今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 理工言论 >> 正文
 师德标兵代表范绪枝在教师节庆祝大会的发言
发布者:党委宣传部      编辑:     消息来源:     发布时间:2016-09-12    阅读:
                                                    师德标兵代表范绪枝在教师节庆祝大会的发言

不忘初心 继续前行

  尊敬的各位领导、各位老师:

大家好﹗

    此刻站在这里,我倍感荣幸,也深怀感激,一点点成绩获得了大家的认可!然而面对师德标兵的崇高荣誉,我内心最真实的感受却是惶恐,担心自己做得还不够好,表现得还不够优秀,期待自己在未来的工作中,化压力为动力,表现得更突出,更卓越!的确,在我的周围,还有很多教师和我一样,他们年复一年,日复一日,默默地为教育事业奉献着。究竟是什么力量,让他们不忘初心,继续前行?

     我们都知道教育工作的最终目标是塑造受教育者的健全人格,促进人的自由全面发展,在这一塑造人的灵魂的过程中,“育人者须先自育,律人者须先律己”,师德是教师最基本、最重要的素质,教育是一项以德为先的事业。国运兴衰,系于教育;三尺讲台,关系未来。我想,这正是全体优秀教师们不忘初心的答案!

   “师德表天地,素心育英才”,从教12年,我始终不敢忘记自己的专业---思想政治教育后面加了括号---师范二字!学高为师,德高为范,师范的宗旨是育人,以崇高的德行育人。我对自己的评价是勤奋务实,以饱满的热情投入到教学与改革工作中,坚持理论与实际相结合,教书与育人相结合;以身示范,严格要求自己,以一言一行阐述为人师表的涵义;关爱学生,想学生之所想,急学生之所急,始终保持与学生的近距离交流沟通。取得了些许成绩,两次被评为湖北理工学院优秀共产党员,三次获得优秀教学奖,获得湖北理工学院青年教师说课比赛二等奖,黄石市市委征文二等奖、发表学术论文十多篇,所指导的马列协会被评为优秀社团、湖北省信仰之旅优秀学员等等。在教育这片广袤的土地上,我愿化作一棵小草,摇曳在淡淡的晨曦与暮霭之中,为这片大地增添一丝生气!

不忘初心,继续前行,在今后的工作中,我有几点体会共勉:

    一是信仰为先导,用坚定的马克思主义信念引导学生。如果青年大学生缺乏最基本的国家认同、价值认同、情感认同,就会走向时代的对立面。然而教师自己不信,学生如何信?故而高校教师应始终坚持对马克思主义的信念不动摇。

    二是纪律为壁垒,以严格的课堂纪律约束学生。学术无禁区,讲台有纪律。站在高校讲台上的教师应当有关心下一代和培养接班人的强烈使命感,不信口雌黄,不哗众取宠,不道听途说,“不诱学生而与之堕落”,牢牢守住政治底线、法律底线、道德底线。

    三是道德为灵魂,以崇高道德品行感化学生。梅贻琦先生有句名言“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”这里的大师,他所确立的不仅是一个知识高度、学术高度,更是一个道德高度。

    四是专业为根基,以实际奉献作为激励学生。善于学习,保持读书的姿态,不断提升专业素质,尊重科学,敢于接受新知识、新技能、善于用发展的眼光、世界的视野和包容的心态思考问题、研究问题,使工作体现规律性和富于创造性。

    老师们,行端品正、纪律严明、道德高尚、专业精湛,这样我们既可以理直气壮地教育学生,又可以潜移默化地影响学生,从而推动整个社会形成良好的社会风尚。这,难道不是我们毕生的事业吗?不忘初心,继续前行吧!

   再次感谢各位领导,各位同行,感谢所有关心我的人!

谢谢!

 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216