今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 校报在线 >> 正文
 《湖北理工学院》第205期第一版
发布者:      编辑:陶霞     消息来源:     发布时间:2018-05-28    阅读:

校党委专题传达学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神

本报讯 (记者 陈爱华) 近日,党委书记邓新华主持召开党委常委(扩大)会议,专题传达学习习近平总书记视察湖北的重要讲话精神。全体党委委员、相关部门负责人参加学习。

党政办公室主任雷平安、纪委副书记张素珍、党委组织部部长徐道宣分别领学了“习近平主持召开深入推进长江经济带发展座谈会并发表重要讲话”、“习近平在湖北考察时强调:坚持新发展理念打好‘三大攻坚战’奋力谱写新时代湖北发展新篇章”、“蒋超良主持召开湖北省委常委会扩大会议传达学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神”新闻稿。

李社教指出,习近平总书记的讲话体现了对人民的关心与关怀。长江大保护是关系到子子孙孙、千秋万代的事情,同人民群众根本利益紧密相连,创新发展是实现“两个一百年”奋斗目标和实现民族复兴、人民幸福的重要途径。习近平总书记的讲话体现了唯物辩证法,进一步阐释了“共抓大保护,不搞大开发”的理念,其核心要义是保护生态文明,为子子孙孙留下一江净水,在保护中发展,在发展中保护。

李社教强调,要联系实际、用心领会、重抓落实。全体领导干部、师生员工要心系人民,心系学生,落实立德树人的根本任务,培养高质量的应用型人才,要立足鄂东南、面向湖北、辐射全国,为经济社会发展做好服务;要用唯物辩证法的观点看待前所未有的机遇与挑战,正视学校发展中存在的问题和取得的斐然成绩;今年是学校的深化改革年,机构改革、分配制度改革、人才培养方案改革等必须花大力气推进、落实和见实效;“天下大事必作于细、天下难事必作于易”,作风建设永远在路上,要以过硬的作风推进各项工作的发展。

邓新华首先用数字解读了习近平总书记视察湖北的重要讲话精神。习近平总书记的讲话,强调坚持新发展理念、加强改革创新、战略统筹、规划引领,以长江经济带发展推动经济高质量发展。可以用以下数字来体现,如“五大发展理念”、“三大攻坚战”、“四个着力”和“四个切实”、“长江经济带的五个关系”、“三个第一”的思想、“乡村五个振兴”等等。

邓新华强调,今年是学校的深化改革年,大家要按照学校总体部署和安排将各项工作落到实处。一是要以更大力度、更实的举措学懂弄通习近平总书记视察湖北重要讲话精神。全校上下要切实提高政治站位,把学习领会、深入贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神作为当前的首要任务和头等大事,原原本本学、原汁原味学,深刻理解习近平总书记关于新形势下推动长江经济带发展的重大理论和实践问题,确保党组织和党员学习全覆盖。二是要以更大力度、更实的举措打好“三大攻坚战”。各部门要主动融入“三大攻坚战”,全方位融入教学、科研、社会实践;主动对接“三大攻坚战”,教育教学、学科建设、科研项目、产学研用,全方位、全过程、全覆盖对接;要服务“三大攻坚战”,充分发挥高校人才聚集、环保学科等优势,结合省情、市情、校情,拿出过硬的措施,聚焦聚力,服务好三大攻坚战”,强化责任担当,在打好“三大攻坚战”中做出高校应有的贡献。三是要以更大的力度、更实的举措推进内涵发展。以提高人才培养质量为核心,统筹推进学校综合改革。大力实施省属高校“一流学科、一流本科、一流专业、一流人才”建设计划,不断增强学校综合实力和核心竞争力。四是要以更大的力度、更实的举措改进工作作风。广大党员干部要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强政治责任感和历史使命感,以“功成不必在我”的境界、“功成必定有我”的担当,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干、埋头苦干、少说多干,全力推动学校各项事业持续健康发展。

 

党委书记邓新华到大王镇金湖村调研脱贫攻坚工作

本报讯 4月11日,党委书记邓新华在阳新县大王镇金湖村调研脱贫攻坚工作时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强政治担当,认真履行帮扶责任,全面完成脱贫攻坚战的各项任务。

