今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 磁湖大讲坛·道德讲堂 >> 正文
 明德讲坛——“谈谈汉语论文的写作”
发布者:党委宣传部      编辑:     消息来源:     发布时间:2017-12-27    阅读:

 为了营造校园诗书气息,给同学们分享更多经验,127日晚在豁度楼108报告厅,师范学院明德讲坛第44期邀请了华中师范大学教授、博士生导师汪国胜进行“谈谈汉语论文的写作”的专题讲座。讲座由师范学院副院长徐红主持,胡邦岳、张红英、肖慧等语言学教师,师范学院汉语言文学相关专业全体同学以及对讲座感兴趣的同学听取讲座。

汪国胜提出论文题目要符合小而深的要求;又结合自身经验指出语言来自实际,留心才能发现问题这一道理;要求研究者们要养成留心观察的习惯。对于文献的阅读,他强调“比较法”是最重要的方法,比较前人的研究在各方面是否存在错误或不足,这是学者继续研究的动力。就语法研究来说,就是对事实的发掘,就是揭示规律。他还表示,研究论文要具有创新性,具体表现在写作的新方法、新角度、新材料上。站在对学术负责的角度上,他阐述了“人文关系”,指出创新不能故弄玄虚,要使读者读得懂、信得过、用得上。讲座最后,徐红老师组织同学们与汪教授进行现场交流互动,为同学们语言研究和论文写作指点迷津,场面十分活跃。(通讯员  徐红)

 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216