今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 校报在线 >> 正文
 《湖北理工学院》第208期第一版
发布者:      编辑:陶霞     消息来源:     发布时间:2018-10-12    阅读:

与新时代同行 成就更好的自己学校隆重举行2018级新生开学典礼

本报讯 (记者 卿湄筱 胡泽超) 9月7日上午,2018级5141名新生齐集在东门体育场,参加开学典礼。美国梅里马克学院招生副校长达伦·科奈恩,市武警支队副支队长兰峰、市国防教育办主任韩静,校党委书记邓新华,校长李社教,纪委书记卢雪梅,副校长尹念东、涂立桥、张杰,相关职能部门负责人,各教学院党总支部书记、副书记、辅导员出席开学典礼。典礼由涂立桥副校长主持。

李社教校长围绕一个“新”字与新生进行了交流。一个民族强大起来不会一帆风顺,迈进了新时代,就要与时代同行,我们所处的时代为青年提供了大显身手的机遇,青年们也面临着种种挑战,是时代的弄潮儿还是时代的落伍者,很大程度上取决于学校的培养质量如何,更取决于同学们自己的努力。李社教说,走进新环境,要了解我们的新“家”。学校的发展,是历届理工人拼搏的结果,同学们可以分享,而学校明天如何,期待着同学们来添砖加瓦。李社教要求,2018级新生开始了人生的新阶段,要做好“自己的主人”,同学们经过高考拿到了进入大学的通行证,不等于今后畅通无阻,在人生的新阶段,学习仍然是主要任务,但有了新的要求、新的内容、新的方式。他希望同学们不仅要懂得学习、努力学习、善于学习,培养自身学习和实践能力,更重要的是要学会正确的人生价值判断和选择,找到适合自己的路,成长为一个有独立性、责任感、求知欲、进取心、包容度的人。李社教强调,要上好即将开始的新课,扣好大学生学习的第一颗扣子。进入大学的第一门课程就是军事训练课,这是全体新生的一次有重要价值的历练。希望同学们在军训过程中发扬拼搏进取的精神,练思想,练作风,练意志,练体格,以优异的军训成绩,向老师和亲人汇报。李社教校长的讲话让同学们倍感亲切,典礼现场多次响起热烈的掌声。

市武警支队副支队长兰峰在讲话中说,世界格局正在深刻调整,新生军训是落实国防教育的基础,是建设强大国防的客观需要。军训可以帮助同学们沉淀坚韧不拔的意志,培养英雄的品质,养成令行禁止的优良作风,使同学们树立居安思危的国防意识,增强国防观念,掌握国防知识,发扬爱国主义精神,自觉履行国防义务。他希望同学们克服军训期间的困难,早日成为国家的栋梁,为祖国、为人民、为社会贡献智慧和力量。

会上,校领导为2018年应征入伍的学生代表佩戴大红花,全校新生欢送入伍同学。化学与化工学院冉玲子同学和艺术学院2018级王史超同学作为学生代表上台发言。

 

学校召开2018年人才培养工作会议暨十佳“四有”好老师表彰大会

本报讯 (记者 望代兵 冯月慧 胡姗) 9月10日,是我国第34个教师节,学校在学术交流中心隆重召开2018年人才培养工作会议暨十佳“四有”好老师表彰大会。湖北省教育厅正处级调研员张锦枫,我校党委书记邓新华,党委副书记、校长李社教,党委常委、纪委书记卢雪梅,党委常委、副校长尹念东、涂立桥、张杰,全体中层干部,受表彰教师,教研室主任,教学秘书,教学督导员,教师代表,学生代表,职工代表,列席代表共300余人参加会议。李社教校长主持大会。

卢雪梅、涂立桥、张杰宣读表彰决定。大会对黄石市优秀教师、黄石市最美教师团队、黄石市优秀班主任、学校十佳“四有”好老师、优秀教师、优秀教学基层单位进行了表彰。“四有”好老师代表、环境科学与工程学院姚瑞珍老师进行发言,分享了自己的从教心得和感受。机电工程学院蔺绍江、计算机学院纪鹏、艺术学院杨祖欣在会上作教学院部教改经验交流;教务处余钢、质量办李明喜作了专题报告。

