今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 理工言论 >> 正文
 【学生标兵】湖北理工学院第六届“十大学生标兵”提名奖获得者先进事迹
发布者:党委宣传部      编辑:     消息来源:     发布时间:2017-12-27    阅读:

数学思维启迪人生

文爽

她是文爽,来自数理学院2015级信息与计算科学专业,现任学生会主席,班级团支书,她是一名喜欢数学的女孩,数学的魅力在于可以将复杂的问题抽筋剥皮,离真理越来也近。今天她将用数学的思维来跟大家分享她的成长故事。

    空想而不执行,青春只能在原路停留。(X+0=X

   两年多的大学学习生活,她一直在为成为最优秀的学生路上而努力奋斗。军训时她坚持轻伤不下火线始终以标准的军姿要求自己被评为军训先进个人,学习中她始终勤奋好学专业课成绩均获95分以上,连续两年获校甲等奖学金,并荣获黄石市优秀学生称号,老师的谆谆教导和同学们的支持是她前进的动力,于2017623日光荣地加入中国共产党,她荣获过湖北省 “最美新生”荣誉称号、全国大学生数学建模挑战赛“二等奖”、校级“优秀学生干部”等。她相信成绩需要拼搏才能取得,梦想靠奋斗才能实现。

    三天打渔,两天晒网,终将一无所获。(1.01^3*0.99^2<1 .01

  “最美新生”这个荣誉是她大学梦想的起点,激励着她将美作为人生的追求。从见习到副部,再到学生会主席,一路走来,从策划,组织部门的团会到学院的迎新,招新,入学教育等活动,她始终以认真、负责的态度去做好每一份工作,碰到任何困难都从不懈怠,用心解决;每当考试临近,她会为大家准备复习资料,答疑解难;她志愿申请朋辈辅导员,言传身教帮助学弟学妹们尽快适应大学生活。她深深地体会到只有不停的积累,不停的努力,人们才会收获成长!

    将她对生活的爱写进每一个微积分中,不断地积累,直到无法收敛。

   她出生于湖北省孝感市,是一名留守儿童。从小在她的心里埋下了一颗爱心的种子,希望去关心和帮助更多的人。高中她经常去敬老院做义工,用零花钱给孤寡老人买营养品和生活用品,老人们都叫她“孙闺女”。今年暑期,她参加了三下乡活动,在大冶市大箕铺镇城南小学爱心支教近10天,与一位名叫梁涛的孩子结下了不解之缘,他是一名出生于单亲家庭的留守儿童,奶奶残疾,爷爷身体不好,家境极其贫寒。沉默寡言,衣着破旧,是她初到时对他的印象。近10天里,她与梁涛谈心30余次,家访4次,通过交谈,她了解到梁涛想好好学习以后当一名医生医好爷爷的病,她鼓励梁涛勇敢做自己,坚持自己的梦想,叮嘱梁涛有困难可以找自己,在近10天的相处陪伴下,梁涛仿佛变了一个人,变得自信、勇敢,和大家也打成一片,临走之际,梁涛依依不舍的问她:文老师,我可以叫你姐姐吗?当然可以,她欣然应答。她想,只有人人都奉献爱,世界才将充满爱。

人生就像一个圆,以梦想为圆心,以实践为半径,从起点出发,勤奋学习、努力工作、无私奉献,以此划出最美的弧线,勾勒出的圆周便是她成长的足迹。唯有不忘初心,砥砺前行,才能方得始终。

诗与远方

徐时胤

他是来自师范学院汉语言文学专业的学生徐时胤。

时光荏苒,转眼间,他的大学生活已过了大半,从刚踏入学校的那一刻起,他深知大学学习机会的来之不易,于是下定决心发愤读书,不让生他养他的父母失望。为此,他勤学苦练,连续几年获得国家励志奖学金,他还利用假期时间,参加暑期“三下乡“社会实践活动,并先后获得优秀志愿者、优秀团队称号以及校优秀学生、院十佳学生标兵等一系列荣誉。

