今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 磁湖大讲坛·道德讲堂 >> 正文
 2017年器物美学专题论坛在我校举行
发布者:党委宣传部      编辑:     消息来源:     发布时间:2017-12-27    阅读:

    1019日上午,2017年器物美学专题论坛在我校学术交流中心208报告厅开幕。论坛由中华美学学会、湖北理工学院主办,艺术学理论湖北省重点学科、湖北理工学院艺术学院和师范学院承办。

    中国社会科学院、武汉大学、南开大学、北京师范大学、华中师范大学、中南民族大学、暨南大学、广州大学、武汉纺织大学、湖北工业大学、中国社会科学杂志社、湖北省文物考古研究所、大冶市铜绿山古铜矿遗址保护管理委员会、湖北理工学院等单位的50余位学者参加了本次论坛。


    中华美学学会副会长徐碧辉主持开幕式并致辞。她代表中华美学学会对论坛的召开表示热烈祝贺,向大家介绍了中华美学学会的发展历程,诚挚欢迎有志于美学文学及相关学科事业的专家学者加盟学会。

    湖北省美学学会会长邹元江致祝贺辞。他说,此次专题论坛是第一次以器物美学为主题的专题研讨,为理论界、尤其是器物创造的传承人提供了很好的对话平台,相信经过各方面专家的共同打造,将会成为黄石、湖北乃至全国的重要学术平台。


    湖北理工学院党委书记邓新华参加开幕式并致辞,对参加论坛的各位专家、学者表示热烈欢迎。邓新华介绍了学校办学成果。他指出,学校坚持服务立校、人才兴校、质量强校、改革活校、从严治校,高度重视学科建设在立德树人、内涵发展中的重要作用,形成了开放办学、协同育人的办学特色。艺术学理论是学校建设的湖北省重点特色学科,围绕该学科汇聚了一批国内外优秀人才,产生了一批优秀科研成果,推动了学校人才培养和科研工作,提升了学校文化研究水平和服务社会能力。他强调,这是一次提升学校艺术学理论重点学科建设层次的契机,也是一次向专家学者学习交流的良好机会。他恳请各位专家学者在商讨美学之余,为学校的改革、发展提出宝贵意见。预祝大会取得圆满成功。

    开幕式后进行了大会学术主题发言。

    湖北理工学院党委副书记、校长李社教教授首先作了题为《论“器物审美”的美学特性》的学术交流发言。他指出,器物审美的对象是对人工之物而非天工之物的审美,是欣赏器物的形制以及通过形式显现的人类创造性的智慧,具体表现为器物工艺技术之美、装饰之图式纹样之美,主要是对器物形式的审美,是从有形之物探寻无形之美。

    广州大学教授、博导杨先艺以《论中国传统器物的美学思想》为题,武汉大学教授、博导、湖北省美学学会会长邹元江以《器物•物性•工匠与技进乎道》为题,中国社会科学院研究员、中华美学学会副会长徐碧辉以《那山、那荷、那人》为题,南开大学教授、博导薛富兴以《先秦玉观念》为题,北京师范大学教授、博导刘成纪以《陶铜之变与中国早期国家的形成》为题分别作了发言,大家从不同角度展示了对器物美学的研究成果。

    下午进行了分论坛学术会议和论坛闭幕式。两个论坛的学术会议中,各位代表积极发言,交流和分享对器物美学的研究成果。论坛的闭幕式,由徐碧辉主持,每个时段的点评人在大会上对各自时段的学者发言进行了精彩的总结与评议。


    李社教教授代表湖北理工学院致闭幕辞。他指出,以“器物美学”为题的会议,此次论坛尚属首次,对美学研究而言,器物美学专题的探讨具有较为深远的开拓性意义。此次会议无论从参加者而言还是提交的论文,都显示出“杂而纯”的特征。与会学者来自不同高校不同的研究领域,提交的多篇论题都是围绕“器物”这一专题进行了探讨。由杂而纯,既体现了器物美学日益引起不同专业领域学者的关注,又体现了器物美学研究本身的巨大价值,理应引起学术界的关注。与会学者一致认为,在党的十九大召开之际,在国家大力提倡“工匠精神”、弘扬与传承中华美学精神的背景下,2017年器物美学专题论坛的举办适逢其时,由湖北理工学院开启的器物美学专题研讨意义非凡,希望以后在中华美学学会的领导下能继续开展此类美学研讨会,将这一富有建设性的研究领域推向深入。


(党委宣传部 供稿/学生记者 黄京宇许菁 荣王纯 漆瑶)


 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216