今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 理工言论 >> 正文
 【东楚学子】向明亮
发布者:党委宣传部      编辑:     消息来源:     发布时间:2017-12-27    阅读:

东楚学子向明亮

 

向明亮,湖北理工学院马克思主义学院教师,中共党员,副教授,2010年毕业于华中师范大学中国近现代史研究所,获历史学博士学位。研究方向为中国近现代经济史,近年来主要从事中国矿业史和劳工问题研究。

作为一名思想政治理论课教师,向明亮博士以饱满的热情投入到工作,立足学情,钻研教材,丰富教学形式,积极参加教研活动。注重培养学生的创新精神和实践能力,在教学中形成独特的深受学生欢迎教学风格和特色。他注重教学手段创新,调动学生的学习积极性,培养创造性思维方式。作为主讲教师,他投身学院课程改革实践,参与了多项省级精品资源共享课程和院级精品课程的录播。在思政课改革过程中,紧跟信息化潮流,多次获校级“优秀教学奖”,马克思主义学院“优秀论文指导教师”、“教学标兵”等荣誉称号。

作为一名史学博士,在做好日常教学工作的同时,向明亮博士在自己的专业领域也辛勤耕耘,做好理论积淀,夯实理论功底,自觉将研究兴趣与地方经济社会发展结合起来,设定自己的研究方向。博士毕业以来,向明亮老师将“矿业史”作为自己的主要研究方向。在研究工作中,他发现我们过去的研究主要集中在社会的上层,集中在精英阶层的历史研究,而对于社会底层的研究远远不够;研究视野往往“见矿不见人”,矿工总是被置放和排列于矿山、机器以及各种生产资料的后面,仅是矿方众多成本投入中的一项。针对这一现状,向明亮博士以“矿业劳工问题”作为研究的主线,注重历史资料的搜集和整理,结合相应的历史背景,对于这一问题提出不同于以往的新观点、新解释,其中许多观点具有创新性。

正是在科研工作中善于发现问题,在史料搜集方面下足苦功夫,近年来,向明亮博士先后在《华中科技大学学报》、《求索》、《历史教学》、《江汉论坛》、《中南大学学报》、《兰州学刊》、《山西师范大学学报》、《中国矿业大学学报》等期刊上发表学术论文30余篇,其中CSSCI期刊(含扩展版)以及中文核心期刊共14篇,所发表的论文被人大复印资料《经济史》全文转载两篇,在浙江大学出版社(国家一级出版社)出版专著一部。20112014年间,向明亮老师连续4年获得马克思主义学院科研标兵称号。先后获得湖北理工学院十大科研标兵、十大优秀共产党员、十大师德标兵等称号,获得湖北理工学院“优秀教学奖”、黄石市第八届社会科学优秀成果二等奖。

在“矿冶文化”的学术园里,向明亮博士经过长期积累,研究成果丰硕,截至目前共发表论文20余篇。20154月,他申报的《民国时期中国的矿业劳工问题研究》(批准号:201417)课题,获湖北省社科基金立项,并完成结项。20156月,他申报的国家哲学社会科学基金一般项目《近代中国矿业劳工问题研究:1895-1949》(批准号:15BZS079)成功获准立项。201612月,他发表的论文《国民政府初期的矿业劳工政策初探》被人大复印资料全文转载。近几年,为了完成课题需要,向明亮博士多次赴各地档案馆、图书馆、矿务局调研和搜集资料,获得大量的一手资料,目前资料正在进行整理和完善,各个子课题的研究工作也进展顺利。

(供稿 马克思主义学院)

 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216