今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 校报在线 >> 正文
 《湖北理工学院》第206期第四版
发布者:      编辑:陶霞     消息来源:     发布时间:2018-10-12    阅读:

陌上花香

医学院 南桥居士

微风细吹,花香四溢。我静坐于窗前,凝望夜空,明月如皎,洒满西楼,淡淡思念深深愁。山波黯淡,点点灯光,几处人家。北方有一颗最亮的星,是你在凝眸而笑吗?

深巷梦里,一树春杨。那一刻我们恰好相遇,你如山间清爽的风、如古城温暖的光,走进了我的心世界。我们的遇见,让两个灵魂有了共鸣和默契。茫茫人世间,熙熙攘攘,却总有那么一个人会出现在你猝不及防的时刻里,但又适逢其会。那一天,天空澄碧,纤云不染,我们于时光一隅再次相遇。相遇,是一个多么动人的词啊。于渺渺时空、茫茫人海中,与卿相遇,这也许就是所谓的缘分吧……

我悬笔执墨,心满芬芳,却刻画不出你灿烂笑容的几许。相遇是命运的偶然,相识是缘分的安排。渐渐地,我们之间有了属于我们的共同秘密……你我时常相见,笑谈词穷,可不知道为什么去教室的路变短了。一缕清风,几句问候,温暖在心底泛起涟漪。我愿意在你的注视下,轻执墨迹,为你书写一段文字。

“青青子衿,悠悠我心。”因为有你,平淡的日子有了色彩,日出日落也有了温暖。喜欢与你默默对视,喜欢与你胡说八道,喜欢与你一起傻闹……好想让这样的瞬间都定格成永恒。岁月催人,可惜了年华,时光不可能选择任何一秒停滞下来。我好想能够折柳为笔,点露成墨,裁云作笺,用我一生的时光,为你我抒写一幅属于我们的动人诗篇。

幸福的小时刻都被我悄悄埋进了心底,珍藏了起来,我害怕流年的风波会吹皱了它。一地心语,两处闲说,谁的目光装饰了谁的梦?谁的牵念触动了谁的眉?如果我能够从你的全世界路过,那我不会选择在终点傻傻地等待。翻山越岭,我们要一起走。喜欢一个人,是毫无道理可言的,只有心甘情愿、无怨无悔。只要喜欢的人在,无论走到哪里,看到的都是美丽风景,听到的都是悠扬恋歌。

你的名字,一直都是我心头最纤细的神经,怦然心动。这个春天,我于此地种下了一颗来自南国的红豆,以此纪念我们的青春。“素颜为谁妆,霓裳为谁着,只叫人醉了心肠。”不许天长,不问地久,只盈四月的暖阳,勾画你此刻的模样。

愿揽一帘幽梦,倾一世宿醉。昨夜,我又梦见了你。我与你,春水煎茶,檐下听雨,凭栏赏月,静听雪落……四季如初,不离不弃。“你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天。”时光流转,是谁相约陌上,泊一湾思念,在绿肥红瘦的季节里,将一江春水的情缘,深藏心底?

你就是这人间四月天里最美的人儿,樱花飘飞的时刻,你的眼睛在说,我愿意。纵然人间百媚千红,弱水三千,可我心中只有你这一瓢水。我要尽我所能,许你一场春暖花开。冰心奶奶曾说过,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,将这一径途,点缀的花香弥漫,使那穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可流,却不是悲凉。愿能陪你一起走过这岁月的繁华,一同欣赏沿途的风景。念未来,天长水阔知何处?可能是东方叶放花千树,蓦然回首,潜藏于灯火阑珊处吧……

在这个季节的拐弯处,听,是谁在喊你轻轻小名?四月,许我一场相邂!我要蛰伏进你的心灵,倾听你灵魂的低音。我想要的幸福很简单,就是你一直都在……也许,这一世,你注定是我宿命里无法逾越的情堑,但纵然是你寂寞了我所有的岁月,我依然会守着这份记忆,用心去等你。抚琴一曲,不问曲终人聚散,煮酒一壶,只愿与卿醉一回。时不济,人不待。你给的美好回忆,篆刻在我的心底,瘦尽一生,也无法磨灭!

