今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 校报在线 >> 正文
 《湖北理工学院》第205期第四版
发布者:      编辑:陶霞     消息来源:     发布时间:2018-05-28    阅读:

现代的桃花源

汪贞干

阳春三月,百花争艳。我们驱车七八十里到大冶还地桥肖家村去参观“中国最美花谷——城山花海”,去看现代的桃花源。

汽车迤逦而行,出了黄石市区,经过下陆铁山,一路繁花耀眼,一片片金黄,一片片深红,或浅红兼翠绿,令人大饱眼福。汽车停下,见到花海大门写着“花海知音客服中心”,我们知道到达目的地了。在高山低谷上,在层层新开垦的梯田上,一排排的桃树像军营战士排成一队队的。视野十分广阔,范围大得很。我们站在低处,见到高山顶上的桃树又细又小,想到孟浩然的诗“天边树若荠”,这桃树也像荠菜一样。那里云雾缭绕,桃树一直种到天上去了!向下看幽深的山谷沟壑,尽是一排排的桃树。啊,好啊!桃花千万株,春色来天地。开辟的马路延伸到高处,好大的工程!桃花朵朵缀满枝头,深红浅红色,笑盈盈的。今天是接待游人的第一天,漫山遍野一处处铺上几丈长的红布幅,有的是欢迎顾客的,有的写”一树桃花一首诗”,撩人情思。想到《诗经》上说的”桃之夭夭,灼灼其华”,人们赞颂这少壮旺盛的桃树,花儿开得灿烂如红霞一般呀!我想,桃花是青春的色调,是爱情的绽放,是美丽的化身。古人爱牡丹,爱梅,爱菊,这些花各有其长,爱亦有因。但桃花有自己的特色品性,桃花没有牡丹那样的娇贵气,没有梅菊那种隐逸气,它是人民大众喜爱的花,是俊男倩女眷恋的花,是春光明媚与众芳同艳而不争艳的花。它活跃在玄都观里、农舍门前、潭水旁边,活跃在许多文人笔下,都是可爱的。它还有可重视的品格,即:羞与众芳争雨露,愿随流水播清芬,水居下游而利万物。

此处大门写的“花海知音”,这透露了桃花需要人们赏识。请看这天,虽然不是晴天,有时还洒几点雨,但仍然游人如织,汽车停放不少。这表示人们对桃花的钟爱,谁言世上无知音?想以后桃树一年年长大成林,将会红遍高山,绿荫大地,花拥芳城,林翻碧浪,看的人更多,会是车如流水人如潮啦!

这位开发者受时代之赐,写了一篇大文章,用宏大气魄,巧夺天工,用现代科学设计、施工、管理,把荒地变成乐园,造就了一个现代的世上桃源(不是世外桃源),盛妆了这片土地,是功不可没的。

观罢,走出花城很有感想。昔日陶渊明写的桃花源,高士刘子骥想去访问而未成,抱憾身亡,实际那是一个令人向往而不存在的地方。今天现代的桃花源规模宏大,气势非凡,我以九十一岁的高龄畅游其间,盘桓纵览,实在是幸遇其时,躬逢其盛了。想到从虚幻的乌托邦式的桃花源,到现代用科技开发的桃花源,时隔一千五六百年,今天完全换了人间,我们要用如椽的大笔,写全新的历史了。

(汪贞干老师,现年91岁,系原黄石教育学院中文系教师,离休干部。毕生讲授研究古代汉语,离休后笔耕不辍,著有《〈古文观止〉词义辨难》《〈唐诗三百首〉词义辨难》《古书词义辨难》等学术著作。)

 

