今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 理工言论 >> 正文
 【喜迎十九大•东楚学子】陶晶
发布者:党委宣传部      编辑:     消息来源:     发布时间:2017-12-27    阅读:

东楚学子:陶晶

    陶晶,男,湖北新洲人,副教授。20086月毕业于武汉大学,获机械设计及理论专业工学博士学位,主要研究方向为现代设计方法、智能CAD/CAE。攻读博士期间主要参与了国家“十五”重大技术装备研制项目TBM总体设计技术及主机的研究与开发” (ZZ02-03-03-01)20087月到湖北理工学院机电工程学院任教后,先后担任机械电子工程专业教研室主任、湖北省大学生机械电子工程创新基地副主任、机电工程学院副院长,湖北省机械工程重点(特色)学科“智能CAD/CAE”研究方向团队负责人。现为武汉科技大学、武汉纺织大学硕士生导师,共青团湖北省青年联合会委员。

在校任教期间主持完成了湖北省教育厅科技项目“基于数据挖掘的机械产品结构优化设计研究”(B20093002),湖北省教育厅科学研究计划青年人才项目“机械产品智能设计系统关键技术研究”(Q20144404),作为第二负责人完成国家自然科学基金项目“压铸镁合金外磁场辅助钨极氩弧焊接熔池气泡形成机制及上浮行为研究”(51405146)。现为湖北省优秀中青年科技创新团队——“分布式虚拟实验技术的研究和应用”团队主要成员,以及湖北理工学院优秀中青年科技创新团队——“模具产品现代设计和制造技术研究”团队负责人。2010年获湖北省自然科学优秀论文三等奖,2011年获黄石市市政府颁发的自然科学优秀论文二等奖。

作为指导老师,陶晶带领学生参加学科竞赛获得“全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛”国家级一等奖3项、二等奖7项,“全国大学生飞思卡尔智能车大赛”省级二等奖2项,“全国大学生机械创新大赛”省级一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项,“全国大学生工程训练大赛”省级一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项。

2012年开始作为湖北省机械工程重点(特色)学科“智能CAD/CAM”方向负责人与无锡金鑫集团、无锡特恒科技有限公司等多家企业开展校企合作。在有限元方法与机械优化设计上的研究成果已经在CRH动车组冷却系统国产化上得到了实际的应用,近几年已经与无锡金鑫集团在动车系列产品国产化方向上进行了深度合作,合作经费达100余万元,产生的直接经济效益达3000余万元。在智能CAD/CAM方向上的研究成果也已经取得了较好的应用,2016年作为负责人与无锡特恒科技有限公司成立了“非标自动化生产线”研究中心,并且完成了“内包自动化生产线”项目,合作金额达60万元。在黄石也作为黄石科技局、黄石经信委特派员深入黄石本地多家企业指导技术攻关、解决技术难题,目前作为项目组成员与湖北三丰智能输送装备股份有限公司联合申报并获批湖北省科技进步奖一项。

 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216