今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 校报在线 >> 正文
 《湖北理工学院》第207期第四版
发布者:      编辑:陶霞     消息来源:     发布时间:2018-10-12    阅读:

心有猛虎 细嗅蔷薇

电气学院 李玉龙

一个勇敢的人,把思乡的情绪深埋心底,带着信仰砥砺前行。行至微光处,微光说:“你可以停一停”,旅人说“不,我的路在远方”。

你能到这里,总是有理由的,可能是由于你的努力,也可能是是因为你的堕落、失误。生活之路有时可能意外的转个弯,留下的并非惊喜,只是无奈。身陷任何一种绝境,只要还活着,就必须把绝境当做一种生活,接受它的一切痛苦,也不拒绝它仍然可能有的任何微小的快乐。

没野心不可怕,可怕的是你没有那个魄力来驾驭你的野心。人是有惰性的,我向往堕落,但我更害怕没有资本的堕落。当你恍恍惚惚过完了美好的青春时光,才发现自己一无所有时,就真的晚了。当你太耀眼,从高处摔落,很疼。你若太黯淡,又会成为别人的垫脚石,恨得牙痒却又无可奈何。

有一种距离,当同龄人气壮山河、指点江山而自己仍旧一无是处时,不太喜欢和他们相处,这种感觉,是嫉妒,还是恨自己太没用,我也说不清楚。这时候想发奋读书了,但这种情况能真正逆袭的人真的太少,过去十几年养成的习惯把你一点点重新拉回到整天沉浸在游戏、小说、恋爱的状态中去。理性的思考再次被狂热声掩埋。诵无用之诗,读无用之书,饮无用之酒,钟无用之情,最终成一无用之人。

你是你,在这里我不单单指一堆化学元素堆积起来的肉体,人重要的是思想,更重要的是你自己的思想。对于你来说,如果失去了思想,那么这世界对你来说就没有任何意义,所以你必须肯定你自己。我不甘心被世俗生活的浪潮推着走,总想为自己的生命确定一个具有恒久价值的目标。

你受不得别人的偏见,看不惯他人的做法,从内心来说想去改变他们。但是,在此之前你得有能力去不接受他们的傲慢与偏见,虽然这是个法制和理智的社会,但是丛林法则从来没有消失。弱者始终是弱者,会遭到践踏和揉拧。在白富美和高富帅横行的时代,没有实力,你将如何立足?

在心里应该永远有一个和你旗鼓相当的人,你只能不断超越使自己更强,而不会被夺走本应属于自己的东西,或者被打败,失去某些珍贵东西。

在心里应该永远有一处伊甸园,来安置生命中永不熄灭的繁星。归人也好,过客也罢。茫茫人海中,你遇见了谁?谁又遇见了你?有些美好,值得我们用生命去守护。

行走在人生的旅途中,和老朋友的联系逐渐变少,然后又重新认识一群人,走走停停。但在你最落魄的时候,发现说的上话的,依旧是原来那些好友。随着成长,留下的朋友越来越少,而那些留下的,一定很重要。

外在的眼睛看见现象,内在的眼睛看到本质。生活在忙碌的社会中,我们每个人都是孤独的,但正因为由己及人地领悟到了别人的孤独,我们内心才会对别人充满最诚挚的爱。

 

春风十里 不如你

外国语学院 方梦思

春天的风又吹向我,下着雨,我说所有的酒都不如你。

记得上大学的第一年,我似乎习惯了黄石干净的空气和熙熙攘攘的人群。四月的风把校园小路边的樱花吹得灼灼如华,一簇簇像飘在天空中的粉色的云。微风轻轻地穿越过每一片树叶的缝隙,让每一个即使没有花开的角落也缀满了芬芳。干净笔直的道路,修剪得很整齐的绿化带,却都让我更加怀念那个有点拥挤又有点喧闹的校园——我的母校广水一中。

有一种幡然醒悟叫做失去之后才懂得。走的时候带着旧生活的疲惫和厌倦以及对新生活的向往,头也不回地离开。甚至没有注意到那个季节广雪白玉兰花开正盛,空气中也许还有淡淡的清香。然而,在我离开的半年多的时光里,当很多人和事物都逐渐淡去时,我的母校,却在记忆里更加熠熠生辉。