清明疏雨

医学院 南 桥

窗外,春雨朦胧,青烟袅袅;春风轻拂,杨柳依依。斑驳的篱墙,琉璃的砖瓦,青灰的石板,在雨中静默着,似乎在述说着太多的情长,太多的无奈……一切都显得那么的寂静……

当太阳经过黄经十五度的位置时即为清明,而今天便是了。树已常青,鸟已啼嘻。大地回春,万物复苏。我有一个贪念,总想着把一切美好的事物永远定格下来,可纵然我笔走蛇行,也只能书写一季花开花落。生命变幻,无奈于昨日之黄花,憧憬于明朝之初阳。人生无常,一切都在以一条不为人知的曲线前进着,但最终又会回归为一条水平线,阻隔着海天相会,虚实之眸。

“清明又近也,却天涯为客。”我是一个久别故乡的人。清明细雨,推开一扇窗,思念如潮水般涌入了大脑……不知村头的油菜花是否开得烂漫,不知田边的蚕豆是否长得翠绿,不知家中的风筝是否还能找得到,不知……岁月清瘦,这是别离的情愫。翻开尘封的日记,独享这份宁静,往事夹于书签,幻化为一缕青烟,荒芜了一窗的思念。

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”杜牧当年的无意吟唱,却唤来了数百年的愁思断肠。今又清明,雨又下,我的视野模糊不清,我不能辨别这模糊是因为下雨,还是因为我湿润的双眸。我好想问一句:“奶奶,您在天国还好吗?孙儿好想你啊!”

前年,一个冬天,农历十一月三十,晴空万里,寒意逼人。但这一天却终究成为我一生都无法忘却的日子,一位老人在这一天崩然离世,这位老人是我最爱的奶奶,而此时的我还在异乡,浑然不知……我非常愧对我的奶奶,我没有见到奶奶的最后一面。我知道,我的奶奶特别想让我留在她的身边,可现实无奈啊。我记得我要离家的时候是中秋节前夕,奶奶拉着我的手,反复地问我:“八月十五,你还回来吗?”可是我当时闪烁其辞,终于还是没有回来,那竟成为我们的最后一次对话。“小燕子,穿花衣,年年春天来这里,我问燕子……”这首儿歌,赞美了黄石,而这首儿歌却是奶奶教我的,现在我来到了这个地方,而您却不在了。我好想和你说:“奶奶,其实这首儿歌我还没有完全学会呢……”

我的奶奶是一个普普通通的农村妇女,小小的身躯,却一生不停地劳作。生儿育女四人,而且爷爷离世较早。奶奶是一个非常坚强的人,含辛茹苦地把子女都拉扯成人,由于父辈们的忙碌,幼小的第三辈们又由奶奶呵护长大。特别是我,就是奶奶一手带大的。奶奶19岁嫁入婆家,弱小的身躯过早地承载了终年劳苦,几年都难得回一次娘家,过早就失去了亲情的呵护,把自己的一切都献给了这个大家庭。

我的奶奶绝对算得上是一位贤妻良母。在农村,我们家算是一个非常贫困的家庭,奶奶舍不得吃,舍不得喝,什么都让给孩子,自己多次晕到在工作中……即使在1958年,一个饥饿的年代,奶奶也没有丢下任何一个孩子!我在奶奶的影响下,从小到大,也从不浪费任何东西。奶奶一生真诚挚爱,忍让豁达。作为晚辈,我从来都没有听过她抱怨过生活,好像一切都是那么的自然。我的奶奶也是非常知情达礼,她支持每个孩子读书,经常鼓励我要好好读书。我记得小学的时候,每天早晨起来都会发现奶奶已经在厨房忙碌了,她笑着对我说:“你再睡吧,天还早呢!”四季如此……一次,我被派到外校参加联考,当晚跟奶奶说,明天要早起去考试,结果第二天,天还是黑的呢,奶奶已经把饭做好了,我至今都不知道,奶奶是怎么起那么早的,那时家里没有任何钟表啊……

奶奶的默然离去,犹如一滴水落入泥土,带走了她一生的艰辛、苦涩和伟大,但又滋润了我的心田。“看夕阳徘徊在天边,迟迟不愿落下山,天空和大地,这一切让她留恋……”现在一切都已过去,过去的是事件,过不去的是深深的思念。时间把那时变成现在的过去,回首过去的零零总总还是让我悲恸。有人说,对别人的思念会随着时间的流逝,越来越淡。但我想,或许对于至爱亲人的思念会恰恰相反。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”我还没来及好好孝敬,她老人家就住进了矮矮的坟墓,从此天人两隔了。

