今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 理工言论 >> 正文
 【东楚学子】朱磊
发布者:党委宣传部      编辑:     消息来源:     发布时间:2017-12-27    阅读:

朱磊,男,中共党员,20126月毕业于武汉大学马克思主义学院,获博士研究生学历,法学博士学位。现任湖北理工学院马克思主义学院副教授,主要讲授《马克思主义基本原理》等公共必修课程,为全校学生开设马克思主义哲学经典著作导读选修课。近年来主要从事中国共产党思想史和文化领导权方面的研究。

一、激疑启思,教而思教

传道授业解惑是师者的职责和使命。对于优秀的高校思想政治理论课教师而言,教师须具有深厚的学养、开阔的知识视野和扎实的理论功底才有可能把思政课上得有棱有角、有情有义、有滋有味。三尺讲台是神圣的,须敬畏讲台,方能站稳讲台。正如国内一位著名的学者所言“讲台虽小,但属‘公器’,连接天下,指向未来”。为此,朱磊博士把“上好每一节课”作为一个基本要求写在他的授课讲义的第一页。他在平时的教学过程中,即便是早已熟知的内容,在备课时仍然会反复斟酌取舍内容、调整教案和课件。“也许大学的思想政治理论课是大学所有课程中最难上好的课程,要注重授课的思想性和艺术性,也必须强调政治性和逻辑性”。提高抬头率是朱磊博士前几年刚开始讲授思想政治理论课的基本要求,而现在则主要侧重启发大学生独立思考,形成批判性思维能力。

有知识并不一定有文化,有文化并不必然有智慧是朱磊博士经常和学生谈到的一个观点。课堂上他鼓励学生勇于质疑,提出自己的见解和观点,而且从不反对学生提出探讨性的话题。对于此类话题,他一方面坚持正面引导,积极传播正能量,另一方面建议大学生首先要调查研究,不能单凭网络传闻就随意下一个结论。他说:“经常贴标签,随意下结论的做法是无知不可取的”,“在对某个领域不熟悉的前提下,一定要善于倾听和思考,不能人云亦云。最重要的是要慢慢学会用无限鲜活的中国经验、中国案例来思考中国的故事,培养学生分析问题的中国立场,努力养成自己的中国情怀”。

二、学思并重,思而探索

古人云“学而不思则罔,思而不学则殆”。在学术研究中,朱磊博士坚持用心读书,用心读好书的准则。“把读书、读好书当成一种习惯”也是他经常在课堂上和学生交流探讨的话题之一。

近年来,在读书中他坚持回归经典文本,在文本解读中收获到了奇妙的丝丝精神愉悦之感。在近几年的学术研究中,他先后在江淮论坛、学术论坛、思想教育研究、学术交流、理论与改革、天津行政学院学报、理论导刊等全国中文核心以及CSSCI期刊发表学术论文40余篇,被中国人民大学报刊复印资料、CSSCI转载、检索18篇,在中国社会科学出版社出版个人专著一部。近三年来,主持并完成校级青年研究项目一项、校级“创新人才”研究项目两项、省教育厅人文社科项目一项、湖北省教育科学十二五规划研究项目一项、主持校级教学研究重点项目两项,获得校级优秀教学成果三等奖一次。尤其是2013年以来,朱磊博士结合所学,先后成功申报教育部人文社会科学青年研究项目一项,连续四个年度(2013年度、2014年度、2015年度、2016年度)申报的研究项目成功获得湖北省社科基金立项。2017年度,朱磊博士又顺利获批湖北省马克思主义理论中青年理论家培育计划研究项目。长期的学术课题研究经历使得他具备较为敏锐的问题意识和学术批判意识。

近几年,朱磊博士获得“纪念中国共产党成立90周年”优秀论文一等奖、全国高校学生管理实务优秀论文二等奖等荣誉。20121月参加北京大学马克思主义理论及相关学科未名论坛,20135月通过笔试、面试入选黄石市委党校年轻干部成长工培训班,20146月应邀参加湖北省第五届青年学者论坛,20149月所撰写的论文获得黄石市第八届社会科学优秀成果二等奖,201411月提交的学术文章获得第四届全国党性教育“延安论坛”优秀论文。20158月获得湖北省哲学社会科学骨干培训研修优秀学员。20163月再次获得黄石市第九届社会科学优秀成果二等奖奖励。20168月参加复旦大学马克思主义研究院组织的全国人文社会科学博士学术训练研修班。201612月赴美国俄亥俄州立大学交流访学。

此在作为主体的意义在于生成性。朱磊博士将以此为起点继续前行。

 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216