今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 校报在线 >> 正文
 《湖北理工学院》第207期第一版
发布者:      编辑:陶霞     消息来源:     发布时间:2018-10-12    阅读:

学校隆重举行2018届毕业生毕业典礼暨学位授予大会

本报讯 (记者 陈爱华 摄影 王巧婷) 6月25日上午,学校在学术交流中心208报告厅隆重举行2018届毕业生毕业典礼暨学位授予大会。李社教校长代表学校为即将远行的全体毕业生致以最真诚的祝福。

党委书记邓新华,校长李社教,纪委书记卢雪梅,副校长尹念东、肖文胜、涂立桥、张杰,校学位评定委员会委员,校属各部门负责人,教学院部班子成员,各教学院辅导员、班主任、教师和学生代表,以及毕业生代表参加典礼。毕业典礼由教务处处长冯运仿主持。

李社教校长发表致辞,向2018届毕业生表示热烈的祝贺并致以诚挚的祝福。在与现场师生共同回顾了学校近年来的发展情况后,李社教说,最值得高兴和珍惜的,是我们有缘一起度过了一千多个日日夜夜,一起用心、努力,休戚与共,一起成长。他寄语全体毕业生,学校培育你们,不只是给你们一张文凭,它会是一段刻骨铭心的经历和记忆,是一个区别于他人的、大致的人生轨迹和定位,是相对更多的选择的可能性,将来你们到底会过什么样的日子,人生能达到什么样的高度、广度、深度,还需要你们用心、努力。总是关心、惦记着同学们的,不只是父母,还有老师,老师希望同学们是优秀的人。要做优秀的人,一是要有理想。这是同学们进步的动力所在,也决定同学们的空间拓展。人对自己总会有期望值,想得到不一定能做到,想不到肯定做不到。二是要有坚持。能坚持,有韧劲,所有的挫折就不是绝境,而都是通往成功的必由之路。有此,并不一定能成大事,无此,肯定不能成大事;有此,并不能保证你们“三观”的正确,无此,有正确的“三观”也容易朝三暮四。三是要有长处。总得练些真本事,即使不是全部,至少也要有一两项比别人强。四是要能担当。担当关系着人的独立性、责任感、进取心、包容度。能为多少人担当,决定着你们奋进的方向。这四点,不能保证人生的量,但能提升人生的质;不能保证人生的长度,但能决定人生的高度。在离开后的日子里,希望我们的同学们多做事,少作秀,希望同学们仰望星空,脚踏实地,肩负重任,砥砺前行。

涂立桥副校长宣读优秀毕业生表彰决定,尹念东副校长宣布学士学位授予决定。主席台就坐的全体校领导为毕业生代表逐一拨穗正冠、颁发学位证书。师范学院谢晨老师、电气与电子信息工程学院通信工程2014(1)班吴文玥同学,分别作为教师和学生代表在典礼上发言。会议还为2018届优秀毕业生代表颁发荣誉证书并赠送纪念品。

 

学校举办“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”知识竞赛

本报讯 (记者 胡姗) 为庆祝中国共产党成立97周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学校于2018年6月在全体党员师生中开展“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”知识竞赛。教工党员知识竞赛由党委组织部、党校组织,竞赛分初赛和决赛两个环节,同时邀请下陆区皇姑岭社区党支部参加决赛。学生党员知识竞赛由各党总支部组织。

6月28日下午,决赛在校学术交流中心208报告厅举行,共有六支代表队参赛,每支参赛队由3名党员组成。党委书记邓新华、下陆区皇姑岭社区党支部副书记朱建梅及师生代表观看比赛。决赛由师范学院黄健老师和发展办张含老师主持。为保证比赛公平公正,比赛设评审团,校党委宣传部常务副部长吴凤庭,图书馆党总支部书记曹建国和马克思主义学院副教授范绪枝担任评审团成员。

比赛包括必答题、抢答题、风险题三个环节,以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告、《中国共产党章程》等为主要内容。各参赛队沉着冷静、认真思考、积极作答、抢答,各位队员将习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规等熟记于心,流利作答赢得现场观众的阵阵掌声。最终,皇姑岭社区党支部夺得一等奖,国际学院党支部和机关党委获得二等奖,材料学院党支部、外国语学院党支部和土建学院党支部获得三等奖。校党委书记邓新华为获奖单位颁奖。

 