春生桃花艳,凭栏处,你看那桃花多么可爱啊!一朝春雨过,如梦似幻,染红了一半的天边,晕透了一半的晚霞。落了的瓣儿来了又去,去了又来,暖了帘外的春,却蹉跎了几度春花秋月,揉碎了多少如兰心思。不管未来怎么样,情,只增不减;我,只来不去。我始终相信,所有相遇,都有意义。遇见你,不后悔。择一成终老,遇一人白首。花开无悔,陌上无言。春风十里,山明和水秀,不比你有看头……

 

凄凉向内 繁华向外

外国语学院 曾琴兰

初秋的树,沁人心脾,淡淡的质朴味道,弥漫在空气中,静静地飘散在人群里,晕染着灵魂。

“叮铃铃,叮铃铃……”

下课的欢声笑语打破了校园的沉闷,这是木槿大学生涯的伊始……

本应该欢声笑语的年纪在木槿这儿似乎不存在,从接到通知书的那一刻开始,木槿就知道大学生活并不会像其他同学那样轻松。一张平静的脸上堆砌着故事。

九月一号报名,木槿七月初就离开了家,去到了大学所在地。离开家的那一刻,木槿含泪看着年过半百的父母,岁月无情地给父母雕刻着沧桑,倔强的性格告诉她自己眼泪一定要稳在眼眶里。短短的几句叮嘱之后,木槿上车走了,父母泪眼朦胧地看着远去的车,慢慢地消失在雾气里,低头早已是泣不成声。车里的木槿紧紧地拽着手里的袋子,擦掉眼角残留着的泪花,依旧平静地看着前方。她知道驶向前方的不只是一个人,而是一家人。木槿从懂事的时候就感觉周围的一切事物就像是围墙,牢牢地将她围在里面,她只能靠自己一步一步地向上翻越……

车停了,车里的人挤着下车。看到多年奋斗梦寐以求的大学,好大,放假的缘故人并不是很多。没有期许,没有激动,一张平静的脸上除了平静没有其它。背着不大的包,木槿去了亲戚之前找好的餐厅报到,每天按部就班地做事。家里打电话时,木槿最轻松,说一说当天的趣事,再听听家里的情况,仿佛打电话也成了一种规律,一种身心调节的规律。就这样,无论天晴下雨,木槿都静静地做着餐厅里面的活儿,直到开学的前夕。

报到,人山人海,几乎都是家长带着孩子笑容满面地报到,但木槿只身一人,略显单薄,但并不孤独。木槿依旧一副平静的面容,就像即将毕业的大四学生满怀信心,气质满满,有条不紊地找缴费处、找宿舍。即使一个人也可以很好地处理这些,因为木槿从小就打理家务琐事,对于现在的她来说这些都是小菜一碟。乱哄哄的报名就这样在一片嘈杂声中结束了。令所有女生都怕的军训来了,但对于木槿来说就像是疲劳之后的短暂休息,简直就是一个福音。军训期间,木槿会想想大学期间怎么安排,她甚至没有给自己留出放松的时间,潜意识告诉自己一旦休息一家人的希望就会破灭。木槿不想看见失望,也不想看见朦胧的未来,她的每一次决定都仔细斟酌。只有一步一步地规划好,她才能安心地睡觉。也正是这种思想让她表现出一种倔强、一种强硬、一种不可后退的气势。

……

伴随着掌声,军训结束了。

接下来就是忙碌的学习和兼职。木槿的暑假工资仅仅够她交学费,后面的生活费还需要自己勤工俭学才能支持下去。木槿知道家里不可能供她上大学,所以她自立自强,也培养出了一种木槿的气质。忙碌的大学生活让她感到很充实。开学一个多月了,只在第一次班会上介绍了自己名字,其余时间很少与同学有交流的机会。一直到今天,课程老师让同学们谈谈大学,木槿才知道别人眼中的自己是一个自信气质的女生。听到之后的木槿笑笑,脸上依旧平静如水。这节课,木槿又重新定义外界、重新定义了自己。距离下课还有三分钟,木槿看看窗外,闻到一股淡淡的味道……

