今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 中心组学习 >> 正文
 党委中心组集中学习《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》
发布者:党委宣传部      编辑:     消息来源:     发布时间:2017-12-27    阅读:
 928日上午,党委书记邓新华主持召开党委中心组理论学习会议,集中学习《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》。


 

    邓新华指出,党委中心组集中学习《论述摘编》意义重大。《论述摘编》要作为党委中心组学习、“两学一做”学习教育的基本教材,作为大学生思想政治教育的生动教材、大学生成长成才的指路明灯和推进共青团工作的行动指南。要深入学习领会习近平总书记青年工作思想,武装头脑,振奋精神,指导工作。


    结合学习体会,邓新华就深入学习贯彻落实《论述摘编》精神、推进学校共青团工作提出四点意见:


    要深刻领会习近平总书记著作的精神实质。习近平总书记既着眼党和国家事业全局、又照顾青少年和共青团工作特点,提出了党的青年工作的一系列重要论述,深刻回答了我国青年运动从哪里来、向哪里去,我们党培养什么样的青年、怎样培养青年等重大理论和实践问题。习近平总书记青年工作思想,贯通历史、现实、未来,涵盖方向、目标、路径,具有鲜明的继承性、创新性、时代性,是对新时代的理论回应、对新青年的理论指导、对新实践的理论升华,将党的青年工作思想发展到了历史新高度、新境界。

 

    当代大学生要把习近平总书记的谆谆教诲作为自励自强的座右铭。习近平总书记关于青少年和共青团工作的重要论述,深情饱含了对青年一代健康成长的关心,深刻揭示了青年成长的内在规律,指明了当代青年成长发展的正确道路。总书记的教诲既与党对青年的一贯要求一脉相承,又回应当今时代和当代青年特点、富有时代性的新要求,蕴含着总书记当年知青岁月经受历练的深刻感悟,脍炙人口、深入人心,成为广大青年自励自强的座右铭。理想、学习、品德、奋斗,是总书记对于青年成长发展道路强调得最多的四个关键词,“理想”是精神之钙,“学习”是成才路径,“品德”是立身之本,“奋斗”是青春底色。全校青年学子要把中国梦作为应该牢固树立的远大理想,中国特色社会主义作为应该牢固确立的人生信念,坚定跟党走;要把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念;要培育和践行社会主义核心价值观,“扣好人生的第一粒扣子”,做到勤学、修德、明辨、笃实,把社会主义核心价值观的要求变成日常的行为准则,形成自觉奉行的信念理念;要保持奋斗激情,把“奋斗的青春最美丽”的铮铮誓言内化为具体行动,不辜负总书记的谆谆教诲。

 

    要用习近平总书记青年工作思想引领共青团工作改革创新。习近平总书记对共青团不忘初心、正本清源,紧跟时代、继续前进提出了一系列新思想新论断新要求,为新时期青年和共青团工作在改革创新中向前发展指明了方向、擘画了蓝图。习近平总书记青年工作思想彰显了共青团事业的本源初心,突出了党对共青团的政治领导,指明了共青团改革的主攻方向,聚焦了共青团工作的重点难点。要在党的领导下、按照符合群众工作特点的理念和方式来做共青团工作,常怀爱党、忧党、兴党、护党之心,以强烈的政治责任感和使命感投身团的工作,在为党团结凝聚最广大青年的实际行动中展现作为、彰显价值。坚持党的领导,是做好党的群团工作的根本保证,是必须坚持的正确政治方向,也是党的群团工作的优良传统,各级党组织要用极大精力来做党的群团工作,始终坚持党管青年这一重要原则。必须把培养中国特色社会主义事业建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线,保持和增强政治性、先进性、群众性,去“机关化、行政化、贵族化、娱乐化” 作为共青团改革的主攻方向和核心任务。要按照“必须坚定理想信念、必须心系广大青年、必须提高工作能力、必须锤炼优良作风” “四个必须”的要求加强团干部队伍建设,努力做让党放心、让青年满意的好干部。

 

    要把学好用好《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》引向深入。学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记青年工作思想,要作为全校各级党组织和党员领导干部的一项重大政治任务,也是各级团组织和团干部迎接党的十九大最重要、最直接的思想准备和行动准备。党委、党总支、党支部都要认真学、系统学、用心学,要把学习习近平总书记青年工作思想作为一份政治训练、一份责任使然,前提要诚,关键在悟,落脚在行,要广泛学、持续学,结合习近平总书记系列讲话、《习近平的七年知青岁月》学,要把学好用好《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》引向深入。


    邓新华强调,学校各级党团组织要带着信仰学,把习近平总书记青年工作思想作为做好青年学生工作的基本遵循,内化于心,外化于行,进一步增强“四个意识”;要带着问题学,聚焦立德树人根本任务,把“为谁培养人?培养什么人?”作为办学治校的首要问题,对教学、科研等工作中存在的问题要有清醒的认识;要带着责任学,要明确职责,履职尽责,推进学校转型发展,培养中国特色社会主义事业建设者和接班人;要带着追求学,要把服务立校、人才兴校、质量强校、改革活校、从严治校,加快推进建设具有鲜明特色的高水平应用型开放型创新型大学作为使命担当,作为梦想和追求。大家一定要有信心、有能力、有力量,朝着目标不懈努力。他相信,通过大家的共同努力,湖北理工学院的明天会更加美好。


    涂立桥认为,《论述摘编》思想深刻、内容丰富、意义深远。做好共青团工作,学习好《论述摘编》是前提,是关键。就学习贯彻习近平总书记关于青少年和共青团工作的重要论述精神,他指出,要坚持系统全面、深入透彻学,把学习过程作为转变观念的过程,体现出共青团工作的时代特征,要把习近平总书记系列重要讲话精神内化为信念坚定、绝对忠诚的政治品质,带着深厚感情学,带着信念学,带着实践要求学,不断增强学习的自觉性和坚定性;要坚持认真思考、带着问题学,要在深入开展调查研究的基础上,找准工作中存在的突出症结,进一步攻克难点问题,破解瓶颈问题,推动共青团工作中取得实质性进展,团组织要把政治信念问题摆在首要位置,党有号召,团有行动要体现出来;要坚持对标先进、联系实际学,要坚持学以致用,知行合一,努力把习近平总书记系列重要讲话精神转化为推动学校青少年和共青团工作发展的强大动力,推动学校共青团工作迈上新台阶。


    学工部张宇旭、团委刘显、教师代表黄小荣、团总支书记代表王希金、学生代表刘嘉鑫,以及参会的老团干等结合工作和学习作了交流发言。

(记者 杨细刚 王巧婷/摄影 黄京宇)

 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216