林清玄曾说:“相对一个轮回,人的生命是一个短暂的过程,在旋转、变化、生死中,谁能管住阳光一样的美丽,谁又能管住阴雨仿佛的忧愁?”所谓的人生,都是流光里的书签,被烙上了岁月的颜色,却一如既往……其实,生命的全部真相,便是不断地告别和失去。生时顺化四季天地,死去恒久安宁。有了生,就有了死,这样才构成了一个人完整的一生。

“拆桐花烂漫,乍疏雨,洗清明。”于清明时光一隅静坐,细品一盏清茗,任岁月清浅从容地缓缓滑过指尖。燃一炷香,让无尽哀思化作缕缕青烟,慢慢升腾,飘向阴沉的天空,愿奶奶您在天国一切安好。

 

善 良

电气学院 董梓豪

善良是一种道德观念。善良是纯真温厚,善而不怀恶意,是人对道德责任和道德行为的自觉意识,是人们在长期的社会和家庭生活中逐渐形成的善恶观。这种良心上的善恶选择,决定着人的道德行为。

善良是一种人性美。只有善良的人内心才充实,善良的美丽是看不见、摸不到的,需要用心来感受善良的纯真和热情,感受善良的语言、品德和行为。不管相貌如何,善良的人总让你觉得可爱、可亲、可敬,善良使女人更加美丽富于韵味,善良使男人更加高大富于魅力。善良的人平易近人,是你信赖的朋友,而他又轻易走进你的世界,成为你一生的朋友。

善良是一种爱心。爱心是善良的源泉,心地善良、富于爱心,才能真诚地与人相处,善待家人、善待朋友、善待他人,共同谱写和谐美好的生活乐章。善良的人具有崇高和完美的道德情感及信念,爱心支配着善良的行为选择,善良的人不计得失,助人为乐;善良的人不争荣誉,甘当绿叶;善良的人爱憎分明,仗义疏财;善良的人同情弱者,乐善好施;善良的人公而忘私,专门利人。只有善良的人,才坚信生活的美好,积极向上,具有强大的勇气,充满快乐和自信。

善良是一种奉献。善行往往伴随着艰辛,堕落往往内含着享乐。善良不是空洞的说教,不是苍白的辞藻;善良是充满活力的付出和奉献,是在履行社会、家庭、职业道德时良好的品行选择。爱社会,需要奉献博爱和包容;爱国家,需要奉献热血和生命;爱家庭,需要奉献责任和义务;爱他人,需要奉献仗义和真诚;爱岗位,需要奉献辛勤和汗水。无疑这些都是善良之举,善良的人不计较金钱和回报,对效力、同情、帮助和操劳无怨无悔。

善良是一种豁达。善良的人内心世界纯洁,以高雅的情趣欣赏生活,用智慧的眼光观察世界。只有心地善良,才能做到光明磊落、乐观豪爽、坦荡开朗,面对生活的磨难和挫折,做到潇洒应对、自信坚强。豁达就能正确感悟人生的真谛,不怕风吹浪打,做到荣辱不惊、沉着冷静。有一颗善良的心,就能做到豁达大度,不为眼泪和痛苦所困,远离嫉妒和贪婪,做到自强不息、包容一切。

善良不是软弱和轻信。善良是人品和思想的升华,是一种至高的道德境界和崇高的精神信仰,是美与丑、善与恶的道德选择。它不是软弱可欺,任人宰割,不是丧失原则的乐观判断。敌友不分、良莠不辨、态度暧昧、放纵坏人坏事、轻信谣言等不是善良。善良的人勇敢而不懦弱,“善良是历史的珍珠”,是生活和行为的最高艺术选择。

 

一封家书

佚 名

亲爱的爸妈:

晚上好!

