩衍则是湖北艺术职业学院传媒系教研室主任。他们帮忙制作,录音,并演唱。

没想到歌曲发布到网络上后,引起了很大的反响,还有很多网友是含着泪听完的。尤其是医护人员,很多医护人员听到这首歌后感动得流泪。“这是对我创作的肯定。”姚兰说,这首歌是在特殊时期的心情下创作出来的,从一个普通老百姓的角度看待那些医护人员,发自内心体谅他们的辛苦,又心疼他们的坚守。

姚兰表示,作为一名音乐工作者,今后将继续用音乐记录这些大事件,记录人们面对这些事情所流露出的真情实感,面对困难时,展现出的不折不挠精神。创作出更多优秀的作品,将正能量传递给每一个人。

 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216