今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 理工言论 >> 正文
 【喜迎十九大•东楚学子】刘彬
发布者:党委宣传部      编辑:     消息来源:     发布时间:2017-12-27    阅读:

东楚学子:刘彬

 

刘彬,男,副教授,本科就读于华中科技大学同济医学院,博士毕业于上海交通大学医学院,师从上海交通大学副校长,医学院院长,中国科学院院士陈国强教授。2012至于2014年在中国科学院上海药物研究所从事博士后研究。20147月,作为高层次人才引进,至今在湖北理工学院医学院从事科研工作。

2015年刘彬博士获选为首届黄石市东楚英才创新人才,2017年获选为湖北省“楚天学子以及湖北理工学院首届东楚学子。迄今为止,主持了三项国家自然科学基金项目,科研总经费超过150万。他在湖北理工学院建立了蛋白质修饰与肿瘤重点实验室,吸引了5位志同道合的年轻博士加盟,组建了科研团队。同时,他独立提出开展 “晨曦计划”,着力提升本科生的科研能力,利用寒暑假和周末休息时间,指导本科生进行高精尖的科学研究,为学校培养高水平的应用型人才。2016年指导我校本科生首次以第一作者身份发表高水平SCI论文(二区,影响因子5.1分)。 截至目前, 以湖北理工学院为工作单位,他在Cell Metabolism ( 一区,影响因子18.1), Nucleic Acids Res ( 一区,影响因子10.1), Diabetes (一区,影响因子8.78)以及 Oncogene ( 一区,影响因子7.9) 等国际主流学术期刊上发表SCI论文20余篇,累计影响因子超过120分,被他引用超过300多次。

刘彬博士对于泛素E3连接酶特别是F-box家族成员蛋白进行了多年的研究工作,在鉴定F-box家族成员所识别底物方面有丰富的经验。2012年即首次报道了FBXO6的相互作用糖蛋白J Proteome Res2013年参与构建FBXO6基因敲除小鼠Nucleic Acids Res2014年博士后出站后,建立实验室独立开展研究工作后发现F-box家族成员FBXL5通过降解hSSB1来调控DNA损伤反应Nucleic Acids Res2016年阐明了FBXO6在抑制内质网应激导致细胞凋亡中的作用以及分子基础Cell PhysiolBiochem2016年底刘彬博士团队采用IP-LC/MS技术,首次系统性鉴定了528FBXO2的相互作用糖蛋白,阐明了FBXO2对糖基化胰岛素受体的识别与降解的分子机制,并进一步揭示了FBXO2在肥胖小鼠胰岛素抵抗中的重要调控作用,文章于2017年三月发表在国际糖尿病顶级期刊Diabetes上。

今年,刘彬博士申报的课题“FBXO2识别并调控糖基化c-Met蛋白在肿瘤发生与转移中的作用及其分子机制”成功获得国家自然科学基金面上项目资助,金额达到55万。据悉,黄石地区今年总共获得4项自然基金资助,刘彬博士获得了其中唯一的一项面上项目。申报国家自然科学基金面上项目获得立项,充分肯定了刘彬博士团队科研工作的努力,也将极大鼓舞刘彬博士团队继续开展高水平科学研究的热情和积极性,标志着湖北理工学院从事基础研究和转化医学研究的科研队伍建设逐渐趋向稳定性、高水平发展趋势,高级别科研项目立项逐渐形成了良性循环局面。

上海交通大学副校长,医学院院长,中国科学院院士陈国强教授曾这样评价他:“他是一个真正热爱科研,能做大事的科研人才”。

上海交通大学医学院,基础医学院院长程金科教授这样描述他:“各种科研课题方法,他一点就通,今天刚提到一个题目,明天他就滔滔不绝讲清楚课题的来龙去脉”。

他则这样面对自己的事业:“科研,就是不断的发现,不断的创新,不断的汲取知识,也不断的传道授业解惑”。

(供稿 医学院

 

 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216