今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 媒体看理工 >> 正文
 湖北日报网:湖北理工学院同一专业5名退役大学生考研成功
发布者:      编辑:陶霞     消息来源:     发布时间:2024-04-29    阅读: 次  审核人:

 

湖北日报讯(通讯员谭梅、肖步云) 大一时投笔从戎,扛枪卫国;退伍后奋战考研,执笔追梦。近日,2023年全国研究生考试成绩已出,湖北理工学院机电工程学院程彭寿、施佳顺、穆林壕、王元龙、严泽伟5名退役大学生报考了“退役大学生士兵专项硕士研究生计划”,分别被武汉大学、华东交通大学、西安理工大学、武汉轻工大学、牡丹江师范学院等高校录取为硕士研究生。

大一时,学院张贴的一则征兵告示引起他们的注意,虽来自不同班级,这五位同学不约而同向学院提交入伍申请。入伍期间,他们刻苦训练,在各自岗位上迎难而上、努力拼搏,其中施佳顺、王元龙、严泽伟还荣获“四有优秀士兵”及个人嘉奖的荣誉。

程彭寿,2018级机械设计制造及其自动化(中外合作)专业,2020年入伍。他提到,征兵入伍也是为了追随父辈的步伐,成为一名光荣的军人是他的梦想。退伍后,他积极融入校园生活,曾经也因为英语这科“拦路虎”打过退堂鼓,但想起军营生活的艰辛,这些小小挫折被他抛诸脑后,他恶补基础,花费比别人多2倍的精力和时间“死磕”知识点,最终考取武汉大学机械专业,实现了自己的“名校梦”。

施佳顺,2018级机械设计制造及其自动化专业,2020年入伍。在边境执行过任务时,爱国之情在他的心中熊熊燃烧。复学后,他凭借在部队形成的自律,全力以赴、披荆斩棘,拿到华东交通大学的录取通知书。他表示定不忘初心,将在研究生阶段继续深造,全力投身国防建设中。

严泽伟,2018级机械设计制造及其自动化专业,2021年入伍。退伍后,他备战考研,继续保持着部队的优良作风,每天早起锻炼、整理内务……即使是备考期间,也没有落下运动,他和穆林壕等人常去图书馆温书直到闭馆,相互鼓励、支持,成功考取武汉轻工大学机械专业研究生。

王元龙,2018级机械设计制造及其自动化专业,2020年入伍,获得四有优秀士兵、嘉奖等荣誉。在校时,他力争上游,荣获湖北理工学院乙等奖学金和国家励志奖学金。退伍后,他仍不忘部队所学,在考研过程中秉持着不怕苦不怕累的精神,不断查缺补漏,完善自己,他坚信“星光不负追梦人,所有的努力终将结成硕果”。最终上岸西安理工大学的研究生。

穆林壕,2018级机械设计制造及其自动化专业,2020年入伍。他提到,退伍复学后,他努力适应校园生活,曾在学习的过程中多次想放弃,但军人的奉献和坚守告诉他,坚持到底方为胜者。他制定了详细的学习计划,经过无数个埋头苦学的星光夜晚,最终上岸牡丹江师范学院物理通信专业。

湖北理工学院机电工程学院党总支书记杨菁介绍,学院上下分类指导、精准帮扶,开展考研经验交流、组织考研模拟测试、指导填报志愿,为考研学子提供全周期服务。在学院组织的研究生模拟考后,学院邀请专业教师批阅试卷、深度剖析,一对一帮助学生匹配志愿填报与学习能力,科学填报志愿,力争一战成硕。

湖北理工学院机电工程学院副院长冯大鹏表示,该院考研录取率连年攀升,学生参军入伍报效祖国热情高昂。学院将课程思政元素融入日常教育教学中,培育苦练本领、报效祖国的理想信念,激发学生在机电领域从事研发与投入的热情。学生在部队将专业知识与部队机械化所需紧密结合,这既增强学子们专业实践能力,也扩展了专业知识,机电学生在部队大有作为。

https://news.hubeidaily.net/hbrbsharenew/news_detail/5/2568300/2315310/0?w=1714403605251

 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216