今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 图说理工 >> 媒体看理工 >> 正文
 东楚晚报:理工一学子“武林争霸”国际扬名
发布者:党委宣传部      编辑:     消息来源:党委宣传部     发布时间:2015-08-31    阅读:

理工一学子“武林争霸”国际扬名

                                       赵雨麟展示螳螂拳

                                    赵雨麟展示获得的奖牌证书
    

                                 赵雨麟在校园的树林里练武

 

 东楚网黄石新闻网(东楚晚报 记者 曾丽妮汪泽栋/摄)

 

  8月15—16日,2015年“长江杯”中国张家港第三届国际武术节暨功夫中国王中王钻石大联赛在张家港举行,吸引了1500多名参赛者。

  这场远在千里之外的赛事,却悄然出现了黄石学子的身影,湖北理工学院大二学生赵雨麟,在大赛上获得春秋大刀、双节棍、单棍长棍对练、螳螂拳四项全能国际冠军。26日赵雨麟回到学校,28日又匆匆赶往新疆:“爸爸妈妈等我回去,那边的媒体也催着我回去。”在这个空档,赵雨麟接受了本报记者独家专访,讲述了他的习武故事。

  

  少小离家上山拜师

 

  27日上午,记者在湖北理工学院见到赵雨麟,见面之前,他提醒“你看到我会惊讶的。”暑假期间,学校里人不多,在校门口等了一会,远远看见一个白衣少年,穿着宽松的练功服朝记者走来,在校园里很显眼。“我说的惊讶,是因为我个子不高,一般人都以为练武的人很高大。”赵雨麟腼腆地说,他身高只有1.66米。

  这个看上去朴实瘦削的白衣少年,深藏不露,实则是位武林高手。

  1993年,赵雨麟出生在甘肃省兰州市,打小就机灵。“我小学时画画特别好,小学五年级在老师指导下画的一幅《田园人家》水彩画,被新疆石河子大学博物馆收藏了。”赵雨麟说,幼时家人都盼望他长大了当画家。

  然而,一盘DVD改变了赵雨麟的人生方向,李连杰主演的《少林寺》,在上个世纪末期风靡全国,很多男孩子看了后热血沸腾,都有种剃了光头去少林寺习武的冲动。

  赵雨麟也不例外,看了这部电影,他不仅沸腾了,还冲动了。年仅12岁的他,偷偷揣上钱跑出家,小脑瓜里坚定地要去少林寺。前两次偷跑,均以被妹妹和同学告发而失败,2005年11月,赵雨麟终于从家中偷跑成功,跑到火车站,买了一张前往郑州的火车票,“那是一列绿皮火车,车票108元,开了42个小时,一路上很苦。”

  到了郑州,又搭车前往登封,第一次出远门的赵雨麟,一路有惊无险,如愿跟着一个旅游团进入了少林寺,进了寺赵雨麟就要找师父跪拜,岂料导游告诉他,现在少林寺是旅游景点,不再收弟子了,如果你要拜师,得去少林达摩院。

  

 一身功夫出自少林

 

  被辗转送到达摩院的赵雨麟,一进去就喜欢得不得了:“里面都是光头和尚,有的人在徒手劈砖。”

  这和赵雨麟在电影中看到的,一模一样,他立即决定不走了,此时,达摩院也通知了他的父母,正在四处找儿子的父母赶到达摩院,见儿子态度坚决,父亲问:“你真的想好了?不画了?”“不画了!”“会后悔不?”“不后悔!”河南登封习武之风盛行,每年都有大量家长将孩子送来,有的是为了锻炼身体,有的是为了培养爱好。赵雨麟父母陪了儿子一周,并缴纳了六千元的学费,回家去了。

  从此,赵雨麟正式成为少林寺众多俗家弟子中的一名,踏上了习武之路。

  达摩院里共有两千多人,这里的习武生活,跟电影中不大一样,没有那么多搞笑的情节,有的只是日复一日的枯燥与艰苦。每天早上4点半,赵雨麟就要和师兄弟们起床跑山,有专门的师父掐表计时,跑山结束后吃早餐,接着就是背心经、练拳到中午12点,吃过午饭稍作休息,下午2点到5点是文化课的学习时间,在达摩院里,他们要学习政治、历史、英语和数学。每个月他们才可以由师父带着,下山一次,添置生活用品等。