“叮铃铃,叮铃铃……”

下课了,校园顿时活跃起来,木槿走出教室,阳光正好,微风熏熏,她就这样走去前面……

 

 

老男孩

外国语学院 伍诗侣

所有的离别,都是一个伤感的句子,只是人们都希望离别不是句号,而是破折号,指向一个带着笑容的温暖明天。余生的明天必定是艳阳高照。

他的故事,我现在开始讲,你准备好要听了吗?

他的童年,是在贫穷僻远的农村里度过的,在那样一个原始简朴的村庄里,最不缺的就是潺潺流动的小溪、漫山遍野的绿树以及一起摸虾捞鱼的小伙伴。清晨伴着此起彼伏的鸡鸣声、家家户户的锅碗瓢盆声,整个村庄笼罩着一层淡白色的雾,构成一副诗意的画面,而他,经常是打着赤脚、光着上身、穿着裤衩儿,跑在泥泞的田间,有时也吆喝上前屋后院的哥们,摸鱼、捉虾、逗蟋蟀,……傍晚的余晖落下来,他们便慢慢散了。

小学毕业,十二三岁的年纪,便成为了家里的小帮手。砍柴、煮饭、挑水,这些填满了他的空闲生活,还要帮忙照料弟弟妹妹,也谈不上再去跟小伙伴们嘻嘻闹闹啦。生活的沉重一下子压了下来,他瘦弱的肩膀也要扛起半边天。累的时候,他抬起头来看那天边艳丽的火烧云,坐在石墩上,向林子里清新湿润的空气猛吸两口,罢了,这样苦的日子倒也蛮充实的啊。

等到嘴边的茸毛密起来的时候,他也俨然成了个大人,背上行囊去了几公里外的县城读高中。来到新地方的他对一切都充满好奇,衣着时尚的县城同学、口音标准的授课老师、琳琅满目的小吃零食……他正处在人生最不知所措却也热闹非凡的年纪,半夜与同学翻墙出去上网,对着漂亮的女孩子吹口哨,在篮球场上挥洒青春的汗水……这些事情,构成了他的整个少年时代。

高中毕业没考上大学的他,只身一人来到离家很远的沿海城市,那时候的他有什么呢?一把慰藉心灵的吉他,一个略显单薄的梦想,还是他心里装着的要给她的家?可一觉醒来,面对的是工头的呵斥、同事的排挤。父母的电话打过来,他总是笑着说他很好,但只有他知道那个曾经梦想闯天涯的誓言已在风中碎裂……

22岁,他在父母的安排下成了家。23岁,他当上了父亲。不知道如何做好一个父亲,他只有拼命地工作,要给孩子温暖无忧的生活。孩子一天天地长高,他的白头发也在一天天地增多。在孩子面前,他永远是一副严肃的表情,也很少与妻儿畅谈。每每听到妻儿欢声笑语时,他便觉得所做的一切都是值得的,可他好像插不进去她们的话题。于是,越来越忙的老男孩也越来越寂寞了……

故事讲到这里我想说,老男孩是我的父亲,这是他的前半生。

岁月的长河一去不返,父亲已不是年少青春的那个模样,而他的余生我将陪他度过,希望他的每个日子都是艳阳高照。

 

遇见你们是时光最温柔的安排

记者团 李 萌 田 风

若时光,是一条流动的河,那微漾在心湖的涟漪,是摇曳着浅忆深念的懂得;若岁月,是一幅柔美的画,那款款深情的表达,是对记者团最深情的眷恋。

时光匆匆,转眼就到了离别之际。两年,我们已经从你们眼中的学弟学妹变成了别人眼里的学长学姐。现在,我们终不用再奔波于各个会场,不用再写稿、改稿、编辑到深夜,我们再也不会因为稿件问题而被你们责备。可我们深知,你们已渐渐淡出我们的视野,再也没有人为我们保驾护航……

