今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 图说理工 >> 学校要闻 >> 正文
 学理念 明思路 创特色 谋发展
发布者:党委宣传部      编辑:     消息来源:党委宣传部     发布时间:2015-09-22    阅读:

涂立桥副校长率团考察江苏三高校

 

    本网消息 结合当前高等教育新形势、新动向、新常态以及学校的发展实际,如何站在高处、着眼远处、落到实处,高起点谋划好 “十三五”发展蓝图,进一步推进“高水平地方性应用型大学”建设再上新台阶,引导学校在新的阶段实现更高层次的发展,是我们学校2015年的工作重点。9月15日至18日,涂立桥副校长率团前往高等教育强省——江苏省的南京和扬州,考察南京工程学院、扬州大学和南京信息工程大学。随团考察的有发展规划办、宣传部、教务处、科研处、人事处、研究生处以及机电学院、环境学院等学校十三五规划起草小组的同志。

    在为期四天的行程中,考察团以“学理念 明思路 创特色 谋发展”为此次之行的任务,与三所高校在十三五规划设计上进行了深度交流,在校企校地合作、学科与人才队伍建设、教学科研以及存在的一些共性问题进行了广泛探讨。

 

    特色鲜明的高水平应用型高校——南京工程学院。传承近百年的南京工程学院是全国应用型本科院校专门委员会主任委员单位,全国服务特需硕士专业学位研究生培养单位联盟副理事长单位,也是国家“卓越工程师教育培养计划”、“CDIO工程教育模式改革研究与实践”首批试点高校之一和江苏省协同创新中心培育建设单位。学校最鲜明的是依托特色学科和机械、电力与核工业的行业优势,实现了科技产业的良性互动发展,最突出的是致力于培养高素质的工程技术应用型人才,为国家经济建设和社会发展培养和输送各类工程技术专业人才和管理人才。

    谈及十三五的发展,陈德静副书记为我们全面系统地介绍了学院的思路和设想。十三五期间,南京工程学院将坚持问题、目标、特色和理念“四个导向”,突出突出师资队伍、平台载体和体制机制“三大重点”,以人才和创新为“两个引领”,突出应用型人才培养和产学研融合“两大特色”,建强学科与科研、专业建设与人才培养、学生成长与发展、文化传承与创新、对外交流与合作、师生生活保障等“六大平台”,全力开创“特色鲜明的高水平应用型工程大学建设新局面”的奋斗目标。

 

    高校改革的一面旗帜——扬州大学。坐落在有着2500年历史的世界历史文化名城的扬州大学,被中央领导同志誉为“高校改革的一面旗帜”。在扬州大学,我们了解了它走过的一条“联合—合并—调整—提高”改革发展之路,深切地感受到了它的办学规模之大、综合实力之强、办学条件之优和对外交流之活跃。

    扬州大学黄建晔副校长在谈及十三五的愿景时,他说,十三五的五年,扬州大学将围绕发展目标,走更加地方化、更加国际化“两条路径”,立足江苏,面向全国,服务于江苏和国家经济建设与社会发展,培养和造就更多的留学生,鼓励更多的教师走出去,推进科学研究更加国际化;认真完成人才培养的质量要提升、内涵要发展、学校综合改革和依法治校“四个任务”,大力试点推行“教师委员会”,全面贯彻和落实学校章程;大力推进“规模大校”向“内涵强校”、“改革名校”向“质量名校”的转变,大力实施人才培养、人事制度改革、学科、科研、社会合作、国际合作、保障以及资源配置等“九项措施”,朝着“国内一流、国际知名、特色鲜明的高水平地方综合性大学”迈进。

 

    中国气象人才的摇篮——南京信息工程大学。南京信息工程大学享有“中国气象人才摇篮”之美誉,其前身南京气象学院始建于1960年,1978年为全国重点大学,2004年更名为南京信息工程大学,大气科学学科在教育部一级学科评估中排名全国第一,在国际上享有盛誉。已为140多个国家和地区培养了2400余名高级气象科技人员和管理者,成为全球培训规模最大、质量名列前茅的培训中心,受到世界气象组织的高度评价和特别嘉奖。

    作为一所取得重大成就和世界声誉的大学,在谈到学校的办学历程时,周伟灿副校长为我们介绍了建校以来特别是2006年以来最成功的办学经验就在于师资队伍的建设。他说,正是以人才队伍建设为核心战略,推动了学校学科专业建设、科学研究和人才培养的飞速进步。如今,南京信息工程大学拥有院士、千人计划、百千万国家级培养人才、江苏省特聘教授、江苏省双创计划等专家60余人,国家级教学团队、教育部创新团队、江苏省双创团队等10多个。专任教师博士化率70%以上,国际化率达54%,与15个国家的 48所著名高校建立了人才培养、科学研究的合作关系。正是基于队伍建设的雄厚基础,赋予了学校面向世界的大气,学校建设“一流特色重点大学”才有了更深的底气。

 

 

    他山之石,可以攻玉;时不我待,只争朝夕。江苏之行时间虽短,但给予我们的感受与启发颇大。涂立桥副校长在盛赞三所高校卓越的办学业绩时,站在我校发展的新起点、新高度,向三所高校的领导全面推介和宣传了我校的办学优势和取得的发展成就,从不同的角度介绍了我校在新的发展阶段,将进一步把握形势,强化内涵,彰显特色,理清思路、破解难题,坚持改革创新,坚持质量提升,开启建设高水平地方性应用型大学新的征程。

    (供稿 党委宣传部)

 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216