20155月一次偶然的投稿,他的作品获得由中共湖北省委宣传部主办的征文比赛三等奖,从此点燃了他的“文学梦”。四年来,他有幸得到湖北省作家协会副主席曹树莹老师的指点,并广泛涉猎古今中外的文学作品,先秦的诗经楚辞,两汉的文人辞赋,魏晋的乐府双璧,唐宋的诗词雅韵,明清的小说散文以及现当代文学,都源源不断地为他注入营养。在经历一次又一次退稿的失落和沮丧之后,终于“守得云开见月明”。2017年他分别在《中国诗歌》、《星星诗刊》《名作欣赏》《草堂诗刊》等省级刊物上发表作品并成功加入由河南省文化厅主管的河南省诗歌创作研究会,所有这一切让他明白了“不忘初心,方得始终”的真正含义。

20173月,他接到一个陌生的北京电话,后来才知道是中国作家协会主管的中国诗歌网总站长刘宫池老师打来的,她说他的诗不错,让他发一组诗和评论给她看看,给他做一期“诗脸谱”专栏,那一刻,他无比激动,没想到刘老师会联系他这个新人。晚上立刻把消息告诉了黄石书画院院士,《后天》杂志主编江雪老师,却遭到老师的当头棒喝:“沉下心来,认真阅读,过早的追逐名利会葬送你的诗歌之路”,在老师的斥责和敦促下,他变得沉稳起来,开始深入细致地观察生活。去年年底在归家途中,他写下了《回乡偶书》一诗,以此表达他对巨变后的故乡的复杂情感。其中有这样几句“此刻,一场不期而遇的雪开始节节败退/遗忘的乡关,需要足够的冷/才能和面目全非的亲人互相指认”。值得庆幸的是,这组诗在一万多首稿件中脱颖而出,获得第五届全国大学生野草文学奖。此外,他也曾先后获得由中国诗歌学会、北京大学中国诗歌研究院主办的“万年浦江千年月泉”全球华语诗歌大赛铜奖以及由全国学联、中华诗词学会主办的“聂绀弩”杯原创古体诗词邀请赛三等奖等奖项。

高晓松说:“生活不止眼前的苟且,还有诗与远方”,创作的苦只有自己知道,但即便困难重重,对于写作,他始终怀有一颗虔诚的心。“嘤其鸣矣,求其友声”,孔子的“兴观群怨说”深深影响了他。2016年他创立校明德诗社并承担省级“互联网+传统诗词”创新创业项目,致力于传播校园诗词文化,多次成功举办大型文艺活动,为校园文化建设贡献自己的绵薄之力,为社会主义文化大发展大繁荣贡献自己的绵薄之力。

自强不息 温暖前行

尹忠莉

她是来自土建学院的尹忠莉,是一名中共党员。她出生于一个普通的农民家庭,她的父母文化程度不高,一直努力谋生,教导她要好好学习,成为一个对社会有用的人。

来到大学,她牢记父母的叮嘱,积极回报社会,在福利院教小朋友画画时,她看见了小朋友们澄澈的双眸中透露出对学习、生活的渴望。在小朋友们心里,她们画的不仅仅是花草,而是在描绘希望。

福利院的老人们很爱提及她们的子女,这让她深深体会到,子女是父母最牵挂的人,而做为子女,她在想她又是否常常想起父母?老人们喋喋不休地说话,其实是渴望寻找那份久违的亲情。

“当你老了,头发白了,睡意昏沉;当你老了,走不动了,炉火旁取暖,回忆青春”,这就是她们内心深处的歌。

通过志愿者活动,她为更多的人带去温暖。黄石市樱花节开展“樱”为有你的活动;做园博会志愿者,为市民提供服务;开展“常怀感恩情,常为感恩行”活动,给楼管阿姨送温暖,给残联送爱心,用三下乡活动给老人孩子送去欢声笑语。几年来,她的志愿者服务时间累计850学时。她所在的团队连续多年被评为省级、校级暑期三下乡先进团队和优秀志愿服务大队,受到市级以上媒体报道数十次。

