今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 磁湖大讲坛·道德讲堂 >> 正文
 【文化理工】弘扬传统文化 诵读中华经典
发布者:党委宣传部      编辑:     消息来源:     发布时间:2017-12-27    阅读:


    1025日晚,由湖北理工学院教务处、语委办主办,湖北理工学院普通话水平测试站、师范学院承办的“中华经典诗文诵读大赛”在学术交流中心豁度楼108报告厅隆重举行。校党委书记邓新华同志出席并全程观看了比赛。

      教务处处长冯运仿教授,教务处副处长、语委办副主任罗建军副教授,师范学院院长方红教授、党总支书记冯邦钦同志,各教学院党总支书记等到现场观看比赛。

      此次比赛采用集体诵读的方式进行,比赛间歇穿插了推普知识问答,将语言文化水平展示与语言文化知识普及巧妙的融合在一起。大赛共有14个学院参赛,比赛精彩纷呈,观众掌声不断。艺术学院《我深情以待的祖国》感人肺腑;经管学院四首古诗联诵气势磅礴,传统的汉服着装令观众有身临其境之感;师范学院的《将进酒》更是将比赛推向高潮,整齐的服装、高水平的诵读,对作品别具匠心的改编,引人入胜的表演,都让观众充分领略到了中华古典诗文的魅力和激动人心的力量。国际学院别出心裁,来自马来西亚、印度、乌兹别克斯坦等国家的留学生表演的《水调歌头·明月几时有》载歌载舞,外国留学生们虽然并不十分标准的普通话、但分外认真执着的朗诵更令现场观众倍感有趣、韵味无穷。

      经过激烈角逐,师范学院获得一等奖,经管学院、计算机学院获得二等奖,艺术学院、光谷北斗学院、数理学院、机电工程学院、化学与化工学院获得三等奖,国际学院获得特别奖。


      中华经典诗文集体诵读大赛是弘扬中国传统文化的一次全校性的文化活动。党的十九大报告中指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。要推动中华优秀传统文化创造性转化、创造性发展,更好的构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。中华经典诗文承载和体现了中华儿女的精神世界,是我国文学文化史上一颗颗耀眼的明珠。大赛让师生们重温了中华经典诗文的无穷魅力,享受了中华经典诗文带来的欢乐时光,感受了中华传统文化赋予我们的无穷力量。

         (通讯员   张红英)



 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216