今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 校报在线 >> 正文
 《湖北理工学院》第206期第一版
发布者:      编辑:陶霞     消息来源:     发布时间:2018-10-12    阅读:

党委中心组专题学习习近平总书记

在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神

本报讯 5月7日上午,学校召开党委中心组理论学习会,专题学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神。党委书记邓新华、校长李社教等校领导,党委中心组全体成员及张林仙、柳舟通、杨幼英、徐滤非、夏宇等同志参加学习。党委书记邓新华主持会议。

邓新华在讲话中指出,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话,深切缅怀了马克思的伟大人格和历史功绩,深情重温了马克思的崇高精神和光辉思想,深刻阐明了马克思主义的强大真理力量,明确宣示了中国共产党人对马克思主义的坚定信念,为我们在新时代坚持和发展马克思主义指明了方向、提供了遵循,我们要认真学习、深刻感悟。

邓新华从六个方面谈了学习体会。他强调,学习贯彻习近平总书记在纪念大会上的重要讲话精神,就是要运用马克思主义的基本立场、观点和方法,来观察、思考、分析和解决我们当前面临的各种问题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,指导我们履行立德树人的崇高使命,提升人才培养质量的实践,推动学校深化综合改革,推进“一流学科、一流本科、一流专业、一流人才”建设,为实现学校未来的美好前景,满怀激情,坚定信心,不懈奋斗,勇攀新时代学校校事业发展的新高峰。

会上,马克思主义学院范绪枝副教授以《真理的力量》为题,从习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话的主要内容、马克思主义真理力量的历史展现、弘扬真理的力量凸显马克思主义的当代价值三个方面作了学习辅导报告。光谷北斗国际学院党总支书记张林仙、校团委书记刘显、校统战部常务副部长黄山结合各部门的工作实际谈了学习体会。(党委宣传部供稿)

 

校党委专题传达学习习近平总书记 在北京大学师生座谈会上的重要讲话

本报讯 (记者 陈爱华) 5月3日上午,党委书记邓新华主持召开党委常委(扩大)会议,专题传达学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话。全体党委委员、相关部门负责人参加学习。

邓新华强调,学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话,是当前全校师生的一项重要政治任务,各级党组织务必组织好习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话的学习和宣传,积极抓好贯彻落实。邓新华指出,第一、办学治校务必坚持正确的政治方向。我们要抓好马克思主义理论尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑的“三进”工作,培养学生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。第二、办学治校务必建设一支高素质教师队伍。学校要积极创造条件,关心教师的工作和生活,加大教师的培训和培养,努力营造让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教的良好氛围;同时加强师德师风建设,不断提高教师队伍素质。第三、办学治校务必加强思想政治工作体系建设。坚持党对高校的领导,坚持社会主义办学方向;破除思想政治工作中的体制机制障碍,改变目前思想政治工作条块分割的状况,建立起大思政格局,形成齐抓共管的局面,真正实现从思政课程到课程思政的转变。第四、办学治校务必坚持创新引领。作为一所办在地方的大学,我们的科研人员应该有盯紧科技前沿的眼光和服务地方发展的能力,只有坚持创新引领,学校才能得到较快的发展。第五、办学治校务必教育当代青年勇做新时代的奋斗者。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。广大青年要牢记习近平总书记的谆谆教导;要忠于祖国,忠于人民;要立鸿鹄志,做奋斗者;要求真学问,练真本领;要知行合一,做实干家。广大青年要以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。

会上,副校长尹念东、涂立桥、张杰,纪委书记卢雪梅分别谈了学习体会。

党委宣传部常务副部长吴凤庭传达学习“习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话”。

 

学校召开第十九个党风廉政宣传教育月专题报告会

本报讯 (记者 张玉竹 缪达镁 高康妮) 5月25日上午,我校第十九个党风廉政宣传教育月专题报告会在学术交流中心208报告厅召开,党委常委、纪委书记卢雪梅作专题报告。党委书记邓新华、校长李社教等全体校领导,校党委委员、纪委委员,全体中层干部,机关党委和各党总支部纪检委员,各党支部书记和支部纪检委员参加了会议。会议由邓新华书记主持。

卢雪梅从党风廉政建设和反腐败工作取得的新成效、面临的新形势、作出的新部署、今后工作建议四个方面为大家上了一堂内容丰富、案例鲜活的精彩的廉政党课和警示教育课。卢雪梅谈到,党的十八大以来,全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作取得了突出的新成效,党风政风焕然一新,彰显了党中央坚持党要管党、从严治党的鲜明态度和坚定立场,增强了人民群众对党的信心、信任和信赖;但是,当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党任务依然艰巨繁重。讲到贯彻落实全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的新部署,她要求以“引向深入”为要求,把党的政治建设摆在首位、全面推进国家监察体制改革、巩固拓展落实中央八项规定精神成果、全面加强党的纪律建设、巩固发展反腐败斗争压倒性态势、坚决整治身边腐败问题、推动全面从严治党责任落到实处。结合学校的实际,她强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,严格落实管党治党主体责任和“一岗双责”,践行好干部的“五条标准”,严守党的纪律和规矩,自觉做政治上的明白人。最后,她用四句话和大家共勉:讲政治,顾大局;讲原则,重团结;讲务实,勇担当;讲纪律,守规矩。