在大王镇金湖村,邓新华实地查看了金湖村文化礼堂、新建的村级医务室,详细询问贫困户情况,了解驻村工作队的工作开展情况。金湖村在册人口210户758人,建档立卡贫困户26户87人,已脱贫24户82人。自2013年以来,我校全力做好贫困户帮扶、村民安全饮水、医疗卫生、住房安全、环境改善、政策落实和驻村党的建设,驻村帮扶工作取得了成效。

在随后召开的座谈会上,驻村工作队、大王镇中庄片区和金湖村负责人介绍了该村基本情况和脱贫攻坚战的工作情况。邓新华对大王镇、中庄片区、金湖村以及驻村工作队所做的工作和取得的成绩给予了充分肯定。他说,通过共同努力,金湖村的脱贫攻坚工作完成了阶段性的任务,取得了阶段性的成效,群众评价很高。邓新华指出,下一步,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强政治担当,认真履行帮扶责任,做好新时代“三农”工作,做好精准扶贫精准脱贫,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,助推乡村振兴战略的全面实施。邓新华强调,今年是决战脱贫攻坚的关键之年,驻村工作队全体队员要懂农业、爱农村、爱农民,明确责任,履职尽责,全面做好脱贫攻坚工作。要进一步贯彻落实“以人民为中心”的发展思想,突出政治功能、组织功能和服务功能,加强党组织建设,做好思想政治工作,共同推进金湖村的新发展。

(党委宣传部 供稿)

 

陈安丽副省长莅临我校调研

4月4日上午,湖北省副省长陈安丽在黄石市副市长李丽的陪同下,莅临我校调研。陈安丽强调,人才是第一资源,要大力加强教师队伍建设,聚集人才,培养人才,推进产学研用协同创新,加快创新成果转化应用,为经济建设和社会发展作出新的贡献。

 

省教育厅来校督查调研安全稳定工作

本报讯 (记者 肖治) 4月25日,省教育厅副主任督学谢新松一行来校督查调研安全稳定工作。党委书记邓新华,副校长涂立桥,党委宣传部、党委统战部、学生工作部、保卫处和后勤保障处负责人参加了会议。会议由党委书记邓新华书记主持。

邓新华在汇报中强调指出,高校是意识形态工作的前沿阵地,我校高度重视安全稳定工作,确保政治安全,把意识形态工作领导权、管理权和话语权牢牢抓在手中;把思想政治工作作为一项重大的政治任务抓实抓好,教育引导全校师生牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚定执行党的政治路线,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。邓新华表示,学校坚决贯彻落实省委高校工委、省教育厅的要求,做到思想认责、岗位定责、清单明责、督考问责,以更高的认识、更大的力度、更实的措施、更优的方法、更好的效率,全方位做好学校安全稳定工作。

汇报会上,涂立桥就我校安全稳定工作作了专题汇报。涂立桥指出,我校始终把安全稳定工作作为首要政治任务,作为各部门的第一责任,以安全教育预防为主,构建安全防范体系,突出重点领域和薄弱环节,抓好安全管理,加强校园治安综合治理,为学校内涵式发展营造了和谐稳定的发展环境;突出问题导向,做好隐患排查,着力解决突出问题;加强校地协同,健全完善长效机制,建立健全联防联治机制、突发事件应急反应机制、“人、财、物”投入保障机制,做到组织领导到位、责任落实到位、督办问责到位,进一步改善了校园周边治安环境。涂立桥表示,我校将以此次督查调研为契机,进一步强化政治站位,提高政治担当,着眼实事、着手实处、着重实干,同心协力、合心发力,以敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,全力推进平安校园、和谐校园、幸福校园建设,为学校又快又好发展提供坚强保证。

谢新松代表督查组对我校安全稳定工作给予了充分肯定。谢新松指出,我校高度重视安全稳定工作,健全机制、加强引导、强化措施,坚持以问题为导向,突出重点,把政治安全、意识形态安全摆在重要位置,突出思想政治引领、意识形态引领、新闻舆论引导,各项工作做出了成效,确保了校园安全稳定。谢新松强调,在今后的工作中,对形势要有更加清醒的认识,工作上要有更加过硬的举措,方法上更加讲究创新,做好学校安全稳定工作。