两年前来到大学校园,一切都是陌生的。我们常会觉得孤单,觉得孤独无依,不知道到底该去哪里,该做些什么。幸而,在这里,遇见了记者团,遇见了你们。是你们教会了我们成长,是你们给我们指明方向。

犹记第一次采访时,站在会场门口的我不知所措,最后还是学长一步步教会我如何采访。刚进入记者团时,对新闻知识一无所知,总缠着学姐改稿,看着自己的稿件被无数次修改、被反复重写。虽会抱怨,但也懂得你们的严厉只是为了我们更快地成长。

现在回想,能够加入记者团无疑是大学最值得庆幸的事,因为这里有足够优秀的人、足够多的锻炼机会,让我们开始自己的蜕变和成长。记者团的“师父”是这成长中教给我们第一课的人。你们会从最简单的校园消息写作讲起,直到我们成为可以独立完成几千字通讯稿的合格记者;你们还会不厌其烦地跟我们斟酌每个标点、每个用词、每个标题,直到我们成为做事细致的人。

感谢相遇,感谢我们能在最好的年纪遇到优秀的你们。一次次美丽的邂逅和恰到好处的相遇,是你们让我们对记者团产生了深厚的感情。请你们放心,我们必将乘风破浪,以你们为榜样,为记者团争光!

学长学姐们,或许你们正在匆匆收拾行囊、忙于规划未来,但记得经常回到我们的大家庭看看。有幸相遇,即将暂别;万分难舍,待你归来。

 

那时樱花烂漫

土建学院 徐 彬

突然很想很想回到以前的校园,站在樱花树下,看看那簇簇挂满枝头的小花。

总是一次又一次写到樱花,一次又一次梦到那满园粉色的花儿。

还记得,那一年,樱花拥挤着堆满树枝;还记得,那一天,阳光特别灿烂。站在樱花树下,心里很安静。花儿一朵接一朵,把树枝严严实实地包裹起来,他们一定在那喧闹、欢笑。我对那花突然有种莫名的感动,对着他们呆呆地傻笑。从那以后,我不再抱怨生活,开始在高中枯燥的学习中寻找欢乐。

那一年,十八岁,懵懂。心中总有种剪不断、理还乱的忧伤。会坐着窗户旁发呆,会偷偷地想念一个人,为他伤心,为他痛心。那时,年少,单纯,有梦想。

太原的冬天迟迟地不肯离去,天空还不时飘点雪花。我在想,过几天看到一片一片嫩绿的叶子冒出来,那是怎样的惊喜。在云南,冬天竟没一点萧条的感觉,到处是一片青翠。那些树木依然顽强伫立着,随风摇曳的绿枝还是那么赏心悦目。或许我的心也应该像那些树木一样。我知道今年也一定还能看到樱花,看到那满园春色。

现在日子过得有点乱,每天都匆匆忙忙,却又不知道忙些什么。这样也未必不好,一点点从年少的忧伤中挣脱出来,学会了调节心情。时间是一个轮回,心情是一个简谐单摆,时而晃悠悠、起伏,却总能回到平稳。

总感觉自己还是个长不大的孩子,总是一次又一次想到过去。曾经的欢笑,曾经的感伤,现在竟然会有些怀念。可是已经回不到过去了,每一天都是新的。几年之后,我对现在的生活也会有同样的不舍与留恋。活在回忆里,也就活在失意里,未来很遥远,同志仍需努力。只是,有时很害怕,害怕心一点点变老,害怕在世俗中失去了以前的纯真。

“怀念的表情如此安静,就像阳光下一张静寞的纸片。我试着漂浮、穿越岩石、穿越季节、追寻云的方向,相逢一笑后的彷徨,我怕记忆消瘦成寂静的模样。”不舍,留恋,还是得和过去说一声再见。