邓新华在专题报告会总结讲话中指出,卢雪梅同志从纪委层面提出的工作意见,是对全校每一位党员干部提出的明确要求,各单位要把专题廉政党课的内容,作为廉政宣传教育月的一项重要内容予以贯彻落实。邓新华强调,要认真领会报告会的精神,“系上安全带”,这既是保护我们驾驶员的安全,也是保护乘坐人员的安全;要“系紧安全带”,时常检查安全带的扣子是否扣紧,是否牢靠,是否出现了裂纹;要“系好安全带”,专心开车,密切关注路况车况,不被窗外的风景而迷惑,不掉入路上的“陷阱”,不被车内人员的谈话而干扰,不被跟行的车辆而左右,增强驾驶定力,安全顺利到达目的地。

参会人员还观看了警示教育片:《不忘初心警钟长鸣》。

 

                    中国工程院李培根院士来校作报告

本报讯 (记者 胡姗王雪 李子君 汪翔 胡锐黎) 5月15日下午,我校特邀中国工程院院士、华中科技大学原校长、被大学生亲切称为“根叔”的李培根教授,在学术交流中心208报告厅,作了题为《新工业革命与创新教育》的专题报告。党委书记邓新华,校长李社教,纪委书记卢雪梅,副校长涂立桥、张杰,全体中层干部和各教学院学生代表参加报告会。报告会由邓新华书记主持。

整个报告会进行了一个半小时,在这一个半小时里,李培根院士围绕“大潮、挑战、创新”三个关键词,立足大学的办学实践,着眼于大学创新人才培养,深入浅出的讲述了新工业革命带来的大潮、挑战,分析了教育如何适应未来科技发展的宏大命题,提出了应对挑战培养创新人才的重大使命和科学的方法。他指出,现在已经迎来了第四次工业革命,俗称工业4.0时代,大问题、大趋势、大潮头,提出了教育如何适应未来科技发展这一重大课题。他说,目前普遍存在的情况是,创新能力不够、原始创新太少、学生创新能力欠缺、创新能力培养的逻辑没有养成,处理“复杂问题”能力还不够。关于创新,李培根强调,创新教育不是奢侈品,创新不局限于重点大学和优秀人才,在应用型大学和所有学生中要挖掘每一个学生的潜能。他深入阐述了创新的逻辑、创新的组织与运作、创新植根存在的重大意义,指出创新存在的意义不仅在于解决人类社会的重大问题,在生活中的细微方面同样能起到关键作用,要拓宽学生的问题视野,关注人类社会的重大问题。他说,“其实你可以”,应用型大学要引导学生研究创新的意义、培养人文情怀、学会善于关联、开放自由、创新生态系统、引导学生养成创新的组织运作习惯,就一定可以培养出能够干大创新的学生。

报告会上,李培根院士对老师和学生提出的问题一一进行答疑和指导。

 

华中师范大学秦在东教授来校讲学

本报讯 (记者 李子君 王雪胡姗) 5月22日上午,我校特邀华中师范大学马克思主义学院博士生导师秦在东教授,在图书馆T2报告厅作题为《新时代中国特色社会主义总任务的战略智慧》的专题报告。党委书记邓新华,纪委书记卢雪梅,副校长肖文胜,全体中层干部及马克思主义学院教师参加学习。报告会由邓新华主持。

秦在东教授是原华中师范大学马克思主义学院院长、博士生导师,马克思主义理论一级学科负责人,思想政治教育学科博士点负责人,教育部高等学校教学指导委员会委员,湖北省政府特殊津贴专家。在两个小时的报告中,秦在东教授对新时代中国特色社会主义的科学内涵、总任务和战略智慧进行了深入阐述。他指出,中国特色社会主义发展经历了五个阶段,几代领导人在中国特色社会主义向前推进的道路上接力前行;新时代中国特色社会主义有两大新任务,即“决胜全面建成小康社会”和“开启全面建设社会主义现代化国家新征程”,这两者相辅相成、有机统一,本质一致,有着共同的追求、共同的实现路径、共同的领导力量;总任务提出的现实依据来自我们党领导中国人民所取得建设发展的巨大成就,彰显出我们的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;实现总任务,必须牢牢把握我国社会主义初级阶段的最大国情,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到我国现代化建设全过程,坚持党对一切工作的领导,团结和依靠全体中华儿女,在建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新征程上共同奋斗。