学校开展“学习新思想千万师生同上一堂课”活动

华中师范大学万美容教授应邀来校讲学

本报讯 (记者 陈爱华) 根据《教育部办公厅关于组织开展“学习新思想千万师生同上一堂课活动”的通知》和《省教育厅办公室关于组织实施“学习新思想千万师生同上一堂课活动”的通知》要求,6月15日下午,学校特邀华中师范大学教授、博士研究生导师、省委讲师团成员万美容教授,在学术交流中心208报告厅作题为《深入学习习近平教育思想,努力成为中华民族“梦之队”、筑梦人》的专题辅导报告。校党委书记邓新华,纪委书记卢雪梅,各教学院部领导班子成员及师生代表参加学习。邓新华主持报告会。

万美容教授,是华中师范大学马克思主义学院院长、思想政治教育研究所所长、中国大学生发展与教育研究中心副主任,全国高校思想政治教育研究会理事,教育部马克思主义理论建设与研究工程项目专家组成员。在报告中,万美容教授阐释了“习近平教育思想的基本认识、青年学生是实现中华民族伟大复兴的“梦之队”、兴国必先强师、新时代教师的基本职业素质要求和做以德施教的“四有”好教师”五个方面的内容。他说,习近平在同北京师范大学师生代表座谈时讲到“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。广大教师有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的中国教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。

邓新华指出,万美容教授为我们上了一堂深刻的精彩的管用的辅导课,为学习贯彻习近平总书记重要讲话提供了学理支撑,讲清了新时代教育工作者的使命担当和广大师生的责任要求;对于进一步教育引导广大师生把习近平总书记重要讲话精神内化于心、外化于行,成为广大师生勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动起到了重要作用。他强调,习近平总书记在《在北京大学师生座谈会上》发表的重要讲话,为全国高校指明了培养社会主义建设者和接班人的根本任务,为我们坚持办学的正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系提供了根本遵循。全校同学要按照习近平总书记的要求,爱国、励志、求真、力行,做有理想、有本领、有担当的时代青年,做德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望,勇担时代大任。

 

第十一届校园开放日暨湖北省高招咨询会(黄石站)在我校举行

本报讯 (记者 田风 汪翔 周能飞) 为服务黄石及周边地区的广大考生,方便考生及家长了解今年的高招政策,指导学生填报志愿,了解各高校相关情况,6月26日上午,第十一届校园开放日暨湖北省高招咨询会(黄石站)在我校中门广场举行。咨询会吸引了包括华中科技大学、北京化工大学、哈尔滨工业大学、武汉理工大学、江汉大学等100多所高校来我校设点宣传。

“您好,请问一下你们学校今年分数线是多少?”“您好,请问我的孩子今年这个分数能不能报你们学校?”在我校中门广场,前来咨询的高考考生及家长急切地询问招生工作人员。

咨询现场,人头攒动,各高校负责招生的工作人员为前来咨询的家长及考生解答所关心的录取分数线、特色专业、教学设施、生活条件、相关优惠政策等问题。

我校各教学院也设置了咨询点,各部门负责人及教学院院长、书记亲自上阵。他们就学校的招生计划、专业优势、就业前景、志愿填报等方面的问题向前来咨询的家长耐心解答。

我校在现场各个通道还安排了志愿者,对来校咨询的考生和家长进行引导。

 

 

我校2018年党支部书记培训班在湖北大学开班

本报讯 (通讯员 翟颖) 6月20日,我校2018年党支部书记“加强党性锤炼提升党建工作能力”培训班在湖北大学开班。我校党委常委、副校长涂立桥,湖北大学副校长钱建国出席开班典礼。当日,湖北大学党委书记尚钢教授、湖北省委党校报刊部主任叶剑锋教授作了2场精彩的报告,还进行了观摩教学。我校85名党支部书记、委员参加培训学习。

上午8:30,开班式在湖北大学会议中心思睿厅举行。涂立桥在开班式上作讲话,对培训工作提出明确要求。他强调了学校党委高度重视此次党支部书记培训工作;指出了党支部的基本任务、党支部书记的职责、党支部书记培训班的重要意义。他要求全体学员提高政治站位,充分认识培训的重要意义;加强党性锤炼,提升能力素养,当好新时代合格答卷人;强化责任担当,助力学校内涵发展;提振精神,严格要求,保质保量完成培训任务。他希望全体学员严格学习纪律,集中精力学,学以致用,把学习成果转化为做好党建工作的强大武器,推动学校党建工作再上新台阶,谱写学校改革发展的新篇章。湖北大学副校长钱建国致开班辞。

