今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 磁湖大讲坛·道德讲堂 >> 正文
 中法文化交流与传译论坛暨湖北理工学院中法文化研究中心挂牌仪式在我校举行
发布者:党委宣传部      编辑:     消息来源:     发布时间:2017-12-27    阅读:

加强文化对话 聆听中西声音

中法文化交流与传译论坛暨湖北理工学院中法文化研究中心挂牌仪式在我校举行


 

    114日,中法文化交流与传译论坛暨湖北理工学院中法文化研究中心挂牌仪式在湖北理工学院举行。论坛由湖北理工学院主办、上海外语教育出版社协办。法国驻武汉总领事馆总领事贵永华先生发来贺信,对中法文化交流与传译论坛成功举办和湖北理工学院中法文化研究中心挂牌表示祝贺。

 

    法国驻武汉总领事馆教育专员Sébastien BEDE(李惟晟)先生,以及来自武汉大学、武汉理工大学、中南财经政法大学、中南民族大学、华中农业大学、武汉工程大学、武汉纺织大学、湖北师范大学等单位近60余名从事中法文化研究的专家、学者参加了论坛。本次论坛吸引了湖北理工学院及湖北师范大学相关专业的许多学生到场聆听,会场座无虚席。

 

    湖北理工学院副校长肖文胜教授代表学校致辞。他首先在向参加中法文化交流与传译论坛的各位专家学者表示热烈的欢迎,介绍了学校近年办学成果和外国语学院基本情况。他指出,成立湖北理工学院中法文化研究中心,旨在开展与法国文化相关的学术研究,包括法国文学、教育、艺术、旅游、文化等的推广和传译,开展中法师生互换项目,为地方政府、企事业单位提供语言服务和国别问题咨询。希望通过学校中法文化研究中心定期举办学术沙龙、论坛等,邀请国内外名家学者讲学,提升我校师生和本地民众对法国文化的认知,了解西欧生态文明,传介中法优秀文化,向法国和世界推广本地文化与特色。预祝论坛取得圆满成功。

 

    湖北理工学院外国语学院副院长张健教授主持中法文化研究中心挂牌仪式,并宣读了法国驻武汉总领事馆总领事贵永华先生发来的贺信。贺信中,贵永华先生代表法国驻武汉总领事馆对湖北理工学院中法文化研究中心挂牌表示祝贺。指出文化交流是促进两国人民互相了解的重要桥梁,相信中法文化交流与传译论坛的召开将更巩固湖北理工学院与法国高校的交流与合作,相信湖北理工学院中法文化研究中心将为中法两国人民的互相理解和友谊作出贡献,为加强中法两国关系作出贡献。法国驻武汉总领事馆非常高兴支持中心的发展,祝贺论坛成功召开,祝愿研究中心成果累累。

 

    法国驻武汉总领事馆教育专员李惟晟先生在现场致辞,希望湖北理工学院中法文化研究中心在中国实施 “一带一路” 战略背景下,在推进中法文化交流中发挥积极作用。

    李惟晟先生与肖文胜教授共同为湖北理工学院中法文化研究中心揭牌。

 

    武汉大学法语系博导杜青钢教授,广东省重点人文社科基地广东外语外贸大学外国文学文化研究中心教授、法语语言文学专业博士生导师刘波分别在论坛中作了主旨报告。主旨报告会由湖北理工学院外国语学院方晓梅教授主持。

 

    杜青钢教授以《在长江和塞纳河之间》为题,结合自己在长江和塞纳河之间四十五年的求学、工作和生活经历,通过大量的故事和案例探讨中法文化的异同,展现文化交融的丽景,透视生活的真谛。引人入胜的讲解阐释了中法两国文化的魅力,引起现场师生的共鸣,赢得阵阵掌声。

 

    刘波教授以福楼拜、雨果、波德莱尔为例,从写作手法和技巧方面分析各自的创作特点,通过语言修辞、作品结构、形象塑造等形式因素,实现审美和伦理、技巧与思想之间的融会,揭示情感和思想的深度,启发一种观照世事和人心的现代视角,阐释了“文学与思想的会通”的主题。

 

    湖北理工学院外国语学院副院长赵小红博士主持论坛的“博士论道”环节,法国艾克斯-马赛大学公共政策学博士廖了以《中法城市街道参与治理对比》为题,法国艾克斯-马赛大学文学博士陈利利以《接受美学视角下杜拉斯作品在中国的译介分析》为题,法国艾克斯-马赛大学比较文学博士、湖北省“楚天学子”、湖北理工学院中法文化研究中心主任黄春丽以《中国古典文学在法国的译介分析与接受》为题分别作了交流发言,展示了各自在中法文化研究领域的研究成果。

 

    论坛中还进行了校际同行交流,来自各高校的中法文化研究学者就法语专业建设、法语教学与研究等问题进行了深入探讨。校际交流情况在论坛闭幕式上作了总结发言。

 

    杜青钢,武汉大学法语系教授、博导,法国第八大学文学博士,加拿大蒙特利尔大学博士后,曾任武汉大学外语学院院长。法国米修诗歌研究会副会长,中国法国文学研究会副会长,全国外语指导委员会委员,国务院政府特殊津贴专家,法国波尔多第三大学特聘教授,北京外国语大学特聘博导。

 

    刘波,法国巴黎第四大学(索邦大学)博士,曾任职于四川外国语大学,现为广东省重点人文社科基地广东外语外贸大学外国文学文化研究中心教授、法语语言文学专业博士生导师,兼任武汉大学法语语言文学专业博士生导师。主要从事法国文学和文学理论研究,已在国内外出版和发表专著、编著、论文、译文等各类成果数十种,所主持的国家社科基金项目“从城市经验到诗歌经验——波德莱尔的城市诗歌与抒情诗的现代转型”结项鉴定等级“优秀”,并入选“国家哲学社会科学成果文库”。

 

(记者 杨细刚摄影 邹定家)



 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216