时间在游走,追逐它的步伐,一定要向前跑。阳光暖暖,迎接新的希望。每天难过、高兴时,可以大哭、大笑,其实我只是一个老了一点的孩子而已。边走路边唱歌,每天都微笑。内心的执着只有自己看得见,我一直在守候,守候黎明,寻找梦想到来时的那一寸曙光。

想起一句话:“一艘小纸船,悠悠飘过来,吸饱水分,渐渐沉没。世界上所有的美好都有有效期限。”我们边走边遗失了很多东西,但只有这样才能看到新的风景。

樱花开得多么烂漫,我们的笑容多么纯真,曾经的美好并没消失,只是沉入心底了。想念樱花,愿我们每天都有樱花一样坚强灿烂的微笑,愿我们能远离忧伤、烦恼的叨扰,愿我们每天都会比前一天过得更好……

 

读《乡土中国》有感

土建学院 陈曼婷

说到《乡土中国》这本书,我也是在老师的建议下才翻阅的。在我心中也有着一个我所定义的乡土中国,很不巧,与书中内容有所偏差。这也说明在读之前我的思想还不够成熟,而通过这本书我可以更好地了解中国社会,了解我的国度——一个充满乡土气息的大国。

说到乡土,很多人一直认为这是贬义词。因为他们认为自己或多或少脱离了乡土,最少“土”逃脱了。然而我们却忘却了那最初的我们,我们的源头,我们的过去。

这本书的作者是费孝通,一个想带头改革的大学老师,想借着“乡村社会学”来研究中国乡村社会的特点。所以,这本书自然不是一个具体社会的素描,而是中国基层传统社会里的一个特具体系,支配着社会生活的各个方面,以至于让我们要好好地理解具体的中国社会。

谈到“土”,从基层上讲,中国社会是乡土性的,三条大河流域全是农业区。民族与泥土也是分不开的,我们从土里生长过光荣的历史,自然也受到了土的束缚。历来的重要事件,凡是涉及皇权的,比如祭天大典,都是需要用到土的。神话中也有土地公公这么一个神。因此,我们对土还是尊重的。然而现在,我们却觉得城市高人一等,农村就显得低级了很多,甚至很多人说农村的孩子是乡下人。但是,当城市的孩子来到农村的时候,生活方面却是一窍不通。当今社会各种行业的领导者,绝大多数就出自于农村,乡土的地方。

我们来自于乡土,很多知识都是这么积累的。蚂蚁搬家、蜻蜓低飞,不都是来自于乡土的各种经验吗?规矩不是法律,而是“习”来的礼俗。那些声称很城市的人也都在用着这些方法。从乡土社会进入现代社会的过程中,我们在乡土社会中养成的生活方式让很多人所产生不同思想。我们需要正视自己,正视这个本来乡村社会的中国。正要想做到这一点,需要我们了解我们所生活的国度。诚然,很多人近些年搬到了城市,但这并不代表我们远离了乡村。我们依旧保留着乡村生活的那些习惯。现在,我们国家仍然有着半数左右的人在农村生活,即便是请他们去繁华的城市,他们也会拒绝。

我们与乡村是分不开的,我们每天吃的、喝的,无一例外都来自乡村,正是乡村才支撑起来我们的生活,支撑着我们以为的“城市”。从这个意义上讲,城市与农村是密切连接的,是一个有机的整体。

《乡土中国》虽说乡土,却很中国,这是对中国的很好诠释,一个农业大国,一个逐步踏入现代化的国家。

希望大家可以走进或者是体验一下乡村生活,这有利于我们更好地了解我们自身。

 

故乡的秋天

电气学院 夏迪阳

秋天,收获的季节,树叶一不小心就掉了;八月,思念的月份,桂花香中有着欢乐的气氛。八月中秋,点缀着整个漫长而渐无生机的秋天,使秋天更具有魅力。在桂花树下,泡一壶好茶,在欢乐的气氛里和亲朋好友一起肆无忌惮地聊天,这就是故乡八月中秋最美的时候了。