这是长这么大以来给你们写的为数不多的几封信之一,但是每一次通过这种方式总是可以向你们坦露心声,有些事说不出口总能在纸上找到出口。这样心里总会好受些,也会让你们知道我的状况。

现在我走进了大学,说实话有那么一点可惜和愧疚。专科可能付出更多,可是这是自己选择的路,怎么也得走完,也不想让你们失望。踏入大学那一刻心里像很多大学生一样,充满着好奇。

不知不觉在大学已经过了几个月,刚开始因为刚刚开学比较累,很少联系你们,总是你们打电话过来。“你吃饭了吗?钱够不够?别省着该花就花!冷不冷?”以前总是嫌弃你们啰嗦,现在总希望听到你们关怀的声音。那天开视频知道我妈又难受了,其实真的很心疼。那晚翻来覆去睡不着,失眠到2点半。现在你们更要注重自己的身体,我可以照顾好自己,不用担心。有几次多想跟你们说“你们辛苦了,注意身体,不要太辛苦。”但是就是说不出口,有好几次话已将到嘴边了就是说不出来,总觉得不好意思。现在用着种方式告诉你们,你们要好好照顾自己,不要再生病了,身体健健康康的,希望过年回家不要再看见你们俩谁谁又难受了。回家后我们还可以说笑,玩升级,和爸爸抬杠,没事喝喝小酒。出生在一个人幸福的家庭,老人健全,希望我们以后的生活也可以这样一直欢声笑语下去。

已经能够适应这里的生活了,就是有时候想家。自己的目标是专升本,自己会更努力,什么事都要靠自己。进入大学,我也参加了不少活动,努力锻炼自己,虽然有点累,但是挺开心的。加入了学生会,锻炼自己各个方面的能力;加入生命之舞,突破自己;一周5次足球训练,充实着自己。我不想让我的大学生活虚度过去,将自己的生活安排得有规律,接触各种各样的事情,接触各种各样的人,增加自己的社会实践,锻炼自己的交际能力。放心好了,虽然加入了很多活动但是我自己的学习也不会落下。学习为主,娱乐为辅。这些完全都要靠自己,对于我这个自制力很差的小子来说的确很困难,但是都到这个时候了,我会逼着自己去改正。即使没有十全十美,自己也要做到完美。

写了这么多怎么也不能把亲妹忘了吧。乐乐,你现在上高中了,希望你能克制住自己,不要一回家就是玩手机、看电视,高中三年很快的,你现在肯定听不进去我说的这些,但是你也要用心看看,我就是一个典型的例子。回到家呢就帮家里干点活,咱妈也老生病,多分担一下家务。

好了,说得也不少了,总而言之,你们不用担心,我可以的,你们在家里要好好照顾自己,多注意自己的身体,我在学校也会的。爸,妈,你们这些年辛苦了,谢谢你们,我爱你们!晚安!

此致

敬礼!

 

打电话

电气学院胡祉飏

每当我收到一份爱,就马上回以一份爱,以为两不相欠,却不知爱之深不可测。

来理工不知不觉已经半年了,记得刚到大学时,内心充满了兴奋,每天和室友跑这跑那,想要逛遍学校的每一个角落。两个星期过去,我想是时候给家里打个电话了,照常和母亲聊了七八分钟就挂了。到了第四周,再次打电话时,她已到了新疆工作,我们互相问了一些最近情况,但大多是母亲在说,我最后说了一句注意身体就结束了,就好像是和路上遇见的一个熟人寒暄一样。

回到寝室,我又反复思量,要不要也给爷爷奶奶打个电话,已经一个月没和他们联系了。可我要说些什么?“最近在干嘛呢?身体还好吧?”然后呢?对,“我还参加了小品演出……”学校最近还有什么有趣的事,我使劲挠挠头,聊天真是一门学问,不知道别人都说了些什么可以那么开心,要不别打了,这么晚,万一他们睡了……

