今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 两学一做教育 >> 正文
 【学习贯彻十九大精神】省委宣讲团成员、武汉大学杨军教授来校宣讲党的十九大精神
发布者:党委宣传部      编辑:     消息来源:     发布时间:2017-12-27    阅读:
 1118日上午,省委宣讲团成员、武汉大学马克思主义学院教授杨军来校宣讲党的十九大精神。杨军说,广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做新时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

 

    报告会上,杨军以《在新时代开启新征程续写新篇章》为题,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,从历史方位的新判断、历史使命的新阐释、理论创新的新篇章、民族复兴的新征程等四个方面,对党的十九大精神作了深入全面的解读。

    结合现实生活中发生的变化,杨军指出,党的十八大以来,中国进入新时代,经济社会方方面面都发生了翻天覆地的变化,党和国家的事业发生了历史性变革,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,要从中国特色社会主义、现代化强国、共同富裕、民族复兴、世界舞台等关键词全面理解和把握中国特色社会主义进入了新时代。

    杨军说,中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,到现在已经取得伟大成就。要深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定;必须建立符合我国实际的先进社会制度;必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放,让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力。

    杨军说,习近平新时代中国特色社会主义思想是对十八大以来我们党理论创新成果的最新概括和表述,是以习近平同志为核心的党中央紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索而形成的理论成果。

    杨军说,民族复兴是一百多年来中华民族的伟大梦想,当前我们正处于距离民族伟大复兴目标最近的节点,民族复兴的领航人中国共产党将带领中华民族走向美好未来。阐释了党的十九大对第二个百年奋斗目标所作的战略规划,解读了从全面建成小康社会到基本实现社会主义现代化,到建成社会主义现代化强国过程中经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、港澳台工作、外交工作、全面从严治党等方面的重大部署。

    杨军说,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫,要努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,把每一点都领会深、领会透。

    在现场互动环节,杨军回应了师生关切的问题。她说,广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做新时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

 

    党委书记邓新华作总结讲话。他说,杨军教授所作的报告紧密联系实际,回应了师生关切问题,深入浅出,鞭辟入里,深情并茂,讲得透、听得懂、接地气、可落实,具有很强的政治性、思想性、指导性和针对性,具有历史纵横感。对于全面准确深入学习贯彻党的十九大精神,进一步做好新时代湖北理工学院各项工作具有重要的指导作用。

    邓新华强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期学校首要的政治任务和头等大事,我们要认真落实中央、省委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的各项部署,以省委宣讲团来我校宣讲为契机,把学习宣传贯彻党的十九大精神进一步抓紧抓实抓成,在学懂弄通落实上下功夫。

    对学校进一步抓好学习宣传贯彻党的十九大精神,邓新华提出三点意见:一要在“十个领会”上学懂。学习贯彻党的十九大精神,要从总体上把握大会的主题、主线、主要成果、主要精神和历史贡献;学懂“十个深刻领会”,要多思多想,努力掌握党的十九大提出的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,坚持马克思主义立场观点方法,注重采取理论与实践、历史与现实、当前与未来相结合的方法,从学校实际出发,遵循教育自身发展规律,办学治校发展逻辑,努力培养更多新时代社会主义合格建设者和可靠接班人。二要在“三个贯通”上弄通。学习贯彻党的十九大精神,要读原句,学原文,悟原理,认真研读党的十九大报告和党章,坚持联系、系统、全面理解党的十九大精神,弄通“三个贯通”,把学习贯彻党的十九大精神和学习马克思主义基本原理贯通起来,同把握党的十八大以来,我们进行的伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来;同把握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来;深刻认识党的十九大关于党和国家事业各项战略布局的整体性、关联性、协同性;把学习贯彻习近平新时代中国社会主义思想作为理论武装的首要任务,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。三要在“六个聚焦上”做实。学习宣传贯彻党的十九大精神,既要整体把握全面系统,又要突出重点,抓住关键,做实“六个聚焦”,聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到五年来党和国家事业取得历史性成就和发生的历史性变革上,聚焦到党的十九大作出的系列重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,坚决维护习近平总书记的权威,更加自觉地把维护习近平总书记这个核心、捍卫习近平总书记核心地位体现在行动上,落实到实践中。

    邓新华强调,党的十九大精神内涵丰富,博大精深,需要学思践悟,久久为功;要坚持原原本本学,带着问题学,联系实际学,领导带头学,按照“学习研讨要深,宣传引导要活,课堂教学要新,理论研究要透,内涵发展要实,党的领导要强”的要求,把学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入。

    杨军教授所作的报告在现场师生中引起强烈反响。报告会后,学工部部长张宇旭说,“聆听报告既使我们进一步加深了对十九大报告的理解,进一步增强了不忘初心、牢记使命的使命感和责任感。我们作为高校工作者要主动担当,不忘初心,牢记立德树人使命,把握学生成长规律,创新工作方法,不断提高大学生思想政治工作的针对性和实效性,开启新时代大学生思想政治工作的新征程,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育学生、引领学生、武装学生,切实担负起培养新时代优秀人才的历史使命。”学生雷德锐说,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。这是对我们青年的肯定鞭策与激励,也是对我们青年的提醒。我们青年应当在广阔的历史舞台上施展自己的抱负,实现自己的理想,在新时代的背景下做出一番作为。”

(记者 田风肖治 见习记者 陈龙 蒋卓俊 余青 黄立 李渊)


 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216