  学习生活单调艰苦,常人无法想象,也有很多坚持不下来的弟子。有一阵子,高强度的训练让赵雨麟恶心、发晕,趴在少林寺的水坝上呕吐不止,他也没有放弃。最后,他从当初的8队一路上升到1队,拜入师父释永果门下。

  跟着师父,赵雨麟不用再交学费了,并且更加深入系统地学习了罗汉拳、大洪拳、小洪拳、七星拳、螳螂拳等少林拳法,使得他成了一名正宗的少林弟子。

  2011年,学成出师的赵雨麟,重回家庭。此时,他全家已经前往新疆,他也到新疆吉木萨尔县第一中学读高二。

  进入学校,赵雨麟发现达摩院里高强度的训练和几乎全素的饮食,让他稍显比同龄人矮、瘦。不习惯的不仅是身材,“他们怎么能花很多钱买零食吃呢?”赵雨麟心中不解,他还看到同学衣着、发型时尚,还会谈恋爱,这些都让在和尚堆里留了6年板寸头的他讶异。

  最让赵雨麟不适应的,是同学对他功夫的好奇。

  “听说你会功夫?露两手吧!”同学总是围着赵雨麟起哄,还有些调皮的男生,私下约他放学后在校门口集合,一起去教训某人。“我不打架的。”赵雨麟有些惊慌地解释。“不打架?那你学功夫干什么?”同学硬邦邦的回应。“师父说了,习武是用来强身健体的,让自己有一个好的发展方向,不能用来打架斗殴,不能仗着功夫打人。”赵雨麟认真的解释,被同学笑话“老土,太单纯太傻了,一身功夫有什么用?”

  不过,在学校和市里举行的运动会上,总少不了赵雨麟的身影,一套拳表演下来,总能获得满堂喝彩,从武僧堆里重回平民世界的他,开始不断拿到各种跟武术有关的奖项。

  很快,赵雨麟迎来了高考。2013年,赵雨麟来到了湖北理工学院,学习市场营销。

 

  开奶茶店融入社会

 

  从此,湖北理工学院里幽径的小路上,或者郁郁葱葱的树林里,多了一个晨起练功的瘦削身影。

  采访过程中,赵雨麟还在记者面前露了几手,尤其是螳螂拳,一直以为此拳是周星驰电影中杜撰出来的拳法,不料他打起来行云流水,腾挪跳跃灵活有力,力道十足的拳掌扫过空气,竟能发出轻微的“啪啪”声,比电影中王晶扮演的“肥螳螂”要帅气得多。

  “我现在会21种拳法,十八般兵器都摸过。”赵雨麟说,今年暑假他一直呆在河南南阳,跟着著名武术家、演员于海继续学习螳螂拳,“在中国,他的螳螂拳很有名,可谓一绝。”经过密训后的赵雨麟,在2015年“长江杯”中国张家港第三届国际武术节暨功夫中国王中王钻石大联赛上,获得春秋大刀、双节棍、单棍长棍对练、螳螂拳四项全能国际冠军。其中,双节棍比赛最让他印象深刻。在台上对战陷入高度紧张的他,出手快、准、狠,打得对方满场躲,三局两胜的比赛,他前两局获胜,拿下冠军,下场后才发现自己手臂、腿上血痕累累,“在台上还是很紧张,打在身上完全感觉不到疼。”

  赵雨麟,或许是黄石大学生中最能打的一个。

  但在生活中,赵雨麟性格却很好,从不与同学发生争执。“从没见过他打架。”室友张彦磊告诉记者,平时大家都管赵雨麟叫“和尚”,他每天除了上课、练习武术之外,还开了个奶茶店,积极地创业。

  “这个学生很勤奋,非常喜欢武术。”湖北理工学院体育部副教授、武术教师任建平说,赵雨麟带着学院的武术队,参加省里的大学生武术比赛拿了名次,还于去年将学校的武术协会重新组织了起来,现在有一百多名学生入会,“他喜欢中国的传统武术,遍访名师学习,对传统武术套路和精神的理解很有悟性,身体素质好,是一个很好的武术苗子。”“如果我去北京、横店,当群众演员,我比一般人能打,一天估计能赚600元。”赵雨麟说,但那不是他想要的,现在的他仍然在不断学习、探索武术。之所以选择市场营销专业,是希望自己变得更强大更多元,并积极融入现代社会,去寻觅和实现自己心中的武侠梦。

 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216