在这片十几万平方米的土地上,我度过了一千多个日夜,每一寸空气里都流淌着我的回忆,每一寸土地上都落满了我的脚印,从青涩到成熟。

母校的绿化不多,也少有花草,多以高大的建筑和混凝土的道路为主,基本呈对称分布,教学楼有三栋,呈列在中间,左边是教职工宿舍,右边是学生宿舍和食堂,每一竖排建筑都排列得异常整齐,给人一种庄严肃穆、一丝不苟的感觉。这样的学校春天没有很多鸟语花香,以至于春天什么时候悄悄来了什么时候又走了,似乎并没有什么人关心。然而我依旧记得,每年春天,道路旁边的柳树枝条上逐渐长出嫩绿的小枝叶,无人问津,只是默默地开花结籽。然后在某一个风起的日子,忽然发现整个学校都飘满了柳絮,沾到头发上、衣服上,上课的时候偷偷地从窗户飘到教室,勾引着人的思绪,再飘到很远的天空。语文老师是个很有文采又很感性的人,他说这样柳絮飘飞的季节,适合写很美的诗。只是记得那些日子总是很忙,忙到毕业的那天,谁也没有写出很美的诗。

母校也不大,绕着校园走一整圈也不过是耳机里播放四五首歌的距离。因此每天第二节晚自习下课后,都会和朋友沿着校园主干道散散步,从远处看看五层教学楼的每一个灯火通明的教室,看看路灯下每一个被拉长了的昏暗的影子,偶尔走到大门口,看着紧锁的大铁门和门外昏黄的路灯下1路公交车慢慢停靠又缓缓开走,就会幻想着可不可以趁门卫叔叔不注意时偷偷溜出学校,坐一辆公交车摇摇摆摆地到市中心,吃几串烧烤、看一场电影、来一次彻夜不归。好像那个时候想法总是很多,天空却很小,小到以至于到了故事的最后,我们无数次经过那个开开合合的大铁门,很多次看到门卫叔叔无聊地打盹,那个溜出学校的想法也没有成为现实。

一千多个日夜的陪伴,新脚印踩碎旧脚印,好像越是熟悉的东西越是不知道从何说起。只是一提起某一个事物就会有一连串故事和图片浮现在脑海中。

提起田径场。我会想到每周一庄严肃穆的升旗仪式,学工处主任一本正经地念着:“某同学自入学以来,多次违反校规校纪,且屡教不改……”这时会有人习惯地拿出单词本在小声地背着单词,还有女生拿着小剪刀小心地剪着发尾的分叉;提起教学楼,我会想起冬天天还没亮时教室里很早就亮起的灯以及响亮又很温暖的读书声,还有每次考试前的那些夜晚,班主任在教室不厌其烦地重复着那些说了很多遍的话,“卷子发下来不要忙着答题,先把题目浏览一遍;涂答题卡要看清题号;不管考的怎么样,都不要作弊……”;提起食堂,我会想起打饭的叔叔阿姨很亲切地喊我小姑娘,还有永远也吃不厌的火腿鸡蛋炒饭。我会想起夏秋之际,广玉兰的树叶落得满地都是,好像怎么扫也扫不完;不准在教室吃零食的话讲了很多遍,课间的超市还总是是人满为患;放月假的那些早上,宿舍大门口会堆满各种颜色和款式的行李箱;还有每天早上鲜奶坊的门外,买早餐的队伍一直排到十几米那么长……

很感谢,在我们那场如火如荼的高考战役中,有那么多人陪我们早起,陪我们晚睡……故事因为有他们而更加独一无二,不可替代。

转眼又到了柳絮飘飞的季节,我想起了那首未完成的很美的诗,但是拿起笔却没有了当初的情怀;电影想看就能看,烧烤想吃就吃得到。但是却仍旧怀念那十几分钟就能逛完的校园以及校园里很多张熟悉而温暖的脸庞。

现在的黄石十里樱花,灼灼芳华,但我心中早已马蹄哒哒,我不是过客,而是归人。

 

 

悠悠栀子情

医学院 彭思洁

栀子又飘香了,洁白的花衬着碧绿的叶,那样清纯朴实。望着那雪白的花,闻着那沁人心脾的气息,我眼前又闪现出大姐那亲切的面容,又闪现出儿时那一幕幕……

大姐是伯父家的大女儿,长年体弱多病。记得小时候大人都出去劳作,她却拐杖不离手,只能在家干杂活,照顾我们几个调皮鬼。记得也是栀子花开时节,听说大姐要嫁人了。出嫁那天,男方赶着一辆牛拉的板车来接大姐。大姐强颜欢笑,依依告别,给我梳头还戴上清香的栀子花。当大姐被扶上板车的那一瞬,所有人都流泪了,没有五彩缤纷的嫁妆,没有热闹的宴席,就这样,大姐告别了生活了二十多年的村庄,告别了姑娘时代。永远记得大姐在板车上挥手再见,泪光盈盈的样子!

