今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 理工言论 >> 正文
 【东楚学子】左世元
发布者:党委宣传部      编辑:     消息来源:     发布时间:2017-12-27    阅读:

【东楚学子】左世元

左世元,历史学博士,现为湖北理工学院社科部副教授,湖北师范大学汉冶萍研究中心研究员,武汉理工大学兼职硕士生导师。2017年被聘为湖北理工学院东楚学子

    教师的天职是教书育人,其关键在于如何“和如何“。高校思想政治理论课是溶理论性、政治性、思想性、实效性于一体的课程,接受对象是朝气蓬勃、思想活跃的大学生群体。左世元老师不仅在教学过程注重基本理论的灌输和讲授,更重视先进教学理念、教学手段和教学方法的改革和运用,从而提高教学效果。左世元在课堂上提出一系列富有理论价值和时代意义的话题,如从中外动画电影看文化软实力我的梦中国梦假设历史:太平天国的成功与中国近代史的走向等供学生讨论、演讲、辩论,极大地提高了学生的热情和参与度,使学生从思政课教学中真正有所思、有所悟、有所得,深受学生的欢迎和好评。

    理论教学的广度和深度离不开扎实的科学研究。研教相长,研教共进是源头活水。为促进教学,左老师积极开展科研工作,并取得了一系列成绩。主持2012年度教育部人文社科青年项目《汉冶萍公司外资利用得失研究(1899—1925)》、2012年度湖北省社科基金项目《近代中国政派(要)之对日态度及策略研究(1871—1937)》、2015年度湖北省教育厅哲学社会科学重大项目《钢铁与政治:近代中国政治环境变迁与汉冶萍公司的历史命运》、2017年度教育部人文社科规划项目《汉冶萍与近代公司治理实践研究(1890—1925)》等一系列重要项目;在《华中师范大学学报》、《江苏社会科学》、《南京社会科学》、《历史教学》、《中国文化研究》、《湖北大学学报》等CSSCI期刊和核心期刊上发表论文近20篇;2015年和2016年分别在国家一级出版社长春出版社和中国社会科学出版社出版《近代中国政派之对日态度策略研究(1871—1937》和《汉冶萍公司与政府关系研究》两部学术专著。

    科学研究的生命力在于社会实践。左老师利用地方文化史研究之所长,积极投身于地方文化服务与建设。在黄石市被国家文化部和财政部获批为国家公共文化建设首批创建城市期间,作为专家组成员,左老师起草和撰写了其中的《黄石市公共文化建设财政保障报告》、《黄石市公共文化人才建设人才保障报告》两个调研报告及多份公共文化政策性文件,均被市政府采纳,成为指导黄石市公共文化建设的指导性文件。2016年,为配合和助力黄石矿冶工业遗产群申报世界工业遗产,左老师作为专家组成员负责汉冶萍公司遗存片区文物普查,并高质量完成了普查调研报告。

(供稿 马克思主义学院

 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216