当我还在想的时候,电话响了。

“喂...哦,是爷爷啊...学校还不错,生活挺好的。最近家里怎么样...啊,活还没弄完啊...奶奶呢...哦!对了,我还在学校演了小品…呵呵,额…没啥事,嗯,那挂了…注意身…”

最后一句话还没说完,电话就挂了,不知爷爷有没有听到。

这次通话和以往一样短,每次都寒暄不了几句,想随便说点啥,可一时又无从说起。我内心很不安,想再说点什么。爷爷奶奶日渐衰老,万一出现意外……我怨恨那些感人的文章,为什么让我想这么多。

我是由爷爷奶奶带大的,记得小时候,每当我过生日,爷爷要骑上两个小时的车去给我买蛋糕,然后又骑两个小时的车回来,无论刮风下雨。可现在,爷爷走路都是一步一顿。小时候,奶奶和人聊天,中气十足,可盖过整间房的声音,现在大不如前了。那时,母亲每个星期都给家里打个电话,我现在也是如此,觉得这样就可以和母亲一样付出同等的爱。我已收到了无数的爱,但每次只和他们说几句话来偿还,这是不对等的,我知道,但我该怎么办呢?

爱我的人为我付出的远不止我看到的那么简单,去打一个电话,我想,只要有时间,哪怕只给家人报一声平安,我也要给家人打一个电话。

 

读《培根的人生随笔》所思

经管学院 许经纬

过了图书馆的长廊,从书声琅琅的女孩身边经过,迎面还有抱书的少男,我来到书籍的聚居地。分类的标签,是我所见过最简洁的,当然,我选的书也是目录最简洁的——《培根的人生随笔》。

我看书,一般先翻到中间部分看一部分内容。看随笔的时候,我正好翻到了其十——论爱情。

“伟大的精神和伟大的事业是可以摒弃过度激情的。”培根的人生随笔亦是人生诤言。恺撒部将安东尼死于迷恋埃及女王,而战败被杀;克劳狄亚严谨公正,却死于好色。所以培根写到“假如我们对爱情守御不严的话,爱情不仅常常会占领缺少德行的人的胸口,还会闯入壁垒不严的心灵。”这也是我从以前到现在一直所奉行的。一个个体,总有自身的底线所在。攻城必先破城,选择死守到底的,总是能被记入史册的,放下城门的铁链,也将失去所有,沦为奴隶。

培根也谈及伊壁鸠鲁的一句话“我们互相看起来,就是一座够大的舞台了。”他(培根)说“伊壁鸠鲁的这句话仿佛在说‘一个天生的有用之才本该秉承天意,追求高尚目标。可这个人却一事无成地拜倒在一个小小的偶像面前,让对方成为自己感官的奴隶。’”我身边除了有这些被爱情奴隶的,也不乏被各种无谓之事所奴隶的。既然我是我,既然我来到此间世界,那么我为何要被爱情奴隶?为何要为不忿不平所羁绊?伟大的事业是创造,伟大的人是创造的人!创下中国第一个统一王朝的伟大事业,嬴政就是伟大的人;创造侠义与广义相对论的伟大事业,爱因斯坦就是伟大的人;创下马克思列宁主义的伟大事业,马克思和列宁就是伟大的人……而被爱所奴隶或者说被情所奴隶的人,生来也都是具有伟大潜质的,可是最终就是被奴隶了,而自己却乐在其中。抛去伟大事业真的能开心吗?所以培根才写到“上帝赐人与眼目,本来是具有更加高尚的用途。”

相比被爱情奴隶的人,深陷奴隶却无法自拔的人更为可悲。培根提到过一句古人名言“人总是把最大的奉承留给自己。”但他(培根)认为,只有对情人的奉承是例外。什么意思呢?培根解释说“因为甚至最骄傲的人,也甘愿在情人面前自轻自贱。”这就是所谓的爱情中的人是迷茫的。心高气傲的人绝不向他人低头,转身却对爱情弯腰,却也没人会笑话,因为再理性的人也会感性,这是每个人的共性,我们都是这样。所以深陷爱情,都糊涂。培根说这大概就是“情人眼里出西施吧。”