湖北工程职业学院党委书记胡明钦、副书记郭少军汇报了湖北工程职业学院的安全稳定工作。

 

省人社厅副厅长曾向阳来校调研

本报讯 (记者 王巧婷) 4月18日上午,省人力资源与社会保障厅副厅长曾向阳,专技处处长黄励、专技处主任科员漆东方来我校就人才工作进行调研。市人社局副局长伍晓松、调研员张跃进,我校党委书记邓新华、副校长肖文胜、党委组织部部长徐道宣、人事处处长刘胜民参加调研座谈。

邓新华对省人社厅一直以来对我校人才工作的关心和支持表示感谢。他向曾向阳一行介绍了学校的基本情况,汇报了我校人才工作开展的情况及需要解决的问题。

曾向阳表示,在考察过程中看到和感受到学校对人才工作的高度重视,无论是为各类人才提供的软硬件环境,还是教师、专家们的精神状态,都给他留下了深刻印象;对于学校人才工作遇到的困难和问题,省人事厅相关部门将认真加以研究解决,一如既往地支持学校的人才工作,支持学校的改革发展。他指出,做好高校的人才工作,一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要指示精神;二要以人才的引进、培育提升、激励服务和创新创业四个方面为抓手,建设一流师资队伍,尤其要重视青年教师的培养。

座谈会前,曾向阳一行实地参观了机电学院机电基础实验教学示范中心、矿区环境污染控制与修复湖北省重点实验室和大学生创业基地,同师生亲切交谈,询问了解他们的学习工作相关情况。

 

学校首获湖北省教育厅国培计划项目承办权

本报讯 (通讯员 刘森) 4月8日,湖北省政府采购网中标结果公示,我校在“湖北省教育厅2018年国培计划送教下乡项目及县省级专家巡回讲学项目”竞标中,首次荣获国培项目的承办权。

今年的国培项目申报尤为激烈,有北京师范大学、湖北大学、北京继教网、中国教育电视台等15家国内高校和知名培训机构参与项目竞标,我校是湖北省地市州高校中唯一中标单位,能从众多实力强劲的对手中成功中标,实属不易。

为做好此次国培项目申报,学校领导高度重视,党委书记邓新华、校长李社教、副校长尹念东等校领导多次就国培项目的申报工作进行指导。

该项目是高职学院于3月20日上午从省教育厅教师管理处获悉的招标信息,经报校领导同意,高职学院立即着手准备标书中报名需要的材料,以最快的时间取得报名资格。在项目申报过程中,根据校领导的指示,由高职学院和师范学院联合申报,高职学院负责商务标段部分和创新部分,师范学院负责技术标段部分。高职学院和师范学院领导高度重视,邀请专家论证,专门召开专题会议,研讨标书要求,对项目的可行性进行分析,组建了竞标项目团队,经过团队老师们日夜奋战,撸起袖子加油干,用了不到八天的时间高质量完成了标书的编写、校对、装订和送标工作。

根据省教育厅教师管理处负责人介绍,此次中标单位将成为湖北省教育厅教师管理处师资培训服务的信誉供应商,为以后获取更多教育厅国培项目打下基础。该项目的培训对象为湖北省中小学幼儿教师,通过该项目的实施,为我校发挥专业优势服务地方人才培养开辟了新的渠道,将有效扩大学校影响力和服务社会能力。

 

我校与中国育才控股集团进行校企合作研讨

本报讯 (记者 廖一隆) 4月13日上午,中国育才控股集团有限公司总经理张旭林,总工程师华东,温州传奇新材料有限公司董事长金建平,育才集团天使公司总经理邹先淼一行来我校商谈校企合作事宜。中国育才控股集团与我校合作已有十年之久,是我校最为资深的合作企业之一,已为我校提供科研经费五百多万元,为学校的建设和发展做出了应有贡献。

在我校科研处处长马学军、副处长刘满中的陪同下,张旭林总经理一行参观了由育才控股集团提供经费建设的艺术学院育才产品设计工作室和化工学院育才功能材料工作室,并为工作室揭牌。艺术学院为育才控股集团总经理张旭林和总工华东颁发企业特聘教授聘书。