每年的中秋总在国庆节前后,这可乐坏了我们这些小孩,因为学校通常会在星期六、日不上课,然后来一个特长假,那样我们就可以尽情地玩了。大人们也很高兴,因为可以跟家人好好团聚一下。所以,气氛在不知不觉中融洽起来。中秋前,人们就开始忙了,为小孩买衣服、为祭祀祖宗而准备、为赏月买月饼、鞭炮。

在故乡,人们不会去买精装的月饼,通常是在一些附近的面包店里买自己乡人做的月饼,没有装饰得很漂亮,却实惠,2元一块,里面还有鸡蛋。尽管很便宜,但在故乡那片土地上,算是奢侈的了。小时侯最喜欢吃这种月饼了,常常向妈妈央求切给我吃。结果第二天喉咙嘶哑,于是就不能吃了。但经常会忍不住去偷吃,或者忍着痛大声喊,以欺骗爸妈喉咙不痛了。现在想来,觉得很好笑。在吃的时候,还经常为鸡蛋的大小而和姐姐争吵,然后被爸妈打,不欢而散。吃月饼时,没有用刀子或叉子,也没有如同绅士般慢吞细嚼。通常我们都是狼吞虎咽的,管他什么风度不风度的,有得吃、吃得多就风光。最后,噎着了,用手捂着喉咙瞎转,这时妈妈会给我端来茶水,还拍着我的后背说:“急什么啊!家里又没有让你给吃穷了。”现在想来,大概是那时对月饼的渴望吧!现在搬进了城里,扮起了斯文,总觉得对不住老乡。后来回老家看时,发觉大家一样,都被“时代的文明”所影响,也就不会怪自己了。

到了中秋那天,故乡积蓄的热闹才爆发出来。在早上,小孩就穿着新衣服满大街乱跑,早餐也没有吃多少,因为中午要祭祀祖宗,所以留着肚子去“吃大餐”。父母在这天不会管你,你只管玩,玩累了回家有东西吃,这就很不错了,在平时是没有这么好的。在祭祀祖宗之后就将“祖宗炉”搬掉,然后开始吃祭祀的东西了,意思是祖宗想吃,家人再吃,表现出对祖宗的尊敬。吃完后,大人们还在收拾碗筷时,小孩们已经在床上睡了,因为晚上还要赏月,可见赏月在孩子们的心中很重要。大人们在收拾碗筷后,就会去准备晚上拜月亮和赏月的事情,等待美丽的夜晚。

大约在晚上七点半的时候,人们就在街道上摆起了自家的桌子,然后把月饼和一些食物放在桌子上,开始拜月亮。整个街道很热闹,大人小孩都很高兴。这时,我们会到村里的其他地方看看,或者去放鞭炮。几个伙伴会趁这个时候把全村逛一遍,路上遇到了有人恶作剧向我们扔鞭炮,我们就会反扔他们。我们通常会去村后面的一个土堆上,看青年男女拥抱时,就在旁边放一颗鞭炮,“啪”的一声,女的吓着了,往男孩身上扑过去,羞涩地依偎着,然后回头小声地说:“臭小子!”我们就会偷偷地笑。在逛的时候,看到别人家的月饼在外面的桌子上,觉得很好吃,不禁口水直流,这时同村的姐姐们就警告我们别丢人显眼。想来,那个时候一定被别人笑掉了大牙。在逛完回来后,月亮拜完了,就开始大快朵硕,水果、月饼、饮料,胡乱地吃,疯狂地吃,反正没有人怪我们。在院子里,大人们把茶具拿出来,开始泡工夫茶,和孩子们一起享受。孩子们吃着月饼,在院子里快乐地奔跑着、游戏着,累了就喝茶、吃月饼。大人们就谈天说地,聊家常,气氛十分好。天晚了,有的孩子已经在母亲的怀里睡着了,没睡的孩子就有幸吃到美味的面条……

最后,欢声笑语在老灯的熄灭中渐渐静了下来,乡村被中秋点缀得焕发光彩……

 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216