志愿服务的经历让她不断成长,激励她更加热爱生活,热爱学习。她连续三年获得校级甲等、乙等奖学金,“优秀学生”的荣誉称号,并以综合素质测评第一名的成绩荣获国家奖学金。

施工技能大赛培训之际,密密麻麻的一摞A4纸见证了她的学习历程,一次次失败,一次次重来,即使周末也埋头研究平法及各种图集,终于在全国98所本科参赛高校中,荣获全国施工技能大赛三等奖。时至今日,她并未停下学习的脚步, 2017年荣获全国广联达《建筑工程计量与计价》及《建筑工程识图与制图》课程设计优秀奖。

运动场上,每当她伤痕累累,准备放弃时,就会想起福利院的老人和孩子们。在他们的激励下,她连续两年获得学校4×4×400接力赛第二名和女子跳绳团队第一名。她在奔跑中享受着运动带来的乐趣,在跳跃中感受着青春和坚韧,一次次突破自己。

一路走来,她在志愿者活动中收获了奉献的果实,在学习中体会到了知识带给她的乐趣,在比赛时感受到提升的喜悦,在运动中磨炼出坚强的意志,在创建红旗党支部中锤炼党性修养,争做一名优秀的共产党员。

天行健,君子以自强不息,未来的日子里,她将继续努力向前,坚定不移的走下去。

让奉献成为一道人生的风景

李志强

他叫李志强,来自材料科学与工程学院冶金工程专业2015级(1)班,他想和大家分享他的奉献故事。

他的高中数学老师经常讲这样一句话“唯有傻瓜,救得中华”,最初很多同学不能理解,为什么傻瓜可以救中华,有些人甚至发出了不屑的声音。但他认为:傻瓜代表了一群可爱的人。正因为有郭明义叔叔、黄旭华院士等一批默默付出的傻瓜们,祖国才能越来越美好啊。所以他暗自发誓要做一个像他们一样的小傻瓜!

想问大家一个问题,你们是如何知道自己的血型的?他是通过献血才知道的。大一上学期他尝试了第一次无偿献血,和大多数人一样有点小紧张。当医生把红色小本子递到他手中时,那被描红的大写字母“O”是如此耀眼,他没想到自己竟然是万能的献血者。那一刻他感到很激动,也很兴奋,同时感觉到手中是一份沉甸甸的责任感。

过去两年时间里他曾参加过五次无偿献血,献血量相当于全身血量的五分之二,他希望可以帮助病人早日回家和亲人团圆。献血这事还被同学嘲笑了一番,那个同学说:你是不是傻呀,知不知道医院的血有多贵。当时他就反驳那个同学:你就当我是个傻瓜吧,如果每个人都像你这么聪明,需要输血的病人以及战士岂不只能坐着等死了!

他要像郭明义一样把献血这项伟大事业坚持做下去,还要带上身边的朋友一起去。

大一大二他参加过志愿者活动20余次,社会服务时长超200小时,到敬老院看望过老人,去图书馆整理过书籍,到烈士陵园缅怀过先烈。今年他前往阳新参加了暑期支教活动,就在要离开的那天,一个孩子拉着他的手,两只水灵灵的小眼睛仰望着他说:“李老师,你还欠我一支彩笔呢,下次来记得还我哦。”那一刻他的心被这天真无邪的声音给融化了。

国庆节期间他买了三百多块钱的东西,回到村子看望孩子们,特别是最后的那个孩子。很遗憾,来的二十几个孩子中却没有那个孩子。就这样,他欠下了大学的第一笔债,还是欠一个孩子的,他打算用余生慢慢去偿还。

