今天是:
站内搜索: + 手机版
磁湖快讯
网站首页 | 学校要闻 | 校园动态 | 媒体看理工 | 图说理工 | 视频新闻 | 中心组学习 | 理工言论 | 校报在线 | 通知公告 | 学校首页
 当前位置: 网站首页 >> 图说理工 >> 学校要闻 >> 正文
 校领导赴教学院部开展“十三五”规划编制调研工作
发布者:党委宣传部      编辑:     消息来源:党委宣传部     发布时间:2015-09-25    阅读:

本网消息 为了有效、快速、科学地推进我校“十三五”规划的编制工作,9月24日下午,我校在机电学院408会议室召开第一场“十三五”规划编制调研工作会议。

    校党委书记程幼金,副校长尹念东、涂立桥,发展规划办、组织部、宣传部、科研处、学科办、人事处、教务处、后勤处、国际交流与合作处等规划起草部门负责人,机电、电气、数理、北斗、计算机等学院班子成员、教授及博士代表参加了会议。

    对于十三五规划起草工作,党委书记程幼金指出,我校“十三五”时期的总目标是要为学校建设湖北理工大学打下坚实的基础。要明确规划的引领、动员、凝聚、规范“四个作用”和全局性、长远性、关键性“三个特性”,破除学校发展中的阻力、解决瓶颈问题,实现学校长远发展目标。程书记强调,我校是一所地方性应用型的本科院校,要关注共同的“两个问题”,一是学校发展面临的国际、国内和湖北等三个方面的形势问题,二是学校自身的现实条件问题,根据学校发展定位,突出我校特色;在“十三五”规划中集中“一个主题”,就是内涵发展,要用战略性、整体性、关键性、全局性思维,在规划制定中思考规划的目标前引、资源配置、组织再造、人力资本的增值和大学精神的构建;要结合实际,找准有效的方法,正确理解发展环境,找好目标参照系,完善功能结构,做好功能设计,进一步推动学校“十三五”的新发展。

    副校长尹念东强调,制定规划的最终目的,就是要为实现“理工梦”而奋斗。副校长涂立桥认为,此次会议内容充实,多角度、全方面谈论了“十三五”编制工作。他指出,学校发展立足的根本是学生,我校未来发展应提高教学质量、注重人才培养,围绕教学目标、提升学校核心竞争力。要认真总结成功的办学经验,坚持问题导向,结合地方特色、依托行业背景,以师资队伍建设为核心,加大人才引进的力度,应用先进的理念,做好科学定位,充分体现发展规划的先瞻性、可操作性和可行性。

    学科办、教务处、人事处、科研处负责人分别介绍了相关专项规划的总体设想和主要内容。就学科建设、学科群建设介绍了以环境工程、机械工程为依托,进行学科群建设,提出以社会需求为导向、建立专业体系,按产业优化结构、深化改革专业协同地方发展。提出“顶天立地”的人才引进观念,以及校企合作应适应全球战略,围绕人才、质量,团队建设为中心,实现教学可持续发展营造良好科研氛围。

    会上,各教学院代表对“十三五”专项规划提出了意见和建议。学院代表分别就学院特色、师资力量、人才培养、专业建设、学科建设以及校企合作和社会服务等方面作了发言,对学生学习质量、人才引进与资源共享等提出了建议。

(记者 水万里 母晓娟)

 最新发布
 
 热门图文
 

Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 党委宣传部版权所有 邮编:435003 投稿邮箱:hblgxcb@163.com
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 X1-401、405室 电话:0714-6351101 QQ:95253216