大姐的病时好时坏,结婚几年了也没有孩子,大姐夫把我接到他家陪陪大姐。大姐门前有一棵大大的栀子树,正好我去的时候是栀子缀蕾的时节,满树的花蕾让我欢呼起来,每天都拉着大姐去看几次。大姐总坐在树旁,给我讲故事,教我唱歌,利用花蕾教我数数。正是那些蕴意深刻的故事和那些朴素的知识,使我一生受益匪浅。当花蕾开得正旺时,大姐却再也不能起床了,我每天都摘花插在碗里放在大姐的床头,天真地想那清香能减轻大姐的痛苦,然而大姐不行了。大姐夫说怕大姐操心我,决定送我回家。临走时,大姐艰难地坐起来,给我梳头,并戴了一头的栀子花,叮咛我要好好学习,长大要有出息。在大姐的泪光中,我回家了,想不到那竟成了最后一别。回家的第二天,就听到大姐病逝的消息,我惊呆了,抚摸着那带回家还未干枯的花,我放声大哭,大姐呀你讲的故事还没完,你教的歌我还不会唱,你怎么就这样脚步匆匆……

时光流逝,然而冲淡不了我对大姐的思念。正值栀子又开花时节,愿那清香能捎上我一份浓浓的思念飘向那冥冥之国……

 

以一颗温柔心对待所有遇见

记者团 田 风

日子,周而复始

每一天,我们微笑着从梦中醒来

在鸟语花香中,翻开新的一页

一朵花开,一页书笺,一行小字,一只飞燕

都是我们最美的邂逅

我们用简单的心,对待复杂的事

用最真的情,爱值得爱的人

不虚伪,不强求

从容做事,泰然处事

给人生一份留白,给岁月一份慈悲

许自己一份明媚

心怀感恩,

学会懂得珍惜每一个独一无二日子

如果

这个世界没有太多的人,与你结伴

那么,就一个人在俯仰之间穿梭天地

我们在小桥流水,烟雨长巷体味江南的风情

也可以在晓荷残月,清风细雨欣赏另一种美丽

被岁月叠加的时光里

远去的只是背影

留下的才是永恒

错过了,我们无需缅怀

迎面而来的风景,或许更值得拥有

密密麻麻的心事

被窗外空气的炙热点燃

落了一地细碎

大浪淘沙,流年似水

一些缘分,终究被时光的沙漏

淘尽最后一缕牵绊,渐渐失去了消息

若指间光阴可以赠予我们美丽

我们又何必一路风尘

奔赴那个叫做远方的圣地

麦子熟了

那一地金黄,是去年为今时种下的留白

我在云端,隔着烟岚追风,一去千里

纵使,此去经年的路上,风雨无常

也愿我们,以一颗最温柔的心

感恩,珍重,所有的遇见

赠岁月,一份琉璃无尘

简单而率性的在红尘

慢慢走,慢慢爱

让来路,去路,都了无痕迹

 

以书言志 以画传情 大型书法绘画摄影作品展正式展出

本报讯 (记者 胡智鑫) 文化兴则国运兴,文化强则民族强,为激发全校师生拥抱新时代、践行新思想、奋斗新征程的动力和热情,丰富我校师生的精神文化生活,7月2日上午,“拥抱新时代践行新思想奋斗新征程”暨“清廉理工与纪同行”书法绘画摄影作品展,在创业大楼一楼大厅正式展出。党委书记邓新华,校长李社教,纪委书记卢雪梅,副校长尹念东、肖文胜、涂立桥、张杰,相关部门负责人观看了作品展。

一幅幅作品以书言志、以画传情,集中展现了我校师生不忘初心、立德树人的坚定追求,体现了紧跟新时代伟大进程、承担新时代历史使命的责任担当,呈现了理工师生积极进取、昂扬向上和发现美、创造美的精神气象。

此次书法绘画摄影作品展,由中共湖北理工学院委员会、中共湖北理工学院纪律检查委员会主办,党委宣传部、机关党委承办,艺术学院、师范学院、离退休工作处、团委协办。

 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216