公益活动之余他也会积极参加各种校园活动,努力让自己变得更优秀,为做公益事业储备更大的能力。

奉献是一种享受,亦是一种价值升华,他将在奉献的路上坚定地走下去,让奉献成为人生中一道独特的风景。

英语小达人

庞琦君

她是来自外国语学院英语专业20151班的庞琦君。在湖北理工学院她已经得了成长,不管是思想上还是学习上,她始终保持着积极向上乐观的态度。

“立身百行,以学为基。”来大学的第一天起,她就严格要求自己,告诫自己,学习是一名学生的基本职责,学习好了才能有更多的精力去做自己喜欢的事情。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”她坚持每天早睡早起,给一天的学习和工作留够充足的时间和精力。她努力学习专业知识和技能,真正地把自己向技能型人才发展。天道酬勤,在两年多充实而又快乐的学习生活中,她的专业成绩连续两年进入本专业前10%,考取了英语四六级证书和英语专业四级证书,并两次获得了乙等奖学金,这是对她成绩最大的肯定。为了丰富自己的专业能力,她参加了2017年全国大学生英语竞赛、外研社杯全国英语阅读大赛和第十九届外研社杯全国大学生英语辩论赛,并分别获得了B类二等奖和两个三等奖,同时她利用课余时间自学会计专业知识,通过努力还考取了会计从业资格证书。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”当然作为一名新时代的大学生,光从书本上接受熏陶是远远不够的,必须深入实践。她除了积极参加各种专业竞赛活动外,还参加学院各类文体活动和社会实践,在学院的Young voice英语报中发表文章,也充分利用寒暑假的时间,去辅导班教初中英语,去外贸公司实习。希望通过实践,来进一步检验所学的知识。作为一名即将踏入社会工作的大学生,社会实践尤其重要,在空闲时,她经常参与各种志愿者活动,曾参加过国际自行车黄石赛段的比赛现场服务,到下陆区陆家铺小学支教,到西塞山区陈家湾社区进行义务服务。雷锋同志说过:“一滴水只有放进大海才不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起才最有力量。”在各种社会实践中,她不仅增长了见识,积累了经验,也进一步地体会到大学生作为社会一份子的责任与义务。

再过一年,她就要跟亲爱的学校说再见了,但她会把在这里经历当成对自己的磨练,更乐观坚强地去面对未来更多的挫折,这样才能真正地成长起来。

 

林仕康

 他的青春可能和很多同学不太一样,2013年进入理工学院的他响应国家大学生参军入伍的号召,进入了绿色的军营成为了一名消防战士,血与火的磨炼、生与死的抉择,让他懂得了军人,服务人民、竭诚奉献的使命;2015年退役复学,校园里老师们润物无声、言传身教的教诲,让他树立起了新时代中国青年奉献社会、服务群众、建设美丽中国的远大理想!

时间会冷却很多东西,可当初在军旗下的誓言他永远记得,那份为人民服务的心永远炽热。回校后,他满怀热血扎进了为同学服务的事业中。他,先后担任班长;电气学院实践部部长;学工部学生资助委员会监察部部长;校团委青年志愿者协会常务副会长;宜兴工程学院学生会主席。两年来坚持,为班级同学服务、为学院同学服务、为贫困同学服务、为全校志愿者事业服务!

两年时间,他选择参加组织了数十起志愿活动。20167月湖北发生了特大洪涝灾害,他,选择了第一时间响应团市委号召,报名参加了校团委组织的抗洪突击队,在阳新县富池镇的堤坝上奋战七天,确保了堤坝的安全;9月份省第一届园林博览会在黄石召开,他有幸成为了第一批志愿者,并以电气学院实践部长的身份招募了学院的志愿服务队,带领同学们完成了志愿服务任务;175月湖北省第十四届中学生运动会在黄石召开,作为校青协常务副部的他,参与并组织了学校省中运会志愿者工作,保障志愿者工作的顺利进行及志愿者们的合法权益;1710月,作为宜兴工程学院学生会主席,带领学院100多名志愿者,为宜兴“世界物联网博览会”及宜兴环科园第四届环境产业推进会,提供志愿者服务,向宜兴及全国,展示了理工学子优秀的精神风貌!连续两年,当惬意的暑假来临时,他都选择了参加并负责了电气学院和校团委组织的“三下乡”暑期社会实践活动,与留守儿童,一同学习、玩耍,告诉他们,天有多高!海有多宽!星河有多美!他希望,有一个钢铁的身躯,能阻挡所有灾难,让苦难不再来临;他希望,有一个载满爱心的和平鸽,它能将爱洒向人间,把世界给充满!他希望,有一个长长的望远镜,它能伸到天上,带着孩子们去看星星!