省教育厅张锦枫调研员对获得表彰的同志和单位表示了诚挚的祝贺。她指出,湖北理工学院作为一所新建地方本科院校,学校之前的底子比较薄、基础比较弱,但是,近几年的发展速度和发展质量,得到了大家的首肯,一些工作走在了同类高校的前列,一些工作走在了老牌本科高校的行列。湖北理工学院敢为人先,是省高校中最早接受本科教学工作审核评估的高校,是省高校中首批“转型发展”试点高校,也是省高校中最早一批响应新时代全国高等学校本科教育工作会议的高校;湖北理工学院敢于创新,坚定发展应用型本科教育,积极创新,推进“五转三提”,在应用型人才培养上办出特色,走在湖北省同类高校前列;尤其是“校+”的协同育人办学形式以及“东南西北”战略的实施,在全国产生了很大的影响;湖北理工学院敢于担当,紧跟时代发展,服务地方需求,积极谋划高质量的应用型本科教育,奋力推进一流的应用型本科建设。她说,在新时代的征途中,湖北理工人一定能够按照本次会议提出的愿景和方略,在建设具有鲜明特色的高水平应用型开放型创新型大学中迈出可喜的步伐。

邓新华代表学校党委行政向爱岗敬业、无私奉献在学校各条战线上的全体教职员工,致以了节日的问候和良好的祝愿。结合学校新时代的应用型人才培养工作,邓新华强调:坚持“主线”,切实提高立德树人的质量;抓住“生命线”,不断加强学校思想政治工作;打牢“基线”,着力构建高水平人才培养体系;突出“一线”,加快建设高素质教师队伍;守住“底线”,持续培育优良的党风校风;夯实“保障线”,系统推进教育综合改革。

李社教在主持大会时指出,这次大会既是表彰大会,也是工作谋划会和推进会,是一次深入贯彻习近平教育思想、全面落实立德树人根本任务的大会,是一次积极响应新时代全国高等学校本科教育工作会议、坚持以本为本、推进四个回归的大会,是一次站在历史新的起点上、对标一流谋划长远、为学校建设成为具有鲜明特色的高水平应用型开放型创新型大学举旗定向的大会。今天这次会议的召开,标志着我校人才培养体系的初步形成,这是多年来我们集体智慧的结晶。在以后的人才培养工作中,我们要把好重点环节,推进工作创新,做好经验总结,做好宣传推广,群策群力,全力推进人才培养,以时不我待的精神风貌,以舍我其谁的历史担当,以无愧时代的奋进之笔,谱写学校内涵发展、特色发展、创新发展的崭新篇章。

尹念东在大会作主题报告。尹念东说,本次会议有两个任务,一是把会议作为年中督查会、推进会,加强专业认证建设、教师能力建设等教育教学重点工作,落实好学校“深化改革年”各项部署;二是把会议作为谋划会、动员会,为今后一段时间、甚至将来相当长一段时间学校的发展进行顶层设计、思想统一和心力凝聚。

 

校党委全面推进理论学习

本报讯 9月7日下午,校党委常委(扩大)会、党委理论学习中心组会议在X4-309会议室召开,专题学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神。

邓新华在讲话中强调,习近平总书记的重要讲话,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。我们必须学深悟透和全面贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,自觉肩负起新形势下高校宣传思想工作的使命任务,改革创新,担当作为,开创我校宣传思想工作新局面。

党委宣传部常务副部长吴凤庭领学习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话。信息化建设管理处处长周松林、师范学院党总支部书记冯邦钦分别结合网络信息安全和师范学院实际工作作了发言。

同日,学校召开党委常委(扩大)会、党委理论学习中心组会议,学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》。

邓新华在讲话中指出,要把学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》作为当前一项重要政治任务,迅速掀起学习贯彻《条例》的热潮,进一步增强加强党的纪律建设的自觉性和坚定性,坚定不移地把全面从严治党不断引向深入;要把《条例》的精神领会好贯彻好,以新《条例》颁布施行为契机,不断提高学校纪律建设的政治性、时代性、针对性,推动全面从严治党取得更大成效;要把学习条例的过程当作加强纪律教育、强化纪律意识的过程,学校各级党组织要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实担负起管党治党、办学治校的政治责任,抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实;要把自己摆进去,自觉把遵守政治纪律和政治规矩摆在首要位置,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。