 

坚持总体国家安全观开创新时代国家安全新局面

本报讯 (记者 赵鑫 王美堂 柯玉洁 刘琪琦) 6月5日下午,我校在图书馆T2报告厅召开党委中心组理论学习扩大会议暨习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神干部教育培训会。校领导,校党委中心组全体成员,全体中层干部,各民主党派主委(社长),知联会、留联会、侨联负责人参加培训会。培训会由中共湖北省委党校副校长、湖北省行政学院副院长刘光远教授主讲,校党委书记邓新华主持。

刘光远教授现任省委党校副校长,省行政学院副院长,兼任湖北省人民政协理论研究会副会长,党的十九大精神省委宣讲团成员,长期从事中国特色社会主义理论、比较政治制度、国际政治与国际关系等问题的教学与研究。报告中,刘光远教授围绕深刻理解总体国家安全观形成的时代背景、全面把握总体国家安全观的精神要义、清醒认识我国重点领域国家安全面临的风险、切实落实总体国家安全观开创新时代国家安全新局面4个方面展开讲解。关于总体国家安全观形成的时代背景,他从对国际局势发展大势及其影响的科学判断、对新时代我国国情和党的使命的准确把握、对我国国家安全形势的深刻分析3个方面进行了阐释。他强调,总体国家安全观内涵丰富、体系完整,揭示了国家安全的本质,是我们党关于国家安全理论的重大创新,标志着我们党对国家安全基本规律的认识达到了新高度,是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,总体国家安全观的精神要义即五位一体的安全布局、统筹兼顾的安全理念、全面完整的安全体系。他说,习近平总书记在十九大报告中强调“国家安全面临新情况”,要打好防范化解重大风险的攻坚战;在十九届中央国家安全委员会第一次会议的重要讲话中,习近平总书记指出,前进的道路不可能一帆风顺,越是前景光明,越是要增强忧患意识,做到居安思危,全面认识和有力应对一些重大风险挑战。刘光远教授指出,要强化居安思危的忧患意识,切实履行维护国家安全责任,统筹发展安全两件大事,加强国家安全能力建设,抓好全民国家安全教育,落实总体国家安全观开创新时代国家安全新局面。

邓新华强调,党的十八大以来,习近平总书记高度重视国家安全工作,创造性提出了总体国家安全观;党的十九大报告中指出,国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在,要加强国家安全教育,增强全党、全国人民国家安全意识,形成全社会维护国家安全的强大合力。他指出,刘光远教授全面、深入的阐述,为我们学习把握、贯彻落实总体国家安全观指明了方向,是一堂学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于总体国家安全观、国家安全工作新部署新要求的专题党课,也是一堂生动的国家安全教育课、爱国主义教育课,让我们深受教育、深受启发;希望全体与会成员以此次学习为契机,进一步认真学习贯彻习近平总书记关于国家安全的重要思想,自觉以总体国家安全观为指导,切实担负起落实总体国家安全观的政治责任,切实担负起维护国家安全的神圣责任,扎实推进平安校园建设,全力维护学校和谐稳定,为早日建成具有鲜明特色的高水平应用型开放型创新型大学提供坚实保障。

 

2017级学生圆满完成军训任务

本报讯 (通讯员 陈平凹 闫恒祥) 6月23日,我校2017级学生正式开始军训。6月26日上午,涂立桥副校长和承训单位大队长苏霖到军训场慰问、视察。6月28日下午,校党委书记邓新华陪同武昌职业学院名誉校长杨小平一行来到学校西门体育场,视察新生军训情况。邓新华对军训学生不惧炎热、刻苦训练的精神感到满意,对参训教官的辛勤付出表示感谢,要求后勤保障部门全力做好军训后勤保障工作。杨小平要求参训教官帮助学生增强国防意识,树立爱国主义思想;帮助学生增强纪律性意识,培养吃苦耐劳的精神;帮助学生锻炼身体,磨练心智,努力成为身心健康的新时代大学生。

在校领导的关心下,为期近两周的2017级学生军训工作圆满结束。学校在西门体育场举行2017级学生军训汇报演出,军训大队长苏霖、我校学工部部长张宇旭、副部长沈华东及各教学院分管学生工作书记、部分辅导员参观了军训汇演。

 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216