今年5月西门体育场手机丢失事件频发,小偷猖獗,子弟兵疾恶如仇的性格和学校教育他的责任与担当,让他毅然选择了同不法分子斗争,组织了十多名同学在西门操场布控蹲守了5天,最终与保卫处一道将小偷抓获,为校园的安全和谐贡献了自己微薄的青春力量!正所谓“天地有正气,杂然赋流形”,也许他的付出并不能给他个人带来什么,但他只愿,能以他个人的行动让正气、热血、和奉献在青年中生长流传并生生不息。

马克思在他的高中毕业论文《青年在选择职业时的考虑》中讲到:

“如果我们选择了,最能为人类福利而劳动的事业,我们就不会为它的重负所压倒,那时我们感到的将不是一点点自私而可怜的欢乐,我们的幸福将属于千万人,我们的事业并不显赫一时但将永远存在,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪!”为人类的福利而劳动,是青年马克思的选择,也是他,一个在新中国土地上,成长起来的中国青年的选择!

新媒体时代下的学生媒体人

江一宏

他是江一宏。作为国际学院青年传媒中心主任,他对新媒体多少是有些情怀的。

在新媒体浪潮下,他抓住机遇,主动挑起学院新媒体建设的重任,得到了更多展示自己能力的机会和平台。

20154月,他利用自己的专业优势,开创国际学院微信公众号“湖北理工国际之家”。新媒体时代给他们带来的是更广阔的世界,如何把握机遇,如何发挥长处,如何提升创造力,需要自己不断摸索。公众号创立之初的一段时间,他都处于边走边想的状态,都是从非常琐碎甚至看上去很无趣的工作开始的。他知道任何一份工作都要注重积累,都要多跑多学多锻炼,吃过的苦流过的汗转化成经验和资源,终将成为他人生最重要的财富。

新媒体瞬息万变,可以说是一日千里。但他深知无论时代如何变,媒体的核心产品是不变的。真正做得好的内容,还是有出路的。通过一年的摸索,他大胆改革,将媒体内容栏目化,让读者一目了然。同时提供细分领域的专业信息服务,比如他们的栏目“摄绘主义”,就是以作品展示和信息交流的方式为视觉传达设计专业的同学提供服务。为了呼唤理性的声音,他们还开办了栏目“国际之声”,激励同学们积极向上,用网络传递正能量(插入音频)。

作为一个学生媒体人,除了自己不断学习探索,他还特别注重团队建设,团队连续两年获得“优秀校媒基层团队”称号。为了更好的传帮带,他及时总结经验,创编了微信公众号运营教材,教导提升了团队队员实操能力。

如今国际学院微信公众号共计发布文章1200余篇,累计点赞数3000余次,累计阅读量达60000余次,已成为学院思想政治教育、共青团思想引领的重要载体。

能有今天这样的成绩,他觉得很重要的一点就是在于他敢于不断挑战自己。他的学习基础并不好,刚入校时表现也并不出色,但他有一颗坚强进取的心。对媒体建设的热爱,促进了他对知识的渴望。通过知识的学习和积累,加强了他对专业的理解和实践。在享受工作的同时,他的成绩也突飞猛进,名列前茅,连续两年获得国家励志奖学金和校级优秀学生奖学金,并在20175月被评为“黄石市优秀学生”。他已跟过去羞涩的自己说了拜拜,在充满挑战又富有乐趣的大学生活里越来越自信。

他感谢他的母校湖北理工学院,感谢各位领导老师的关心,感谢小伙伴的支持,他将不忘初心,砥砺前行。

结束语:青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有喜悦也有哀伤。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。希望全校广大学生以先进为榜样,树立坚定的理想信念,自觉践行社会主义核心价值观,刻苦学习,勇于拼搏,努力成为新时代优秀青年。

 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216