党委常委、纪委书记卢雪梅传达学习了中共中央纪委的通知精神,解读了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。

纪委副书记张素珍就新修订《条例》的十个特点及贯彻落实《条例》的举措进行发言,校纪委委员、国际学院党总支书记占赢结合工作实践,分享了自己的学习体会。

9月14日上午,校党委常委(扩大)会、党委理论学习中心组会议在X4-309会议室召开,会议专题学习习总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。

党委书记邓新华强调,要认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,围绕立德树人根本任务,打好“提高人才培养质量、深化综合改革、获批硕士授予权单位”三大攻坚战,全面推进学校高质量发展。

党委副书记、校长李社教指出,习近平总书记的重要讲话,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提出工作要求、作出战略部署,为高等教育工作适应新时代、促进新发展,指明了方向,明确了目标。李社教强调,要把立德树人作为根本任务、把教师队伍建设作为根本举措、把内涵式发展作为根本路径、把深化改革作为根本动力、把党的领导作为根本保证、把落实见效作为根本标准。

会上,党委宣传部常务副部长吴凤庭领学了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。机电工程学院党总支部书记袁斌、师范学院院长方红、研究生生处处长徐超分别结合各自工作实际,交流了学习体会。(党委宣传部 供稿)

 

听中国故事 悟人生真谛

湖北省老干部宣讲团·湖北理工学院报告会成功举办

本报讯 (记者 杨宁宁 何泽涵 黄若思) “吴天祥老先生的事迹深深地触动了我,吴老先生作为区领导,二十年如一日,事必躬亲地照顾孤寡老人、亲自疏通下水道的事情让我想起庄周的那句‘至人无己,神人无功,圣人无名’的名言,让我更加坚信生活中正能量多于负能量”,2017级师范学院费靓说。“牢牢记住了吴天祥老先生的那句‘入了党的门,就是党的人’,感动吴老先生家人对他工作的理解和支持,敬佩何显斌与他女儿何金慧父女之间对党坚定的信仰,希望能尽自己最大的努力做好每一件事”,2016级医学院肖芸说。2016级化工学院郭小雨说:“感慨吴天祥老先生的伟大,感动他的亲力亲为、心中有党有国家,社会需要这样的人。为陈再明同志坚持投身农村扶贫,用科技改变人民生活的行为点赞”。2017级师范学院刘贝妮说:“对何显斌同志的家风教育感同身受,何金慧生前对生活的反思、生命的思考让我接受了一次灵魂的洗礼”。

9月20日上午,湖北省老干部宣讲团·湖北理工学院报告会在我校学术交流中心208报告厅举办。报告团吴天祥、陈再明、何显斌、张婷4位宣讲人真情实感、鲜活生动地讲述,再现了一幕幕催人奋进、感人至深、令人心生敬畏的画面。

省委老干部局二级巡视员夏长刚,省委老干部局一处处长王彦博,杨庆瑜,我校党委书记邓新华、纪委书记卢雪梅、相关部门负责人、各教学院党总支副书记、辅导员、学生代表听取报告会。

武汉市武昌区原巡视员、全国优秀共产党员、全国道德模范、全国离退休干部先进个人吴天祥同志,坚持“一辈子做忠于党热爱人民的好党员”。他说,做党员就要清正廉洁、干干净净,把忠心献给祖国,把爱心献给人民,把贪心踏在脚下,把私心丢到九霄云外。他坚持17年帮环卫工人扫大街、前后花了80多万资助了17名学生完成学业。他不仅关怀大学生创业,而且坚持照顾孤寡老人20年。他认为,学生时代是一个人人生的春天、是一个人一生的花季,一个人要想人生的枝头硕果累累、奉献千秋,就得爱惜人生的春天,珍惜这宝贵的花季,让青春之花开得火红。