邓新华指出,秦在东教授从时代定位、历史维度、理论依据、社会革命、实践成就、国际视野,全面深入地阐述了新时代中国特色社会主义的科学内涵、新时代中国特色社会主义的总任务、新时代中国特色社会主义总任务的战略智慧,为我们学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想释疑解惑。他希望全体与会同志以本次专题辅导报告为契机,更加深入地理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,真正做到用心领会、用情感悟、用力落实,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想、当代中国马克主义的真理力量,进一步树立“四个意识”、增强“四个自信”;各级理论中心学习组要发挥示范带动作用,组织好面向全校党员、师生的宣传宣讲活动,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑。

 

李丽副市长来校慰问科技工作者代表胡国珍博士

本报讯 (记者 汪翔冯月慧) 5月30日为“全国科技工作者日”。5月29日下午,副市长李丽代表黄石市政府来校慰问我校电气学院胡国珍博士。

李丽副市长到电气与电子信息工程学院与胡国珍教授进行亲切交谈,详细了解胡国珍在思想、工作、生活上的需求,并向他致以节日的问候。她说,科技工作者是黄石市发展和进步的最大助力,希望科技工作者牢记使命责任,紧紧围绕党和国家的中心任务,发挥专业特长,引领科技创新,助力黄石城市发展。

走访慰问时,邓新华书记指出,李丽副市长来我校慰问,是对我校科技工作者莫大的鼓励和鞭策;作为科技工作者,要认真学习贯彻习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,充分发挥科技工作者的作用,勇做新时代科技创新的排头兵。

胡国珍表示,将全力发挥自身优势,不断创新,更好地服务于黄石发展,为黄石企业进步和地方科技发展做出更多的贡献。

 

李社教校长接受新华社记者专访  畅谈汉冶萍与湖北工业文明

本报讯 (通讯员 王定兴) 5月16日下午,长江中游矿冶文化与经济社会发展研究中心主任、校长李社教接受新华社记者及湖北省档案局《档案记忆》记者专访,回顾汉冶萍公司的发展历史,畅谈汉冶萍对近代中国工业、湖北产业格局及黄石工业建市的影响,分析湖北中部崛起、黄石产业转型和我校人才培养的内在关联。

李社教指出,在汉阳铁厂和大冶铁矿开办之前,黄石乃至湖北的重工业发展基本为零,张之洞创办的汉阳铁厂及后来的汉冶萍公司,发挥了“领头雁”的作用,开启了中部地区现代化的进程。在汉冶萍公司的工业体系中,包括钢铁、水泥、煤等重要资源,在这个“工业之母”的延伸、触发下,一大批新企业诞生,多个新城市得以萌芽并发展壮大。今天提出湖北在中部地区实现率先崛起、思考黄石的工业布局和产业转型时,我们还可以在汉冶萍的发展历程中得到启发,还能够在历史长河的深处寻找到熟悉的回音。这也是我们回顾汉冶萍的意义之所在。

李社教说,从3000多年前的熊熊铜火,到100多年前的钢铁之光,黄石地区传承的矿冶历史和矿冶文明,有着唯一性、独特性和先进性的特点,代表着不同时代先进生产力的发展要求。汉冶萍的诞生是3000多年工业文明的一次凤凰涅槃和破茧成蝶,体现了“开拓、开放、尚智、尚新”的精神,是当时社会条件下的一次改革创新。一部汉冶萍史,就是一部近代中国工业的发展史。

李社教说,回顾汉冶萍,要与我校助推黄石矿冶工业遗产申遗相结合,继续深入研究汉冶萍,发掘工业遗产更多价值;要与我校人才培养相结合,学习汉冶萍引进先进技术推动优秀人才本土化的理念,为湖北中部崛起和黄石产业转型培养更多高水平应用型人才。

黄石市档案局局长戴奇伟、副局长刘远芳,长江中游矿冶文化与经济社会发展研究中心常务副主任王定兴参加了专访座谈。

 

黄荆国副市长到黄石湖理环保节能产业技术研究院调研

本报讯 5月9日下午副市长黄荆国带领市发改委、市政府研究室、市科技局的主要负责人来到我校,对黄石湖理环保节能产业技术研究院进行调研。

李社教校长带领学科建设办公室、科研处、环境科学与工程学院和重点实验室的相关同志接待了黄荆国副市长一行。

黄荆国副市长参观了研究院的院容院貌和工作环境,重点考察了固废处理研究室、生态修复研究室、新能源研究室和院士专家工作站。在听取了李社教校长对黄石湖理环保节能产业技术研究院建设情况、产学研合作主要项目的介绍后,黄荆国一行对研究院前期所取得的成绩表示满意,要求我校走在全市研究院建设的前列,在管理体制、运行机制上敢于创新;黄石市政府将会加大对研究院的支持力度,鼓励支持企业参与研究院的建设,加大对我校人才建设工作的支持力度,通过校企人才共享实现高校和企业的共同发展。黄荆国表示将亲自安排黄石市政府相关部门做好政府、大中型企业与我校开展产学研政合作的对接工作,共同促进校地协同发展。

(学科建设办公室 供稿)

 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216