随后,学校在豁度楼268会议室召开校企合作研讨会,副校长肖文胜,艺术学院、化工学院、电气学院负责人,科研处相关人员参加会议,科研处处长马学军主持会议。

肖文胜表示,随着产业的不断升级,企业与高校的合作需求将更加深入、范围更广、深度更深,学校会全力以赴对育才在产品研发、产权合作等方面给予配合支持;目前,国家对高校服务企业有着优惠宽松的扶持政策,双方在未来的合作中要找准契合点,将科研成果转化成生产力,在合作中助推学校面向社会培养应用型人才。

张旭林总经理谈到,企业要转型升级,尤其在硬件方面需要找到一个新的增长点、新的空间,育才要提高服务的层次,将高校的人才优势、前沿科技成果同企业的发展需求结合,满足人们对美好教育生活方式的向往和追求。

研讨会上,艺术学院、化工学院,电气学院代表分别汇报了育才工作室的筹备计划、已成型育才工作室的后期计划及育才研学基地的工作情况。科研处马学军处长代表学校和张旭林总经理签订了新的校企合作协议。

李社教校长赴铜绿山古铜矿遗址调研

本报讯 随着黄石矿冶工业遗产申报世界文化遗产工作全面启动,我校矿冶文化研究工作迎来学术层面和应用层面“双推进”的良好契机。4月7日下午,清明假期中,长江中游矿冶文化与经济社会发展研究中心主任、校长李社教赴全国重点文物保护单位“铜绿山古铜矿遗址”调研,从源头处为工业遗产申遗和矿冶文化研究工作把脉。

人间四月,到处生机勃勃。古老而全新的大冶铜绿山,这片留存着4000年前青铜采冶遗址的土地上,干枯的铜草花仍然保持着怒放时的姿态,在点点新绿中透出沧桑和厚重。西边是三鑫金铜公司耸立的办公楼,东边是大冶有色金属公司隆隆的电铲轰鸣声,北面隔湖相望是高楼林立的大冶新城,在延续数千年而不灭的熊熊炉火中,在现代化机器大规模采掘的喧嚣里,铜绿山古铜矿遗址安静地驻守在小山坡上,呵护着中华青铜文明源头的一盏豆光。

湖北省文物考古研究所研究员、“大冶铜绿山四方塘遗址墓葬区考古项目”负责人陈树祥研究员迎候在遗址博物馆大门前。省考古队和遗址保护管理委员会两位年轻的研究人员随同左右。

李社教是矿冶文化研究专家,陈树祥是矿冶考古专家,主持的“大冶铜绿山四方塘遗址墓葬区考古项目”被评为“2015年度全国十大考古新发现”。两位专家见面没有过多寒暄,直奔铜绿山古铜矿遗址博物馆。

在参观的过程中,陈树祥向李社教详细介绍了近几年铜绿山考古中的新发现,展示了部分新发掘的石器、陶器、玉器和青铜器等器物,并以器物为例证解释了铜绿山矿冶考古中的一些疑难问题。李社教校长一边听着介绍,一边仔细观摩博物馆展出的文物。他要求长江中游矿冶文化与经济社会发展研究中心人员认真学习博物馆中的现代化呈现手段,加强交流合作,实现资源共享,推进学校矿冶文化博物馆建设。

在陈树祥的陪同下,李社教一行还考察了博物馆周边的矿冶遗存、四方塘遗址墓葬区和铜绿山岩阴山脚遗址,了解了人类早期矿冶活动留下的35枚足迹的发现经过。在四方塘遗址墓葬区旁边,规模宏大的博物馆新馆正在建设中。李社教与项目负责人亲切交谈,表示新馆建设要着眼于文化传承、文物保护和旅游开发,要把现代展示手段与古老工业文明相结合,与世界一流的遗址定位相般配。李社教还与大冶市长现场通电话,对遗址区建设的整体设计和文化策划提出了建议。

夕阳的余晖洒落大冶湖湖面,泛出片片金光。离开古老的铜绿山古铜矿遗址,李社教一行又驱车来到大冶有色金属公司叶花香铜矿旧址,在企业负责人的陪同下考察了工业遗存和矿山新貌。

长江中游矿冶文化与经济社会发展研究中心常务副主任王定兴、副主任刘满中陪同调研。

(矿冶文化研究中心 供稿)

 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216