今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 两学一做教育 >> 正文
 2018年第一期辅导员论坛开讲
发布者:党委宣传部      编辑:陈爱华     消息来源:     发布时间:2018-03-19    阅读:

(记者 李朝阳 见习记者 冯月慧 曹卜方 赵鑫 汤贤 陈春丹)3月16日下午,我校2018年第一期辅导员论坛在豁度268会议室开讲。本次论坛是“辅导员·道”的总第五期,由辅导员协会马军军老师主持,主题为“学生心理与安全问题探讨”。学工部部长张宇旭、副部长谈军,大学生心理健康教育中心吴海银、王艳喜、解倩,各教学院负责心理与安全工作的辅导员参加活动。

IMG_4735_副本

张宇旭在论坛开始时说,2018年辅导员论坛将结合工作实际按照工作分工情况分组进行,希望每位辅导员在论坛中积极参与讨论、充分展示自我,也为今后打造辅导员科研团队打基础。他强调,校党委一直以来非常重视辅导员队伍建设,十分关心每一位辅导员的个人发展,希望大家能珍惜岗位,高标准要求自己,加强学习,做一名有责任、有理想、有担当的学工人。

吴海银老师针对心理辅导员日常工作中遇到的困惑开展了讲座,针对如何做好日常的大学生心理危机干预及自杀预防工作给出几点建议。他认为,应该树立科学工作理念;紧盯“12类心理危机高危人群”,建立全程干预体系,要把握好“时间节点”;要有效利用防预机制;加强与当事人家长的沟通联系等。他还针对如何有效开展心理排查、如何引导大学生正确应对恋爱受挫心理、如何针对性格内向孤僻的学生开展心理辅导等辅导员在工作中感到棘手的问题提出了指导性意见,帮助辅导员们清晰地了解处理学生心理安全问题的工作方向和解决办法。

经管学院辅导员肖步云、外国语学院辅导员黄晓立、艺术学院辅导员汪洪艳,针对心理与安全工作进行深入的探讨,通过具体案例谈了各自的处理方式与个人感受,提出了有效的、及时的大学生心理反馈机制。

谈军表示,每位心理辅导员都应该恪尽职守,将工作落到实处,时时关注学生心理健康状况,做到及时防控;建议各教学院将本次讲座的内容作为工作的指南予以贯彻落实,并以此指导班主任做好心理危机干预及自杀预防工作,确保每位大学生都能平安快乐地度过大学生活,并使我校大学生心理健康教育工作迈上新的台阶。

 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216