荆门市农业局原副局长、全省离退休干部模范陈再明同志,怀揣着“农大学子农民情”。他下定决心立足基层,扎根农村;到库区考察,制定库区扶贫开发计划并实施;始终不忘初心,心系农村,情系农民。他说:“高薪签约、师生情谊都抵不上我与农民35年的情结。”他坚持服务“三农”,用自己的学识帮助农民解决了许多农业问题。他对莘莘学子的心愿寄语是:“要将创业梦想和国家联系在一起。”

原荆门市东宝区教委主任何显斌同志说:“让生命从‘心’开始新征程”。何处生辉?金碧于心!慧从何来?学思践悟!他一直在用自己的行动延续着女儿何金慧的生命。何显斌用女儿的故事和学习方法帮助聋人张俊杰考上大学并获取了英语四六级证书。他“还本济困”的理念也被女儿变成“还本助学”方案,在爱人的帮助下,他们完成了女儿的遗愿。他与女儿的日常书信和女儿留下来的日记、诗歌、散文成了穿越时空的桥梁,联系着两代人。

省老年大学干部张婷同志作“爱党为民八十载,惟留清风在人间——沈因洛同志先进事迹”报告。沈因洛老先生去世于2016年2月,生前严格要求自己,背诵党章、复述习总书记系列重要讲话。他虚心求教,体察民情,捐款帮助困难群众、老区人民。走访慰问困难职工的时候,他说“干部就要先干一步,领导就要先领头才能导。”去世后,他将遗体无偿捐献。他说“无用之躯,尽最后有用之力。”他常告诫家人,活着不争利,死后不占地,这是他的承诺。

邓新华说,宣讲团4位同志面对面讲述的中国故事,讲出了人生真谛,讲出了生活哲理、社会政绩,既教我们做事也教我们做人,让我们感受到满满的正能量。我们的老干部进高校讲述中国故事,充分体现了他们的政治担当、社会责任和对青年一代的关爱之情。我们一定要牢记习近平总书记的谆谆教诲,爱国励志、求真必行,不负老干部的期待,认真听好中国故事,继承发扬老干部的奉献精神,进一步坚定理想信念、志存高远、脚踏实地,自觉践行和弘扬社会主义核心价值观,勇作时代的弄潮儿,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。

 

省教育厅领导来我校检查秋季开学工作

本报讯 (记者 杨宁宁 曹卜方) 9月6日上午,省政府教育督导室副主任督学谢新松,省教育厅机关党委专职副书记王力勤,省教育厅机关纪委书记刘国平,省教育厅基础教育处二级调研员余国芳来校检查秋季开学工作。党委书记邓新华,校长李社教,副校长涂立桥,党政办、宣传部、保卫处、后勤保障处等部门负责人参加检查。

省教育厅领导十分重视开学期间学校各项安全工作,在了解学生生活状况,检查了腾龙学生宿舍消防设备、安全通道、学生食堂的卫生情况后,谢新松指出,辅导员要多和学生沟通,了解学生所思所想,帮助学生解决实际问题;通过寝室调整,促进学生相互学习,相互交流,增进同学之间感情,加深同学之间的友谊。他强调,食品安全卫生一定要高度重视,只有饭菜干净卫生,学生才能吃的放心,吃的开心。

随后,省教育厅检查组一行来到学校重点实验室,对实验室安全管理和有关工作作了详细细致的指导。

 

校领导到现场检查迎新工作

本报讯 (记者 缪达镁 张玉竹 胡泽超 路宽) 丹桂飘香正九月,又是一年迎新时。来自五湖四海的2018级新生怀揣梦想、充满期待,风华正茂、朝气蓬勃,走进湖北理工学院的大门。9月5日上午,党委书记邓新华,校长李社教,副校长涂立桥,及相关部门负责人到中门广场检查迎新工作。邓新华和李社教对在烈日下辛勤工作的志愿者和老师进行亲切的问候并表示深切的关怀,对新生和家长表达衷心的祝愿。今年,学校在“一站式”的“迎新”服务基础上,对新生报道流程进行了优化和创新,最大限度地简化了新生入学手续,全面实现了“直通直达”的报到模式。

 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216