接下来就由我把培根转述古希腊诗人荷马的故事转述给诸位读者吧!“追求海伦的帕里斯王子,最后拒绝了天后朱诺和智慧女神密涅瓦的天大礼物。”也许有人会说这如此简短的半边故事不能向任何人证明任何事。但不妨看看培根的想法,培根觉得这则神话生动地告诉我们:一个溺身于情海的人,有的时候也会甘愿放弃眼前的财富和智慧,另寻美人。这也正是爱情的可爱之处,所以才能让人们心甘情愿地跳入爱情的火焰。

我只是当个简化的转述者,关于培根的《培根的人生随笔》其十——论爱情,我所感想只是培根所写到的一般。我是一个培根关于爱情观点的认同者,也是一个想把他的观点作为建议传递给我的朋友们的人。在人生的道路上,我们所处的这一段时间,是最为美妙的时候,同时我们要知道我们并不完美,我们还要进步,更有伟大的事业在前方等待着我们,伟大的事业是创造,伟大的人是创造的人,不要生于伟大死于平庸!

培根论他的爱情,我所知道的爱情与培根一般,可也有补充,因为我经历的爱情和培根经历的不一样。

论爱情,凡人若要伟大,必将伟大于灼灼的烈焰,但也可能被爱情的涓涓细流慢慢浇灭。我所爱的姑娘,我一直爱着;我所做的事,我做着,两者之于我心有无数的细绳缠绕,但是伟大的终将伟大,我们要有与爱情同等坚固的信念!

 

成长的足迹

电气学院 罗列列

不知不觉中,我已从一个幼稚的小女孩变成了青春少女,回头看看我成长的足迹,一个个故事,真叫人回味无穷。

成长的道路如一座山峰,要想看到山对面最绚烂的彩虹,就要克服所有困难,一步一步往上爬,是爸爸教会了我坚强。那时的我还刚上小学三年级,在一次跑步比赛中摔倒了,两条腿都被沙子磨破了,血流了出来,当时的我只会哭着喊痛。老师叫爸爸把我接回家。在路上,爸爸并没有背起我,只是牵着我一步一步慢慢走回家。我赖皮着不走,因为脚实在很痛,爸爸停下语重心长地对我说:“如果连这点小伤都学不会坚强地面对,那今后在社会上还怎么立足?记住,生活的道路并不好走,会有许多的困难,而面对困难唯一的秘诀就是坚强!”我似懂非懂地点了点头。那年的伤疤仍在我的膝盖上,长大后再摸摸这伤疤,突然明白了爸爸所说话的意思。从此,我牢牢记住了爸爸的教导,用坚强的信念,一步一步往上爬,于是,我长大了。

在我十岁时,爷爷离开了,曾经以为会永远永远陪伴我的爷爷离开了。爷爷总是很疼我,但他还是抛下我走了。他的离去似乎让我更懂得了珍惜,爷爷离开时,对我说:“孩子,你今年十岁了,是个小大人了,要懂事了,因为你已经长大了。”他握紧我的手,那饱经沧桑的皱纹里透露出某种不舍和信念。我知道,我不能再像个小孩子一样了,因为,我长大了,就要更加懂事。

花开花落,太阳按时东升西落,在成长过程中,我遇到了许多善良开朗的好朋友,她们在无形中影响着、改变着我,我更会珍惜成长的每一个脚印,因为我们都不想失去这纯真的友谊,就算有些只是生命中的过客,我也会珍惜他们带来的爱。努力地一步一步往上爬,续写我成长的故事……

成长的故事未完待续,也许明天的我将会经历成长的磨难,但我要坚强面对;也许后天我会遇到成长的快乐,我也要珍惜每一个美好的瞬间。成长的故事就这样一直延续下去……

 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216