今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 理工言论 >> 正文
 【喜迎十九大•东楚学子】张家泉
发布者:党委宣传部      编辑:     消息来源:     发布时间:2017-12-27    阅读:

坚持科研服务教学 践行立德树人使命

20171月参加中国环境科学学会全国会员代表大会

 

张家泉,男,湖北黄石人,中共党员,博士研究生学历学位,先后在中国科学院武汉植物园、中国科学院地球环境研究所和英国Lancaster UniversityCSC资助)从事博士后和访问学者研究工作,现为湖北理工学院副教授、东楚学子,湖北理工学院环境科学与工程学院副院长,“工业城市大气污染特征及控制”湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队带头人,Springer Nature杂志Aerosol Science & Engineering副主编及Aerosol and Air Quality Research、环境科学、农业环境科学等期刊审稿专家。

张家泉同志坚持立德树人,政治坚定、业务精干、作风踏实、为人师表。作为环境科学与工程学院负责科研、学科建设等工作的副院长,认真履行岗位职责,在学校“环境科学与工程”湖北省优势特色学科群、湖北省矿区环境生态环境治理工程技术研究中心及湖北省知识产权培训(黄石)基地等省级平台申报和建设中发挥重要作用。在团队建设方面,通过“走出去,引进来”方式,形成了以“楚天学者”为代表的国内外知名专家参与和指导下的水环境治理与污染控制、土壤重金属生态修复与资源化、大气环境污染化学等三个科研团队,定期开展团队交流和研讨,开展科研团队建设和国内外学术交流。各团队在国家级、省部级项目都取得了突破性进展,累计取得纵向课题经费近350万元,已成为支撑我校环境学科发展的重要力量。同时通过世界著名科学家来鄂讲学等项目积极邀请国内外10余名知名专家来校讲学,积极鼓励青年教师出国访学,营造了良好学术氛围,提升青年教师的科研能力,为提高人才培养质量服务。  

    20179月参加海峡两岸气溶胶技术研讨会(台湾 台中)

作为“工业城市大气污染特征及控制”科研团队负责人,张家泉同志带领团队成员围绕鄂东工业城市转型发展过程中大气环境污染特征、迁移转化规律、来源解析与风险评价等方面开展了系列研究工作。从组建校级青年创新团队开始,经过五年多持续不断的努力,该团队于2017年成长为湖北省高等学校优秀中青年科技创业团队。本人近年主持和参与科技部国家重点研发计划项目子课题、科技部重大科技基础性研究项目专题任务、国家自然科学基金、湖北省科技支撑计划、湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队项目等国家级、省级项目20余项目,已发表学术论文81篇,其中SCI/EI检索论文33篇,第一及通讯作者论文35篇,申请国家发明专利6项、实用新型专利2项。由于管理能力和科研能力突出,张家泉同志2016年荣获中国环境科学学会青年科技奖、2016年湖北省自然科学优秀学术论文二等奖、2017年黄石市自然科学优秀学术成果一等奖等多项荣誉,2016年被评为湖北理工学院优秀管理工作者。

张家泉同志坚持立德树人,利用业余时间,组建学生科研团队,指导学生将理论应用到实践中,提高学生工程应用能力。自2012年以来,围绕黄石、鄂州、黄冈、武汉存在较高的扬尘污染问题,以暑期社会实践、科研课题开展等方式,先后组织学生100余人次开展武汉及鄂东区域大气降尘及街道尘样品采集。利用寒假、暑假以及业余时间,带领学生长期坚持采样、分析,并根据课堂知识对学生在实践中碰到的问题进行分析处理。为了研究解决黄石冬季雾霾严重的问题,他组织课题组成员带领学生对黄石、大冶城区开展连续一个月的大气PM2.5样品采集工作,克服了春节期间的各种困难,五个的小组同学均顺利完成了样品采集工作。通过手把手地教学生对采集的样品进行分析,指导学生发表了质量高的学术论文。他还带领学生参与开展大量城市湖泊水生态改善基础工作,如大冶湖、磁湖、青山湖等湖泊中污染物迁移转化及其功能修复等基础研究,多次开展环磁湖、环大冶湖的野外考察和样品采集分析等工作。通过对学生工程应用能力的培养,磨炼了学生吃苦耐劳的意志,养成了求真务实的精神,培养了学生解决问题的能力,为黄石市“生态立市产业强市”战略目标和亚行贷款项目磁湖环保清淤工作提供了理论基础和技术支撑。

张家泉同志还积极推荐学生走出校门,开展科研交流,多次用个人的项目经费安排学生前往武汉、西安等地高校科研院所进行合作研究,支持学生参加各种学术会议,如世界颗粒学大会、湖北省环境化学化工年会等会议,都有他所指导学生的学术海报和学术报告。通过这些活动开展,为学生今后读研深造奠定了扎实的实践基础和良好的学术视野。

经过多年的科研服务教学,促进了人才培养质量,张家泉同志指导的学生取得了丰厚的成果。指导的学生获省级以上学科竞赛奖励4项,获大学生暑期社会实践省级优秀团队1次,申请获得省级大学生创新创业训练计划2项(含地方高校国家级1项);指导的学生以第一作者发表SCI、中文核心等学术论文10篇。依托湖北省知识产权培训(黄石)基地带领学生在学校众创空间设立知识产权服务站,为大学生创新创业提供知识产权服务,提高了学生知识产权保护意识和能力。目前已完成专利申报3项、意向洽谈10余项。

为更好的培养创新应用型人才,张家泉同志不断探索学研结合的人才培养新模式,始终坚持上好每一节课。主讲《水污染控制工程》、《环境工程学》等专业课程,既注重教材基本内容的传授,又注意反映当前科学技术最新动态,通过教学深度和广度的变化,引导学生从教室和书本走向专业前沿,授课内容深受学生欢迎。指导学生毕业论文获省级优秀学士学位论文3篇、校级优秀学士学位论文6篇。

“学高为师,德高为范”,秉承对教育事业执着的热爱和对科学百折不挠的追求,张家泉同志以身作则,以高度使命感和责任感,自觉把平凡的工作同实现学校建设高水平应用型开放型创新型大学的目标紧密联系在一起,坚持立德树人,用实际行动来诠释一个高校共产党员的使命和责任。

 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216